Напомните, разбирался ли тут кейс, что открытие дополнительных счетов после трансформации ИИС-А в ИИС-3 налоговая считает нарушением подпункта 3 пункта 3 статьи 219.1 НК РФ для вычетов до трансформации?
Не помню, но могу высказать свое мнение - налоговик не прав, т.к.:
1. Ситуация новая и практики мало. Но уже сталкивался с их решениями, связанными с изменениями НК РФ, где они оказывались не правы и потом меняли свое решение, т.к. НК РФ (как и любой закон) без судебной практики - "что дышло ..." (обсуждаем).
2. Моя логика такая:
- Вы трансформировали ИИС и с момента трансформации (изменения статуса) на него перестала действовать ст. 219.1 НК РФ (про старые ИИС 1-2) и начала действовать ст. 219.2 НК РФ (про новые ИИС-3), где второй-третий ИИС разрешен;
- законы и решения, ухудшающие положение граждан РФ, обратной силы не имеют (п. 1 ст. 54 Конституции РФ, п. 2 ст. 5 НК РФ и др. (есть во всех кодексах и основных законах));
- для всех организаций и руководителей, если молчит - значит согласен с их мнением, терпит или ему все равно!
3. Например, я бы в Вашей ситуации:
- почитал в Интернете все, что нашел на эту тему, с упором на судебную практику, мнения юристов и сайт налоговой (если есть);
- написал обращение руководителю налогового органа, который вынес решение (в УФНС или ЦА ФНС).
4. Сейчас жизнь такая, что если не будешь бороться за свои права - заклюют и будешь всем должен!