Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 7)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,863
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Да, у всех так, ответа и изменения статуса не будет.
Неа, решение должно прийти.
Статус то может и висеть какой-то, но перед тем как выплатить должно сообщение прийти.

Mrs.Lol

Участник
Спасибо
49
Неа, решение должно прийти.
Статус то может и висеть какой-то, но перед тем как выплатить должно сообщение прийти.
не, я так поняла что это уведомление про смену старого типа иис на новый.

• Спасибо!
Реакции: gulfstream

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,863
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

NJoker

Участник
Спасибо
3
не, я так поняла что это уведомление про смену старого типа иис на новый.
это не уведомление про смену на новый тип иис-3.

заявление на смену типа иис подается брокеру.

а я задавал вопрос про заявление, которое подается в налоговую на применение уже к новому типу иис, открытому до 24 г. льготы на дсг.

я так понимаю вопрос должен ли быть ответ от налоговой о применении льготы дсг снова становится открытым.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,262
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Это в первую очередь. А во вторую - подаётся заявление (уведомление) в ИФНС (которая, видимо, без этого заявления ваще не в курсе происходящего...) о том же самом. И вот на это заявление никакого ответа и действий, кроме регистрации факта его подачи, ИФНС не предусматривает. Когда-то давно здесь писали, что задавали через ЛК ФЛ вопрос ИФНС об этом и было отвечено, что регламентом никаких дальнейших действий ИФНС не предусмотрено.

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear и МихВас

Mrs.Lol

Участник
Спасибо
49
это не уведомление про смену на новый тип иис-3.

а я задавал вопрос про заявление, которое подается в налоговую на применение уже к новому типу иис, открытому до 24 г. льготы на дсг.

я так понимаю вопрос должен ли быть ответ от налоговой о применении льготы дсг снова становится открытым.
за прошлый год этот вопрос задавался не раз. можете поискать. у всех ровно также как и у вас. у меня тоже статус зарегистрировано.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

NJoker

Участник
Спасибо
3
за прошлый год этот вопрос задавался не раз. можете поискать. у всех ровно также как и у вас. у меня тоже статус зарегистрировано.
тут надо понять про какой "этот вопрос" вы ведете речь.
потому что, как оказалось, в фнс подается 2 заявления:

1. о смене типа иис
2. о применении к иис льготы дсг.

меня интересует 2 пункт.
будет ли ответ от фнс.

p s сдается мне что 1 и 2 это одно и то же заявление.
хотя очень неочевидно из его названия, что это еще и уведомление фнс о смене типа иис: " о применении льгот дсг.."

Последнее редактирование:

MoneyHunt

Участник
Спасибо
500
тут надо понять про какой "этот вопрос" вы ведете речь.
потому что, как оказалось, в фнс подается 2 заявления:

1. о смене типа иис
2. о применении к иис льготы дсг.

меня интересует 2 пункт.
будет ли ответ от фнс.
Откуда вы взяли пункт 1? Нет такого заявления в ФНС, только применение ДСГ.

Вложения

• 1775901010997.png
    1775901010997.png
    46.5 KB · Просмотры: 17

Игорь МП

Участник
Спасибо
812
сдается мне что 1 и 2 это одно и то же заявление
Одно и то же. Никакой реакции от налоговой (кроме регистрации) не будет.
Более подробно - см Информационное письмо Минфина России от 03.12.2024 N 05-08-05/121759.
Или можно позвонить (написать) в налоговую

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear и МихВас

NJoker

Участник
Спасибо
3
Откуда вы взяли пункт 1? Нет такого заявления в ФНС, только применение ДСГ.
вот отсюда:
Это в первую очередь. А во вторую - подаётся заявление (уведомление) в ИФНС (которая, видимо, без этого заявления ваще не в курсе происходящего...)

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
370
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
То, про что сказано "в первую очередь" - это брокеру подаётся.
Второе заявление подаётся в ФНС.
Но смысл у них один.
И ответа от ФНС не будет.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

NJoker

Участник
Спасибо
3
То, про что сказано "в первую очередь" - это брокеру подаётся.
Второе заявление подаётся в ФНС.
Но смысл у них один.
И ответа от ФНС не будет.
Как то непрозрачно, что у того заявления что подается "в первую очередь" брокеру:

На смену типа ИИС

и у "второго заявления" в фнс:

На применение льгот ДСГ

смысл один.

Хотя по смыслу второе действие является продолжением первого: сначала изменил тип, потом изъявил желание применить льготу к новому типу.

но коль сказано "люминь" значит "люминь" )))

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,262
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
но коль сказано "люминь" значит "люминь" )))
Именно :yes: Вы же не первый такой и даже не 21-й, всё у всех одинаково.. Я подавал "обратное" заявление - на смену типа ИИС-3 - ИИС-1 (сейчас его уже нет на сайте ИФНС) и на него тоже нет никакой другой реакции, кроме факта регистрации.

• Нравится
Реакции: Sly Bear

Maxim98

Мастер
Спасибо
506
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
А сколько идут деньги из налоговой до расчетного счета? В ЛК налоговой написано: возвращено на расчетный счет налогоплательщика дата 10 апреля, сегодня уже 14 но нифига не пришло, 4 дня где-то болтаются. Счет в ВТБ, надо наверное сберовский указывать, там все на порядки быстрее.

NoGo1

Куратор
Спасибо
45,960
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
А сколько идут деньги из налоговой до расчетного счета? В ЛК налоговой написано: возвращено на расчетный счет налогоплательщика дата 10 апреля, сегодня уже 14 но нифига не пришло, 4 дня где-то болтаются. Счет в ВТБ, надо наверное сберовский указывать, там все на порядки быстрее.
У меня как раз в ВТБ пришло пулей. Даже раньше, чем в ЛК налоговой появился статус об отправке.

• Спасибо!
Реакции: gulfstream

MoneyHunt

Участник
Спасибо
500
Напомните, разбирался ли тут кейс, что открытие дополнительных счетов после трансформации ИИС-А в ИИС-3 налоговая считает нарушением подпункта 3 пункта 3 статьи 219.1 НК РФ для вычетов до трансформации?

• Спасибо!
Реакции: rogun

Игорь МП

Участник
Спасибо
812
Напомните, разбирался ли тут кейс, что открытие дополнительных счетов после трансформации ИИС-А в ИИС-3 налоговая считает нарушением подпункта 3 пункта 3 статьи 219.1 НК РФ для вычетов до трансформации?
Не помню, но могу высказать свое мнение - налоговик не прав, т.к.:
1. Ситуация новая и практики мало. Но уже сталкивался с их решениями, связанными с изменениями НК РФ, где они оказывались не правы и потом меняли свое решение, т.к. НК РФ (как и любой закон) без судебной практики - "что дышло ..." (обсуждаем).
2. Моя логика такая:
- Вы трансформировали ИИС и с момента трансформации (изменения статуса) на него перестала действовать ст. 219.1 НК РФ (про старые ИИС 1-2) и начала действовать ст. 219.2 НК РФ (про новые ИИС-3), где второй-третий ИИС разрешен;
- законы и решения, ухудшающие положение граждан РФ, обратной силы не имеют (п. 1 ст. 54 Конституции РФ, п. 2 ст. 5 НК РФ и др. (есть во всех кодексах и основных законах));
- для всех организаций и руководителей, если молчит - значит согласен с их мнением, терпит или ему все равно!
3. Например, я бы в Вашей ситуации:
- почитал в Интернете все, что нашел на эту тему, с упором на судебную практику, мнения юристов и сайт налоговой (если есть);
- написал обращение руководителю налогового органа, который вынес решение (в УФНС или ЦА ФНС).
4. Сейчас жизнь такая, что если не будешь бороться за свои права - заклюют и будешь всем должен!

Последнее редактирование:

MoneyHunt

Участник
Спасибо
500
- Вы трансформировали ИИС и с момента трансформации (изменения статуса) на него перестала действовать ст. 219.1 НК РФ (про старые ИИС 1-2) и начала действовать ст. 219.2 НК РФ (про новые ИИС-3), где второй-третий ИИС разрешен;
В том то и дело, что 219.2 НК РФ действует с года трансформации, а на вычеты до этого продолжает действовать 219.1 НК РФ, где указано, что "налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета". Поскольку трансформация не прерывает срок действия договора - открытие дополнительных ИИС даже после трансформации нарушает это условие, и право на вычеты до трансформации теряется. Пока наказывают только тех, кто сам засветился - трансформировал ИИС, открыл новые счета и только потом подал на вычет за прошлый год по 219.1 НК РФ, но по сути это может коснуться всех.
- законы и решения, ухудшающие положение граждан РФ, обратной силы не имеют (п. 1 ст. 54 Конституции РФ, п. 2 ст. 5 НК РФ и др. (есть во всех кодексах и основных законах));
Так статья 219.1 НК РФ не новая, это правило существовало всегда, так что ухудшения нет.
Помнится, некоторое время назад были сообщения, что при закрытии трансформированных счетов по схожей причине были отказы в предоставлении вычета по типу Б, но ситуация с типом А еще хуже - в любой момент налоговая может потребовать вернуть всё полученное назад.

Mrs.Lol

Участник
Спасибо
49
В том то и дело, что 219.2 НК РФ действует с года трансформации, а на вычеты до этого продолжает действовать 219.1 НК РФ, где указано, что "налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета". Поскольку трансформация не прерывает срок действия договора - открытие дополнительных ИИС даже после трансформации нарушает это условие, и право на вычеты до трансформации теряется. Пока наказывают только тех, кто сам засветился - трансформировал ИИС, открыл новые счета и только потом подал на вычет за прошлый год по 219.1 НК РФ, но по сути это может коснуться всех.

Так статья 219.1 НК РФ не новая, это правило существовало всегда, так что ухудшения нет.
Помнится, некоторое время назад были сообщения, что при закрытии трансформированных счетов по схожей причине были отказы в предоставлении вычета по типу Б, но ситуация с типом А еще хуже - в любой момент налоговая может потребовать вернуть всё полученное назад.
можно для блондинки, по буквам. в 25 году я трансформировала в иис3. уведомила налоговую. ОТкрыла еще иис. пополнила оба, получила на прошлой неделе вычет по двум счетам. и теперь мне ждать санкций?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,507
Пользователи
8,950
Новый пользователь
melaniya.s

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм