• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 5)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,630
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ув. коллеги, подскажите, пжлст, а то немного запутался - если купить на ИИС валютные/замещающие облигации за рубли, а потом продать их, например спустя полгода-год - вся прибыль попадёт под льготу - и от валютной переоценки и от разницы между покупкой-продажей бумаги итд или есть нюансы?
У меня нет ИИС-3 и тем более я его не закрывал с валютными/замещающими облигациями "на борту", но думаю не будет никаких проблем с НОБ. Все замещайки - по факту просто рублёвые облигации, как ни крути, в чём бы они ни были номинированы. И покупка, и продажа - за рубли, а все цифры "в попугаях" ничего не значат с точки зрения налогообложения и в применении к ИИС в т.ч.

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
10,899
У меня нет ИИС-3 и тем более я его не закрывал с валютными/замещающими облигациями "на борту", но думаю не будет никаких проблем с НОБ. Все замещайки - по факту просто рублёвые облигации, как ни крути, в чём бы они ни были номинированы. И покупка, и продажа - за рубли, а все цифры "в попугаях" ничего не значат с точки зрения налогообложения и в применении к ИИС в т.ч.
То есть никакой НОБ по любым облигам на ИИСе нет? Ни по купонам, ни по прибыли от купли-продаже на росте цены (тела) облигации?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,144
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
То есть никакой НОБ по любым облигам на ИИСе нет? Ни по купонам, ни по прибыли от купли-продаже на росте цены (тела) облигации?
Добрый вечер, в этом и прикол ИИС)

• Спасибо!
Спасибо
38
Ув. коллеги, подскажите, пжлст, а то немного запутался - если купить на ИИС валютные/замещающие облигации за рубли, а потом продать их, например спустя полгода-год - вся прибыль попадёт под льготу - и от валютной переоценки и от разницы между покупкой-продажей бумаги итд или есть нюансы?
Зависит от типа ИИС. Вдруг у вас ещё старый сохранился, типа А, тогда на него вычета на доход не будет, уплатите налог при закрытии.
А так, на ИИС-3 рублёвые инструменты попадают под неуплату налога, а вот драгметаллы и валюты, нет

• Спасибо!

Egor2025

Участник
Спасибо
569
А если купить юани на ИИС-3, не спекулируюя ,а при закрытии ИИС-3 вывести на банковский счёт, откуда возьмётся налог?

• Нравится

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,144
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А если купить юани на ИИС-3, не спекулируюя ,а при закрытии ИИС-3 вывести на банковский счёт, откуда возьмётся налог?
Налог возьмется из дохода.
Брокер по этому типу дохода налоговым агентом не является, то есть декларирование этого дохода - ваш личный выбор.

• Спасибо!

Sly Bear

Участник
Спасибо
10,899
Добрый вечер, в этом и прикол ИИС)
Здравствуйте, спасибо Вам за ответ...Это, конечно, замечательно, что так...может мне причудилось, может так раньше со старыми ИИСами было, но где-то попадалась инфа, что не весь доход полученый по облигам и купонам по ним освобождается от налоги и попадает под льготу.

Зависит от типа ИИС. Вдруг у вас ещё старый сохранился, типа А, тогда на него вычета на доход не будет, уплатите налог при закрытии.
А так, на ИИС-3 рублёвые инструменты попадают под неуплату налога, а вот драгметаллы и валюты, нет
Здравствуйте, спасибо Вам за ответ...У меня 3 ИИСа...2 свежих....один старый, но уже почти 2 года как конвертированный в ИИС-3....все открывал, веду и вёл только с вычетом на доход.....Видимо это, как Вы пишете, было со старым типом ИИС А с вычетом на взнос....значит не почудилось...значит можно не сдерживать себя, тарить замещайки на ИИС и не платить налог! :grin:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,630
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Последнее редактирование:
  • Нравится

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,144
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Здравствуйте, спасибо Вам за ответ...Это, конечно, замечательно, что так...может мне причудилось, может так раньше со старыми ИИСами было, но где-то попадалась инфа, что не весь доход полученый по облигам и купонам по ним освобождается от налоги и попадает под льготу.

Здравствуйте, спасибо Вам за ответ...У меня 3 ИИСа...2 свежих....один старый, но уже почти 2 года как конвертированный в ИИС-3....все открывал, веду и вёл только с вычетом на доход.....Видимо это, как Вы пишете, было со старым типом ИИС А с вычетом на взнос....значит не почудилось...значит можно не сдерживать себя, тарить замещайки на ИИС и не платить налог! :grin:
Может вы с дивидендами перепутали, они от налога не освобождаются, облигации полностью освобождаются.

Единственный нюанс, это налоговый вычет. Применяется он при закрытии ИИС и ограничен 30 миллионами рублей в год по всем закрываемым ИИС-3 и только для налоговых резидентов РФ.

• Спасибо!
Спасибо
1,374
и ограничен 30 миллионами
Маловато будет :crazy:
Единственный нюанс, это налоговый вычет.
Ну и при досрочном закрытии обе льготы (на пополнение и финрез) теряются и придется заплатить не уплаченный налог и пеню.

Последнее редактирование:
  • Нравится

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,144
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Маловато будет
Для кого-то определенно. Лучше предупредить.
Загнал 30 лямов в первый год, вложил в ОФЗ, через 5 лет получишь X2 легко и даже возможно больше по нынешним ставкам.

Так что лучше бить эту сумму по разным ИИС.

Думаю на форуме людей с подобным ликвидным капиталом не один.

Pechatnik

Участник
Спасибо
366
Для кого-то определенно. Лучше предупредить.
Загнал 30 лямов в первый год, вложил в ОФЗ, через 5 лет получишь X2 легко и даже возможно больше по нынешним ставкам.

Так что лучше бить эту сумму по разным ИИС.

Думаю на форуме людей с подобным ликвидным капиталом не один.
Или не получишь)) времена такие

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,144
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Или не получишь)) времена такие
В ОФЗ-ПД доход предсказуем, если правильно подобрать дату погашения.

Речь о риске превысить 30 миллионов дохода, а не о риске не получить его

• Нравится

Ozmant

Участник
Спасибо
68
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Инвесторы пожаловались президенту Путину на запрет получать купоны с ИИС

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/690b26369a7947d46e79e3d1?from=copy
Непонятно только, какой в этом смысл. Фишка ИИС-3 как раз и состоит в освобождении от налогообложения прибыли от операций с ценными бумагами, т.е. там можно выгадать не жалкие 52 тыр в год, как на старых ИИС, а миллионы. Если же выводить всю получаемую прибыль, то придётся на неё платить налог, как и на обычном БС.

• Спасибо!
Реакции: m0xfff

4in4in

Мастер
Спасибо
659
Стаж c
28.05.14
Опыт
6205/400
Если же выводить всю получаемую прибыль,
Так понимаю что это можно реализовать только продав все бумаги до закрытии ИИС? При переводе на брокерский все льготы пропадут?
Т.е. лучшая стратегия при закрытии - продать прибыльные позиции (с этого дохода налог не возьмут), а убыточные перевести на брокерский и ждать роста уже там (при дальнейшей продаже налог на прибыть уже придется платить)? Верно понимаю?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,349
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,349
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,382
Пользователи
8,210
Новый пользователь
XChesser

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    У нас в городе была организована конторка со штатом: директор и гл бух. Так надо было. Директором был бывший мэр.
  • Работа.
    36 лет стажа, 2 организации. Первая - 5 лет, вторая - 31 год. Работа любимая
  • Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм