Ну ,так здесь все очень просто, и очень не просто.Росстат считает инфляцию по своей корзине,вы-по своей.Вот.допустим,вы тратите деньги,как и большинство россиян в таких позициях
Продукты питания.
Оплата ЖКХ
Одежда
Транспорт
Росстат берет каждую категорию досконально-( продукты включает все-вплоть до молока и хлеба),но дОлей этой в ваших расходах может играть значительно.
Ну,скажем,вы бедный человек- и тратите на продукты только на хлеб и молоко-это один индекс для вас
А другой,богатый,каждый день покупает французкое вино.сыр камамбэр.мясо ягненка-у него другая инфляция.более того-он,этот гад, еще каждый месяц покупает любовнице бриллианты.а жене-по домику в монако или испании.
Вот и получается-что у этого богача одна инфляция-у вас- другая
А Росстат все считает по какой то общей шкале, в которую он по какому то своему принципу это все впихивает.
Вот дальше идем.ЖКХ-это для вас ,допустим 5000 рублей в месяц.У вас это значительная часть от бюджета.А богатею- насрать было 100 тыс стало 120-да и хрен с ним-он же миллиарды получает,да более того-очень многие это повышение положат себе в кипр.
Одежда-тут я просто промолчу
Траспорт-ну если некоторые ездят на,скажем так машинах,немецкого производства бизнес класса
то им не понять людей,которые каждый день и обратно ездят на общественном транспорте.
А там повышение произошло нехилое.Я про себя скажу-на эликтричках я езжу в М за О.Было 33 рубля за зону-стало 40 за первую плюс 37 за последующую.