Генеральная ассоциация производителей пшеницы во Франции (AGPB) сообщила, что по предварительным данным производство пшеницы упадет на 15% по сравнению с прошлым годом, а возможно и на 28%, если учесть проблемы с качеством. Таким образом, ожидается, что урожай этого года составит всего 26 млн тонн, что является самым низким показателем за последние десятилетия.
Особенно озабоченность вызывает качество зерна: сообщения о низком белке и очень низком натурном весе стали частыми с начала сбора урожая. После катастрофического урожая 2016 года, Франция внедрила новые системы прогнозирования урожая и обновила стандарты качества пшеницы, установив минимальный показатель натурного веса 76 кг на гектолитр для мукомольной пшеницы.
Покупатель Soufflet Agriculture сообщает, что натурный вес в диапазоне 74-75 кг/гл стал общим явлением в этом году. Это не только снизит общую производительность и долю мукомольной пшеницы, но также может создать проблемы с выпуском фьючерсов на пшеницу на MATIF, где минимальный требуемый натурный вес составляет 76 кг/гл. Размер белка в пшенице колеблется от 11% до 11,5%, что ниже минимального требуемого уровня 11% для мукомольной пшеницы в фьючерсах. Слухи ходят о закупке мукомольной пшеницы из Литвы и Латвии для фьючерсных сделок, так как французские фермеры нехотя продают по текущим ценам.
Предположим, что 65% урожая мягкой пшеницы относятся к мукомольному классу, что является достаточно оптимистичным с учетом проблем с качеством, то в этом году во Франции будет только 16,9 млн тонн мукомольной пшеницы, по сравнению с низким уровнем 16,1 млн тонн в 2016 году. Учитывая то, что урожай уже достиг своего пика в этом году, торговля считает, что экспорт пшеницы в 2024/25 году не будет таким же стабильным, как в предыдущие годы.