• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 6)

seriivolk

Старожил
Спасибо
20
Стаж c
19.08.13
Опыт
161/12
Самое разумное - сейчас подать на вычет за 25 год, в конце года пополнить еще на 400 тыс, в начале 27 года закрыть и подать на вычет за 26 год
Спасибо, так и сделаю!

Anna

Участник
Спасибо
35
А смысл есть?
Разве не нужно дождаться информации об уплаченных налогах от работодателя?
Можно и не дожидаться, только вот сильно раньше не получится вернуть, ВТБ брокер так и пишет, что в марте рассмотрят заявку

Вложения

• Screenshot_20260107-140331.jpg
    Screenshot_20260107-140331.jpg
    115 KB · Просмотры: 25

15551

Участник
Спасибо
131
Можно и не дожидаться, только вот сильно раньше не получится вернуть, ВТБ брокер так и пишет, что в марте рассмотрят заявку
В прошлом году прислали 11 марта по этой "упрощенной" схеме. В этом году возможно декларацию оформлю, могут раньше вернуть, а могут на 90-й день ответить. А брокер очень странно за налоговую отчитывается, видимо чтобы потом много вопросов от возвращающих не было, страхуются.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,371
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
В этом году возможно декларацию оформлю, могут раньше вернуть, а могут на 90-й день ответить
В большинстве случае через самостоятельную подачу быстрее получается.
Зато можно время на декларацию не тратить, если других вычетов нет.

Для меня последнее время это как будто стало важнее.

• Нравится
Реакции: Sly Bear

15551

Участник
Спасибо
131
В большинстве случае через самостоятельную подачу быстрее получается.
Зато можно время на декларацию не тратить, если других вычетов нет.

Для меня последнее время это как будто стало важнее.
Если бы других вычетов не было, про декларацию бы не вспомнил, сегодня же нажал бы кнопку вычета на взнос ИИС в 2025 году и забыл. Но ее в любом случае делать, поэтому рассматриваю вариант сразу включить в нее и вычет. Собираю справки спорт/лечение. В последние года начали рассматривать декларации быстрее чем обычные ранее 90 дней. А вот кабинет налоговой глючит по прежнему. Не пройдет декларация отправлю в упрошенном порядке, остальные вычеты менее 2000 руб.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,371
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Если бы других вычетов не было, про декларацию бы не вспомнил, сегодня же нажал бы кнопку вычета на взнос ИИС в 2025 году и забыл. Но ее в любом случае делать, поэтому рассматриваю вариант сразу включить в нее и вычет. Собираю справки спорт/лечение. В последние года начали рассматривать декларации быстрее чем обычные ранее 90 дней. А вот кабинет налоговой глючит по прежнему. Не пройдет декларация отправлю в упрошенном порядке, остальные вычеты менее 2000 руб.
У меня ситуация посложнее.
С этой прогрессивной шкалой и несколькими источниками основной налоговой базы все еще можно самому справиться, но кажется легче дождаться, когда у налоговой будут все данные (у второго агента неудобно справку забирать, легче дождаться когда выгрузится)
Хотя декларацию все равно подавать.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,190
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
у второго агента неудобно справку забирать, легче дождаться когда выгрузится
Я всегда раньше подавал декларацию "как только, так сразу".. Но тогда была бухгалтерия в соседнем здании, позвонил, попросил, в тот же день забрал. А теперь - она аж в другом городе... Пока её закажешь через третьи руки, пока её привезут (скан почему-то не хотят слать).. Лениво как-то стало колготиться, буду наверно марта ждать, по упрощёнке.

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Supric

Мастер
Спасибо
6,879
Но тогда была бухгалтерия в соседнем здании, позвонил, попросил, в тот же день забрал. А теперь - она аж в другом городе... Пока её закажешь через третьи руки, пока её привезут (скан почему-то не хотят слать).. Лениво как-то стало колготиться, буду наверно марта ждать, по упрощёнке.
Писал на склянках, а тут не помню, наверное нет.

Проворачивал такой трюк, кажется в 2021, сработало.

Если дохода за 11 месяцев хватает для всех вычетов, то можно заказать заранее до НГ 2-ндфл за 11 месяцев и в январе сразу подать 3-ндфл с ее сканом.

Но с тех пор облегчился, проще упрощенки дождаться.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,190
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Проворачивал такой трюк, кажется в 2021, сработало
Подобный трюк мало облегчит мне неудобства по "добыванию" 2-НДФЛ, так что для меня он ничего не меняет. Да и поднадоела как-то эта гонка за скоростью )

Sand78

Участник
Спасибо
135
Если сейчас подам декларацию по ИИС и получу вычет, а потом подам декларацию с дополнительными источниками, по которым должны быть доплаты с моей стороны, то какие могут негативные последствия?

TARKI

Участник
Спасибо
111
Если сейчас подам декларацию по ИИС и получу вычет, а потом подам декларацию с дополнительными источниками, по которым должны быть доплаты с моей стороны, то какие могут негативные последствия?
Негативных последствий как таковых нет, если всё сделать корректно и в срок.

Можно подать несколько деклараций 3НДФЛ за один и тот же год.
ФНС принимает уточнённые декларации без ограничений по количеству.

Если сначала получите вычет по ИИС, а потом подадите уточнённую декларацию с дополнительными доходами: ФНС пересчитает общий налог.
Если по итогам окажется недоимка придётся доплатить налог.

Проценты (пени)
Начисляются только если налог не уплачен в срок (обычно до 15 июля года, следующего за отчётным).
Если вы сами подали уточнёнку и оперативно доплатили, пени будут минимальные или нулевые.

Штрафов нет, если:
ошибка выявлена вами, а не налоговой;
декларация подана добровольно;
налог и пени уплачены.

Вычет по ИИС не аннулируется, если вы его получили законно (тип А, соблюдён срок владения ИИС, не закрывали счёт раньше 3 лет).
ФНС не считает это нарушением, обычная корректировка налоговой базы.
Камеральная проверка может затянуться, если сначала был возврат, а потом доплата это нормальная практика.

Если уже известно, что будут доплаты логичнее сначала подать полную декларацию,
либо быть готовым быстро доплатить налог после уточнёнки — так вы исключите пени.

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
245
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Собираю справки спорт/лечение.
Обычно к тому моменту, когда справки все удаётся собрать, вычет 52 тыс. уже получен и приносит проценты на НС.
Я всегда в первых числах января подаю на инвестиционный вычет, прикрепляю 2 документа - брокерский отчёт за день пополнения ИИС и 2НДФЛ за 11 месяцев предыдущего года. А потом, когда все справки соберу, подаю уточнёнку.

Yur

Участник
Спасибо
74
Проворачивал такой трюк, кажется в 2021, сработало.

Если дохода за 11 месяцев хватает для всех вычетов, то можно заказать заранее до НГ 2-ндфл за 11 месяцев и в январе сразу подать 3-ндфл с ее сканом.
Так ты ж в налоговой и работаешь. Что ж не провернуть-то? Я так проворачивал тоже, в то время, когда начитался вот этих советов. Всё получил, но в апреле.

Yur

Участник
Спасибо
74
Я всегда в первых числах января подаю на инвестиционный вычет, прикрепляю 2 документа - брокерский отчёт за день пополнения ИИС и 2НДФЛ за 11 месяцев предыдущего года.
На упрощённый вычет не проще подать?

Подал заявления на упрощённый вычет по ИИС конвертированному и типу А. Пришли письма в ответ, что "От Банк ВТБ (публичное акционерное общество) были получены сведения для предоставления Вам налогового вычета на долгосрочные сбережения граждан в упрощенном порядке за 2025 г., не требующем подачи налоговой декларации и подтверждающих документов."
На тип А так пришло. Это же неправильно?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,430
Пользователи
8,441
Новый пользователь
Lysia

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм