"Инфлякция одним словом, везде одна инфлякция на уме." (читают 3)

Term

Мастер
Спасибо
1,666
Но банковские вклады в рублях возможно только последние полтора года обгоняют инфляцию и рано или поздно эта ситуация изменится
Это про какую инфляцию речь? И почему тарифы жкх и тарифы на электричество и газ хотят поднять на 12% и выше с 1 июля, если официальная инфляция ниже 10%?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,512
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Это про какую инфляцию речь? И почему тарифы жкх и тарифы на электричество и газ хотят поднять на 12% и выше с 1 июля, если официальная инфляция ниже 10%?
Это уже надо смотреть нормативные документы, на сколько вообще могут увеличиваться тарифы в год и когда они последний раз менялись. Все тарифы утверждают региональные комитеты по тарифам.
Что касается вкладов, то при нынешних высоких ставках я пока считаю, что мой доход максимум примерно одна треть от номинальной ставки по депозиту, остальное сжирает инфляция. Это тоже ИМХО неплохо..

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Supric

bob252

Старожил
Спасибо
2,311
И почему тарифы жкх и тарифы на электричество и газ хотят поднять на 12% и выше с 1 июля, если официальная инфляция ниже 10%?
"Сильнее всего «коммуналка» взлетит в цене в Пермском крае. В этом регионе предельный индекс увеличения тарифов составляет 21,1% (разрешается отклониться от этого значения на величину до 4,2%). Существенный рост цен с июля также ожидается в Архангельской области — до 20%."
"В Москве цены на услуги ЖКХ с 1 июля разрешается повысить до 15%, а максимум для Санкт-Петербурга — 14,6%."
"С июля 2025 года регулируемые цены на газ для всех категорий потребителей повышаются на 10,3%, а для электроэнергетических компаний и ЖКХ вырастут дополнительно на 11% (в предыдущую индексацию цена не менялась). То есть с учётом общего повышения цена для последних вырастет сразу на 21,3%."

Supric

Мастер
Спасибо
4,742
Что касается вкладов, то при нынешних высоких ставках я пока считаю, что мой доход максимум примерно одна треть от номинальной ставки по депозиту, остальное сжирает инфляция. Это тоже ИМХО неплохо..
Грамотно и логично.
А то многие (даже почти все, 99%) FIRE-инфоцыгане весь процентный доход по вкладам записывают в "пассивный доход" в своих блогах про успешный успех.

ЕМНИС, обычно на фазе смягчения ДКП депозиты тоже сохраняют профит над инфляцией, особенно если увеличивать их сроки. Так что эта музыка вкладчиков продлится еще некоторое время.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,512
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А то многие (даже почти все, 99%) FIRE-инфоцыгане весь процентный доход по вкладам записывают в "пассивный доход" в своих блогах про успешный успех.
Ну, здесь-то, уверен, таких не много :pardon: Разниться в оценке тут могут только цифры, но не принцип..

Supric

Мастер
Спасибо
4,742
Ну, здесь-то, уверен, таких не много :pardon: Разниться в оценке тут могут только цифры, но не принцип..
Похоже память вас подводит. Дискуссия месячной давности, начало тут.
https://hranidengi.com/threads/nashi-finansovye-strategii.81/post-457653
Оказывается, здесь таких много. Очень много.
Даже больше чем я предполагал.

Term

Мастер
Спасибо
1,666
Это уже надо смотреть нормативные документы, на сколько вообще могут увеличиваться тарифы в год и когда они последний раз менялись. Все тарифы утверждают региональные комитеты по тарифам.
нормативные доки не смотрел, но с тв постоянно вещали, что нельзя поднимать тарифы выше официальной инфляции, и тарифы можно менять один раз в год. а сейчас идут требования от монополий, хотят менять два раза в год тарифы, все по просьбе трудящихся. и пенсионный возраст подняли по просьбе трудящихся. :)
КС отражает уровень инфляции. Есть методика, где КС на 3-4 единицы отстает от инфляции, по ценам в магазинах это похоже на правду.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,512
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Похоже память вас подводит
Не, ту дискуссию я помню, хотя и следил за ней не слишком внимательно. Насколько я понял, спорщики не отказывались от существования инфляции и вносимых ею корректив в цифры доходности. Они просто не заморачивались цифрами конкретных расчётов при однозначной для них стратегии размещения капитала - вклады. И говорили, что инфляция отожрёт свою, одинаковую, долю, от всех стратегий, хоть в тумбочке, хоть на вкладе. Только в тумбочке доход будет однозначно отрицательным, а на вкладе "мы ещё поборемся" :mosking:

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,512
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
по ценам в магазинах это похоже на правду.
Похоже, не похоже - это всё "лирика". :nea:Нужны конкретные цифры, причём не только по наиболее "впечатляющим" частным примерам, а так как у Росстата. У Росстата они есть, вполне конкретные, в общем доступе.

A•U

Старожил
Спасибо
3,937
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Яйца в России подешевели почти в четыре раза. Стоимость десятка яиц в магазинах снизилась до 32 рублей. SHOT ПРОВЕРКА выяснила причины сенсационного понижения цен

Независимый эксперт Александр Корбут в беседе с SHOT ПРОВЕРКОЙ рассказал, что причина низкой стоимости в летнем резком спаде спроса на яйца. Спрос не потянул предложение: чтобы оставаться на плаву, компании пошли на вынужденное понижение цен. Эксперт отмечает, что причина также в том, что утилизация яиц для компаний выходит намного дороже.

Россельхознадзор и Ассоциация экспертов рынка ритейла также подтвердили нам информацию: сильный спад цен на яйца действительно фиксируется. Нашей редакцией был проведён рейд по сетевым магазинам: самая низкая цена — 32 рубля за 10 штук в «Дикси». 43 рубля за десяток в «Пятёрочке», а в «Красном&Белом» — 55 рублей. Замыкает тройку победителей «Магнит»: от 56 до 74 рублей за 10 шт.
https://t.me/shot_shot/82793

Supric

Мастер
Спасибо
4,742
Насколько я понял, спорщики не отказывались от существования инфляции и вносимых ею корректив в цифры доходности. Они просто не заморачивались цифрами конкретных расчётов при однозначной для них стратегии размещения капитала - вклады.
Не совсем. Там как раз оспаривалась формулировка "живу на проценты с вкладов, если тело вкладов при этом не уменьшается в номинале".

Supric

Мастер
Спасибо
4,742
@A•U, ну где же все всепропальщики-яйцестрадальцы местные? Куда они попрятались?)))

32 рубля конечно зашквар, но за 80 вполне себе, а С2 за 60 можно найти.

A•U

Старожил
Спасибо
3,937
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62

Term

Мастер
Спасибо
1,666
как тут писал один урапатриот с буквой з на конце и с методичкой в руках, яйца за 32 и за 60 это гнилье и тухлятина, где то на помойке покупаете. :grin:
ЗЫ посмотрел чеки на почте, такую тухлятину не покупаем, от 84 руб начинается цена.

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

Supric

Мастер
Спасибо
4,742
Встречаются два новых русских.
Один другому хвастает, какой он галстук купил за 1200 $.
Второй ему отвечает: "ну, ты и лох, за углом в бутика точно такой -же за 2000$ продают!

Как раз для долларовиков анекдот. У них и инфляция в этом году галлопирующая на грани гипера из-за укрепления рубля, все как они заказывали, но, правда, есть нюанс :sneer:

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

• 1ds
  • Mavr1

Статистика форума

Темы
1,242
Пользователи
7,518
Новый пользователь
GGopnik

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм