Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 4)

Sly Bear

Участник
Спасибо
17,241
Здравствуйте.
Я правильно понимаю, что при торговле валютными/замещающими облигациями на ИИС, купленными за рубли не будет налога при любом раскладе - ни при разнице с цены покупки и продажи, ни с купонов итд....или есть нюансы/подводные камни?

Выводить замещайки на обычный БС по окончанию ИИС не планирую. ИИС с вычетом на доход.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,344
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Уведомил, только пометки ни какой нет.
Заявление Ваше должно присутствовать в сообщениях ЛК ФЛ. И должно быть зарегистрировано. Если статус заявления такой
1777124463337.png

То больше в ответ ничего не будет. Можно для гарантии скачать себе там же из истории квитанцию о приёме заявления, чтоб никуда не подевалось.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,344
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
или есть нюансы/подводные камни?
Мне о таких неизвестно, ИМХО всё будет нормально, вычет предоставляется в пределах лимита на фин.рез., как и в отношении ЛДВ.

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
17,241
Мне о таких неизвестно, ИМХО всё будет нормально, вычет предоставляется в пределах лимита на фин.рез., как и в отношении ЛДВ.
Спасибо! То есть подводных камней по налогам не будет - если только не купить замещайки на ИИС за валюту, то в этом случае надо будет налог с курсовой разницы самому по закону уплатить?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,344
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Спасибо! То есть подводных камней по налогам не будет - если только не купить замещайки на ИИС за валюту, то в этом случае надо будет налог с курсовой разницы самому по закону уплатить?
Не вижу разницы, если на ИИС вообще разрешают покупать собственно валюту (не проверял на ИИС лично и не искал эту инфу). Тем более что купить абсолютное большинство валютных бумаг можно за валюту (юани), а продать за рубли. В любом варианте фин.рез. будет посчитан в рублях, а ИИС-3 предоставляет вычет на весь фин.рез. по его условиям.. Обычные бумаги, российских эмитентов, на ОРЦБ...
З.Ы.: а подводные камни - они на то и подводные, что их не видно, они обнаруживаются внезапно, по итогу... :) В данном случае я их тоже не вижу.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: МихВас и Sly Bear

ff3796a1

Новичок
Спасибо
1
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: я 3,5 года уже имею счёт ИИС старого типа с вычетом на пополнения. Сейчас перевёл его в ИИС 3. Но перед этим пару дней назад продал все облигации там (так как сначала хотел его закрыть). Имел там облигации и фонд ликвидность. Я так понимаю, что за эти годы там накопился долг по налогам на купоны и за прибыль при продаже бумаг. Этот налог придётся оплачивать уже при закрытии ИИС-3? И будет ли вычет на налог по доходу от продажи ценных бумаг и купоны, полученный в этом году до момента перевода типа ИИС в тертий?

• Спасибо!
Реакции: rogun

Игорь МП

Участник
Спасибо
850
Этот налог придётся оплачивать уже при закрытии ИИС-3? И будет ли вычет на налог по доходу от продажи ценных бумаг и купоны, полученный в этом году до момента перевода типа ИИС в тертий?
1. Да. 2. Да, т.к. с 01.01.2026 будет ИИС-3 (см https://hranidengi.com/threads/individualnyj-investicionnyj-schet-iis.53/post-740248)

Последнее редактирование:

Ekaterina

Участник
Спасибо
25
Город
СПб
Подскажите, пожалуйста, если у меня доход от разных организаций, по каждой 13% (но я так понимаю, что потом налоговая просуммирует и выставит налог к доплате), при подаче заявления на вычет по ИИС предлагается вычет только 13%, можно ли потом, когда выставят налог к доплате, подать и на возврат по ИИС 15%? или возврат 15% мне не получить?

Спасибо
1
Здравствуйте.
Я правильно понимаю, что при торговле валютными/замещающими облигациями на ИИС, купленными за рубли не будет налога при любом раскладе - ни при разнице с цены покупки и продажи, ни с купонов итд....или есть нюансы/подводные камни?

Выводить замещайки на обычный БС по окончанию ИИС не планирую. ИИС с вычетом на доход.
Не совсем так. На ИИС типа Б налог с прибыли от продажи и купонов действительно не платится, пока соблюдены условия ИИС и счет не закрыт раньше минимального срока. Но есть и свои нюансы. Льгота действует только при правильном сроке владения ИИС, при долгосрочном закрытии все пересчитывается и налог придется заплатить, а по отдельным валютным облигациями могут быть особенности по удержанию налога на купоны у брокера.

excell0

Участник
Спасибо
11
Если есть отметка что заявление принято - этого достаточно. Более конкретно они в принципе не отвечают.
Ответ ФНС по моему вопросу об открытии еще двух дополнительных ИИС
1777449439153.png

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: МихВас и MoneyHunt

swwsalex

Участник
Спасибо
56
Например у меня старый ИИС в ВТБ с 2021 года. Они сейчас подняли тарифы по брокерке. Соответственно, от них надо уходить.
А Вы не рассматривали возможность смены их тарифа онлайн на проф. линейку? Там базовые комиссии остались низкими, а комиссию по итогам сделок можно уменьшить владением акциями ВТБ от 1шт. Тогда может и ИИС никуда переносить и не надо будет

• Спасибо!
Реакции: excell0 и user26286

Ozmant

Участник
Спасибо
82
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
А Вы не рассматривали возможность смены их тарифа онлайн на проф. линейку? Там базовые комиссии остались низкими, а комиссию по итогам сделок можно уменьшить владением акциями ВТБ от 1шт. Тогда может и ИИС никуда переносить и не надо будет
При объёмах сделок 50-100-200 тыр в месяц базовые низкие комиссии вкупе с абоненткой 105 рублей в месяц (при владении одной акцией ВТБ) будут даже выше, чем увеличенные комиссии без абонентки.

al-so

Старожил
Спасибо
870
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31
  • Спасибо!
Реакции: excell0

Droopy

Участник
Спасибо
4
Т.е. как я понял правильная схема работы такая:
1) Т инвестиции. Пополняю ИИС в начале декабря 2026 г на 400000р, покупаю LQDT.
2) Когда прибыль от LQDT компенсирует убыток Лук (на данный момент это 7000р), это примерно будет через 50 дней 7000/(400000*0,13/365) = 49,13 закрываю ИИС. Или перевожу его в БС как правильно?
3) В ЛК ИФНС дожидаюсь сведений о закрытии ИИС.
4) Продаю все на бывшем ИИС, с меня не берут налог с дохода от LQDT.
5) Открываю ИИС3 в БКС.
6) Делаю возврат налога за 2026 год за 400000р.
Зачем вообще столько телодвижений из за копеек? Зарежьте уже свой лук, а по lqdt получайте свой процент, зачем лепить вместе одно с другим?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,139
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Зачем вообще столько телодвижений из за копеек? Зарежьте уже свой лук, а по lqdt получайте свой процент, зачем лепить вместе одно с другим?
Ну одни играют в солдатики и машинки.. а другие - вот.. :pardon: :sneer:

• Спасибо!
Реакции: gulfstream и excell0

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,344
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ну, вообще говоря, именно это и предлагают/предполагают сделать :pardon: Зарезать, купить ЛГБТ, получать доход, закрыть ИИС, открыть новый.. Никаких лишних и тем более сложных телодвижений я тут не вижу, писать это - дольше, чем собственно сделать. Интересен ведь сам принцип, а не абсолютный "выхлоп". Для кого-то и 70 тыр. - копейки, для кого-то и 700 тыр. - ничего не значащие деньги...

• Спасибо!
Реакции: excell0

A70

Участник
Спасибо
51
Коллеги приветствую,у меня ИИС-1,собираюсь получать купоны и выводить их на банковский счёт.Я правильно понимаю,что ничего законодательно не поменялось по поводу ИИС-1 и могу дальше его использовать и закрыть в любой момент?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,516
Пользователи
9,011
Новый пользователь
RlyQuanta

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм