• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 26)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,134
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
а разве сейчас не действует правило что ИИС3 без средств ИИС не считается?
Вопрос несколько некорректный. ИИС считается ИИС, но, если "добрые банковские маринки" (или вы сами, "по несознанке") открыли ИИС, который вам не нужен и о котором вы не просилии и их количество стало превышать нормативное, то теперь можно его закрыть без грустных последствий. До 2024 года подобный косяк рушил безвозвратно всё :punish:

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Sly Bear и Sвета

Froz

Мастер
Спасибо
874
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
"добрые банковские маринки" (или вы сами, "по несознанке") открыли ИИС
В прошлом году знакомому пенсионеру так открыли ИИС в офисе ВТБ при переезде пенсии из Почтабанка (ну и обычный БС паровозом).
Он даже ничего толком не понял что именно подписывал в электронном виде смсками.
ИИСом не пользуется, но я научил его пользоваться обычным БС на котором он понемногу с пенсии набирает LQDT, а когда нужны деньги - продаёт и выводит в банк. Такая ежедневная копилка 12-13% выходит выгоднее чем банковский втбшный НСЕ 6%.

Маринкины бонусы сами себя не заработают :pardon:.

KUMAN

Новичок
Спасибо
0
Добрый день! Научите пользоваться ИИСом!!! Цель пополнять 5-7 лет.

Yur

Участник
Спасибо
183
Открой и пополни на 1 т.р. купи одну облигацию. Уже на 90 % всё знаешь.

• Нравится
Реакции: AlexM-68

Daddy Maq

Участник
Спасибо
11
Сограждане, как изящно вывести средства с ИИС ?
Открыт ИИС на аффла, созревает через полтора года, а ему грозят кредиторы. Как бы не добрались до ценных бумаг..
:blush2:

KUMAN

Новичок
Спасибо
0
Открой и пополни на 1 т.р. купи одну облигацию. Уже на 90 % всё знаешь.
Открыл год назад.
Купил ОФЗ с ПК на 5- 14 лет. Держу. Докупаю
Купил Корпоратов ААА на 2-4 года. Держу.Докупаю
Получил вычет. И внес на ЕИС.
90% знаю, а 10 % нет.
Нужна стратегия, а её нет. или есть?

Froz

Мастер
Спасибо
874
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
Нужна стратегия
Если ИИС нужен под ежегодный вычет то:
каждый декабрь кроме последнего года вносим по 400т, берём бонды или фонд ликвидности (ФДР).
Я беру облиги с датой гашения под дату окончания ИИС - бескупонные корп.облиги госконтор (смотреть чтобы была ликвидность и низкий спред) или купонные ОФЗ (купоны реинвест), в последний взнос - ФДР (защита от скачков КС т.к. взносов компенсирующих изменение КС больше не будет).
В последний год ииса взнос не делаем т.к. вычет за неполный ПОСЛЕДНИЙ год жизни ИИС не дадут.
Закрываем, ждём как в ФНС отобразится что закрыт, открываем следующий в том же году, вносим, и так по кругу.

Если под льготы ЛДВ или под лесенки иисов, то я не в курсе таких стратегий.

• Спасибо!
Реакции: KUMAN

KUMAN

Новичок
Спасибо
0
Если ИИС нужен под ежегодный вычет то:
каждый декабрь кроме последнего года вносим по 400т, берём бонды или фонд ликвидности (ФДР).
Я беру облиги с датой гашения под дату окончания ИИС - бескупонные корп.облиги госконтор (смотреть чтобы была ликвидность и низкий спред) или купонные ОФЗ (купоны реинвест), в последний взнос - ФДР (защита от скачков КС т.к. взносов компенсирующих изменение КС больше не будет).
В последний год ииса взнос не делаем т.к. вычет за неполный ПОСЛЕДНИЙ год жизни ИИС не дадут.
Закрываем, ждём как в ФНС отобразится что закрыт, открываем следующий в том же году, вносим, и так по кругу.

Спасибо!! Что-то типо этого хотел, но сдуру купил длинные ОФЗ. (позже продам).
Под вычет - логично, но мне проще каждый месяц.
неполный ПОСЛЕДНИЙ год жизни ИИС
я открыл в июне 2025. Как счить полный?

Последнее редактирование:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,892
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,134
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
я открыл в июне 2025. Как счить полный?
Имеется в виду календарный год (он же налоговый период). N-го июня 2030 (это ведь ИИС-3 на 5 лет?) Вы приобретёте право закрыть ИИС. Если его пополнить и закрыть до 1 января 2031г., то вычет за взнос 2030г. не дадут. Чтобы его получить - надо закрывать в 2031г.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,599
Пользователи
9,496
Новый пользователь
Dr_on

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм