Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 6)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,536
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
налоговая тоже не знает как это все заявлять и оформлять.
Брокер подаст сведения для упрощёнки, а там пусть в ИФНС сами разбираются, если с НОБ проблем нет, т.е. "белый" работодатель. Да и с декларацией - какие именно проблемы Вы встретили в ИФНС?

ginigin

Мастер
Спасибо
1,161
Стаж c
20.09.18
Опыт
150/2
Брокер подаст сведения для упрощёнки, а там пусть в ИФНС сами разбираются, если с НОБ проблем нет, т.е. "белый" работодатель. Да и с декларацией - какие именно проблемы Вы встретили в ИФНС?
Налоговикам нафиг мучатся? - им проще отказ в рассмотрении без объяснений, а далее сами идите, жалуйтесь, разбирайтесь.
В налоговой даже не смогли ответить возможно ли получить такие вычеты с разных иис3.
Если рассуждать логически, то должны выплачивать вычеты по взносам со всех иис3 (но не более 400к по всем), иначе смысл в нескольких разрешенных законом иис3 вообще теряется. Но как это заявлять и оформлять никто не знает.

Последнее редактирование:

$$$

Участник
Спасибо
24
Налоговикам нафиг мучатся? - им проще отказ в рассмотрении без объяснений, а далее сами идите, жалуйтесь, разбирайтесь.
В налоговой даже не смогли ответить возможно ли получить такие вычеты с разных иис3.
Если рассуждать логически, то должны выплачивать вычеты по взносам со всех иис3 (но не более 400к по всем), иначе смысл в нескольких разрешенных законом иис3 вообще теряется. Но как это заявлять и оформлять никто не знает.
Я не знаю, но предполагаю, что при заполнении данных, для подачи 3-ндфл, в разделе "инвестиционные счета" нужно добавить не один, а несколько иис и указать общую сумму пополнений.

• Спасибо!
Реакции: ginigin

Verges

Мастер
Спасибо
1,136
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
В программе "Декларация" все предусмотрено.
Соответствующий раздел так и называется "Сведения об индивидуальных инвестиционных счетах...".
Т.е. во множественном числе.

Можно указать, например, два ИИС-3, и на каждом внести по 200 тыс.
Программа лишь контролирует, чтобы сумма не была больше 400 тыс.

2_IIS.png

ginigin

Мастер
Спасибо
1,161
Стаж c
20.09.18
Опыт
150/2
В программе "Декларация" все предусмотрено.
Соответствующий раздел так и называется "Сведения об индивидуальных инвестиционных счетах...".
Т.е. во множественном числе.

Можно указать, например, два ИИС-3, и на каждом внести по 200 тыс.
Программа лишь контролирует, чтобы сумма не была больше 400 тыс.

Посмотреть вложение 56046
Теперь дело за практикой, у кого в итоге получится получить вычет по разным иис3.

МихВас

Участник
Спасибо
401
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
@МихВас, да после закрытия одного из ИИС, право вычета на взнос по всем оставшимся открытым теряется.
Но это не значит, что до закрытия я не могу получать вычет на взнос хоть по всем трем. В сумме конечно не более 400К
Нашел Ваш пост, но не знаю, как его из закладок вытянуть:blush2:

Если все так и есть, то тогда рисуется "схематоз" с лесенкой из трех ИИС-3 с получением вычета на взнос: последовательно пополняем каждый из трех действующих ИИС-3 в течении 1/3 срока их минимального срока жизни с получением вычета на взнос (при этом не закрывая в течении этого периода ни одного из них, чтобы начальную лесенку не сломать), таким образом, при 10-ти летнем минимальном сроке жизни ИИС-3 фактически его срок "активной" жизни (когда счет пополняется, а не висит пустым) в лесенке составит 3.3 года

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,536
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
таким образом, при 10-ти летнем минимальном сроке жизни ИИС-3 фактически его срок жизни в лесенке составит 3.3 года
Таким образом, минимальный срок ИИС с вычетом на взнос всё одно же останется 5 лет :pardon:ИИС пополняются ежегодно, все довольны, цель достигнута :) Какой же это схематоз, просто личная тактика..

Matilda

Участник
Спасибо
723
@МихВас, а в чем разница с получением вычета, если все это делать по одному счету?
ПС. Мне ответит кто-нибудь, есть ли смысл в ИИСе, если нет НДФЛ и вычеты не актуальны?

• Спасибо!
Реакции: _R2D2_

МихВас

Участник
Спасибо
401
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Таким образом, минимальный срок ИИС с вычетом на взнос всё одно же останется 5 лет :pardon:ИИС пополняются ежегодно, все довольны, цель достигнута :) Какой же это схематоз, просто личная тактика..

Ну как же 5 лет? Это на первом этапе 5 лет - полка, а дальше шаг ступеньки 3.3 года

Мне ответит кто-нибудь, есть ли смысл в ИИСе, если нет НДФЛ и вычеты не актуальны?
Есть, если есть свободные денежные средства и Вы их готовы морозить на 3+года (при одновременном открытии 3-х ИИС и их последовательном закрытии по прошествии минимального срока жизни - сейчас 5 лет, далее до 10 с перекладыванием средств с закрытого на действующие и/или вновь открываемый)

• Спасибо!
Реакции: Matilda

_R2D2_

Участник
Спасибо
80
@МихВас, а в чем разница с получением вычета, если все это делать по одному счету?
ПС. Мне ответит кто-нибудь, есть ли смысл в ИИСе, если нет НДФЛ и вычеты не актуальны?
ИИС-3, которые сейчас открывают, дают право не только на вычет, но и освобождают полученную на этом счёте прибыль от уплаты налогов. При условии, что этот ИИС не будет закрыт в течение 5 лет (в это время никаких денег с него выводить нельзя)

• Спасибо!

al-so

Старожил
Спасибо
761
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31
  • Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,536
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Мне ответит кто-нибудь, есть ли смысл в ИИСе, если нет НДФЛ и вычеты не актуальны?
Кроме вычета на взнос, есть вычет на финансовый результат
срок "активной" жизни (когда счет пополняется, а не висит пустым) в лесенке составит 3.3 года
Хоть вместе, хоть по врозь, а хоть попеременно :) Деньги просто размазываются по разным счетам и дают возможность вывести часть вместо всей суммы на счетах по истечении минимального срока. Мне самому нравится эта тактика, но минимального срока ИИС 5-10 лет это не отменяет. Закрыл любой счёт - потерял право на вычет на взнос, приобрести можно только открытием нового на 5-10 лет. Все эти ухищрения ведь про деньги, а не про время в итоге :pardon:

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,536
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@МихВас, тут всё как в загадке про перевоз на лодке через реку волка, козла и капусты :grin:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,361
Пользователи
8,139
Новый пользователь
Beggar228

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    в этом и цимес. наоборот было бы иначе. подтверждение работы нардепов))
  • Работа.
    За свою трудовую деятельность менял работу 6 раз, причем последний раз кардинально- с переездом из провинции в Москву. Счас уже на пенсии, но...
  • UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Вы ей в России что ли платить собираетесь? В любой другой стране будете терять на лишней конвертации.
  • UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Привет. Я правильно понимаю что выгоднее UnionPay брать в валюте яани, а лучше еще и вторую в рублях?
  • Работа.
    все зависит от работы. У нардепов ничего не замыливается

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм