• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 24.10.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 3)

Мудрый

Участник
Спасибо
774
Коллеги,а есть где-нибудь статьи где просто и понятно написано обо всех особенностях и преимуществах ИИС-3 и особенностях перевода?
Ну вот как раньше в блоге BAY писал. Может у него?

У жены в декабре заканчивается старый ИИС, уже понятно что закрыть надо только в следующем году после получения вычета. При этом большой доход за счёт роста облигаций покупаемых все 3 года. При переводе на обычный брокерский ЛДВ уже не применимо.
Еще успеете трансформировать в ИИС-3 с 1 января 25 года. Для старых иис это оптимальная тактика. О чем тут думать. Единственно, если деньги нужны уже в 2026 году - тогда закрывать

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

olga 37

Участник
Спасибо
5
Город
Иваново
Стаж c
29.09.18
Опыт
67/2
Добрый день, коллеги! Немного опустила тему, закрыв свой ИИС в начале 2025 года. Вопрос: есть ИИС мужа, открытый в конце декабря 2022, т.е. истекает 3-летний срок в декабре 25. Могу внести 400к в конце декабря и закрыть ИИС в начале января, получить вычет 52К. Никаких изменений в этой части в 25 г не было (НДФЛ по з/п хватает)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,257
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Verges

Мастер
Спасибо
1,142
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
У жены в декабре заканчивается старый ИИС, уже понятно что закрыть надо только в следующем году после получения вычета. При этом большой доход за счёт роста облигаций покупаемых все 3 года.

Сейчас уже октябрь 25 года.
Или вы имели ввиду 1 января 26 года?
Нет. Именно 1 января 2025 г.

Нужно подать заявление брокеру на перевод ИИС в ИИС-3 в 2025 г., затем уведомить ФНС (не позднее конца года). Тогда датой перевода будет считаться 1 января 2025 г.

Полагаю, вам есть прямой смысл. Если, конечно, еще два года терпит заморозка средств на ИИС.
Если "большой доход" по облигациям пока не зафиксирован (не продано), то после его фиксации на ИИС-3 доход будет освобожден от налогов.
Конечно, при условии соблюдения минимального срока ИИС-3 (5 лет).
При переводе будет учтен срок исходного ИИС (но не более трех лет), поэтому вам останется дотерпеть чуть более двух лет.

При этом также будете пополнять ИИС-3 для получения вычета на взнос.

• Спасибо!

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,257
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,257
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Конечно, при условии соблюдения минимального срока ИИС-3 (5 лет).
Кстати, вроде по какому то алгоритму срок жизни ИИС-3 постепенно будет расти до 7-10 лет? Или это я фигни где-то наслушался?))

Verges

Мастер
Спасибо
1,142
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А до какого года вообще можно конвертировать старые ИИСы в новый?
На текущий момент никаких ограничений нет. Полагаю, и не будет, поскольку не видно смысла ограничивать.

Кстати, вроде по какому то алгоритму срок жизни ИИС-3 постепенно будет расти до 7-10 лет?
При открытии (либо трансформации старого) в 24-26 гг. срок 5 лет. Далее каждый год увеличение на один год. Вплоть до 10.
Т.е. при открытии в 2031 г. (и позднее) будет 10 лет.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,545
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Никаких изменений в этой части в 25 г не было (НДФЛ по з/п хватает)
Должно быть всё нормально. Главное чтобы ИИС не был закрыт в том налоговом периоде, за который собираетесь требовать вычет, т.е. закрывать в 2026 г.

• Спасибо!
Реакции: olga 37

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,257
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Egor2025

Участник
Спасибо
567
И сценарий этот ИМХО весьма рационален, он позволяет "размазать" вложения по нескольким ИИС, не вызывая потом необходимости резать всё сразу. Если бы я не подал заявление на обратную трансформацию ИИС-3 - ИИС-1 - я бы и сам так сделал. Но я решил, что время дороже денег, так что, пополнив открытый весной 2024 г. ИИС впервые только в декабре 2025г., я закрою его (вероятно..) весной 2027г.
А мне хватает одного ИИС-3. Трансформировал недавно , осталось также до марта 2027 г. потерпеть, чтобы появилась возможность в любой момент если надо закрыть.

sergeysvrm

Участник
Спасибо
177
Какая связь тут с временнЫми рамками самой возможности конвертации?
Простая. Если есть ИИС-1 и есть желание его конвертнуть в ИИС-3 то ждать более 3 лет жизни ИИС-1 экономически бессмысленно не говоря уж о том, что со временем срок удержания ИИС-3 сам растет. Этот фактор и является неким сдерживающим временным фактором конвертации

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,545
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
осталось также до марта 2027 г. потерпеть
Ну, вот видимо больше одного ИИС и надо тем, кому не нужно "терпеть" :mosking:
Этот фактор и является неким сдерживающим временным фактором конвертации
Этот фактор сугубо субъективный, к законодательным ограничениям его отнести трудно :pardon:

sergeysvrm

Участник
Спасибо
177
А я и не утверждал, что это законодательное ограничение. "По-сути" и " экономически бессмысленно" - и есть относительно субъективное суждение...

• Нравится
Реакции: AlexM-68

WildWorm

Участник
Спасибо
110
Краткость - сестра таланта, безусловно, но Ваше утверждение не очень понятно... :pardon:
Что имел в виду я: можно ежегодно пополнять ИИС, вычет за взнос при этом на следующий после пополнения год не требовать и в течение 3 лет иметь право закрыть ИИС как с вычетом типа А по каждому пополнению, так и с вычетом типа Б по финрезу закрытого ИИС в целом. Не обязательно требовать вычет на взнос именно сразу, на следующий год после пополнения. Да, так никто не делает, но возможность такая есть. При желании получить вычет на взнос по типу А пополнения за пределами 3 лет при этом будут бесполезны.
И не лень же было писать. Я где то утверждал про сроки требования? :)
PS
Козьма Прутков однажды высказался по поводу фонтана. Мудрые слова, однако.:crazy:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,367
Пользователи
8,147
Новый пользователь
aster-max

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    в этом и цимес. наоборот было бы иначе. подтверждение работы нардепов))
  • Работа.
    За свою трудовую деятельность менял работу 6 раз, причем последний раз кардинально- с переездом из провинции в Москву. Счас уже на пенсии, но...
  • UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Вы ей в России что ли платить собираетесь? В любой другой стране будете терять на лишней конвертации.
  • UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Привет. Я правильно понимаю что выгоднее UnionPay брать в валюте яани, а лучше еще и вторую в рублях?
  • Работа.
    все зависит от работы. У нардепов ничего не замыливается

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм