Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 6)

Verges

Мастер
Спасибо
1,073
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Смущает "в случае несоблюдения"
Кстати, немного о другой ситуации.
Суть данного пункта - можно закрыть лишний (более трех) пустой счет.

Представим, что было всего два счета, второй из которых пустой. Можно ли его закрыть безболезненно (для продолжения получения вычетов на взнос по первому счету)? А вот и нет по букве закона. Поскольку это работает только для "случая несоблюдения".

Надуманный пример. Нет, вот он:

закрыл второй ИИС-3.

Ещё они мне написали в комментариях что в моем случае я не потеряю право на вычет по первому счету, т.к. не пополнял второй.

Другое дело, что в этом примере будет все хорошо, поскольку второй ИИС закрыт досрочно. А если бы по сроку.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,362
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
И ранее это не получалось
Такое случалось и не раз, с печальными последствиями для ни о чём не подозревающих многоженцев-ИИС-овладельцев, в виде отказа в предоставлении вычета. Брокер может запросить информацию о наличии других ИИС у клиента, но не обязан этого делать. Во-всяком случае, не был обязан во времена ИИС-1-2.

• Нравится
Реакции: Sly Bear и Verges

Sly Bear

Участник
Спасибо
9,602
Случайно так быть не может. Более 3-х не дадут открыть
Легко! Личный пример, который описывал здесь полгода назад на форуме...и свои бодания с брокером ВТБ:
- было 2 ИИСа в Сбере
- попёрся в ВТБ открывать третий
- в процессе открытия ИИСа на сайте ВТБ произошел сбой....попросили повторить заполнение данных через МП....из-за сбоя открылось 2 ИИСа...о втором я воообще случайно узнал полазив в МП брокера
- в итоге в моменте - 4 ИИСа на 1 персону

А то, что ув. @Verges, описывал ранее - как брокеры и управляшки втихаря открывали клиентам ИИСы чтобы выполнить планы....как клиенты с "амнезией" забывали, что много лет назад уже "тыкали кнопочку" и что-то открывали, а потом лишались льгот итп случаи до 2024 года когда ИИС как Горец - мог быть только один за исключением его перевода к другому брокеру....короче это было сплошь и рядом...всё есть в Паутине...

Sly Bear

Участник
Спасибо
9,602
Я вас прекрасно услышал. Прочитал статью состоящую более чем полностью из бреда сивой кобылы, на которую вы ссылаетесь как на какое-то подтверждение своему мнению. Вы даже не можете понять, что речь там идет именно о вычете на взнос, это понятно из здравого прочтения

Цитата из статьи.

Вычет 130К здесь посчитан как 13% от миллиона явно, вычет на финрез не зависит от внесенной суммы и рассчитывается в конце, а там разбиение вычета по годам какое-то дурное. Не говоря уж о том, что писал @Verges про содержимое этой статьи, как они там пытаются переводить бумаги на обычный счет не закрывая ИИС)

Поэтому могу только повторить еще раз, на брокерском счете вы можете изымать бабки частично. За это вы должны налог платить каждый год.
На ИИС только полностью. Если вы делаете это через 4 года, значит налоговая получит незапланированный доход от всей вашей прибыли. Потом что всего через год, этого налога не стало бы. То, что деньги вам понадобились срочно - это ваша беда, а не упущение налоговой. Вы заплатите налог, который платить не планировали в принципе. Во сколько раз бы не обесценивались деньги, налоговая получит за ваш косяк то, чего получить в принципе не ожидала.

Какой разумный сценарий эксплуатации "уязвимости" отсутствия пеней (берем только налог на финрез) при досрочном расторжении вы предлагаете?
Типа такой через 3 года "Ахахах, я поимел налоговую я ща закрою ИИС и заплачу налоги за первый год существования ИИС на 2 года позже"?)))
Вместо того, чтобы подержать эти деньги еще пару лет и не платить налог в принципе, так?
Или все же вы согласны с тем, что досрочное закрытие ИИС - это разрушение ваших планов не платить налог в принципе?
@UnembossedName, Вы - авторитетный и уважаемый комментатор и топикстартер на данном ресурсе, Ваше мнение и аргументация мне близки и интересны, с Вами приятно "находить истину", дискутировать итд, прошу прощения, но оставлю Ваши вопросы по большей части без ответов и вот почему:

- мне нечего больше добавить к вышенаписанному, все аргументы на 101%, и цифры я уже привёл выше...если для Вас инфляция не инфляция, деньги не деньги по своей ценности, а 4 -6 лет возможность не платить налоги при таком, пусть даже и до конца не выясненном случае - не возможность,....а досрочное, незапланированное закрытие ИИСа (не дай Бог заврта заболеют дети, внуки, сгорит дом итп множественный форс-мажор не учтённый в законе, а не только лечение себя любимого для вывода бабок с ИИСа без его досрочного закрытия) - это сродни недальновидности и косяку открывающего ИИС, то ладно.

- я уже как минимум дважды прощался с камрадами и с этой поднятой мною темой:

Ответ на поднятую тему и ранее заданые вопросы я уже получил вне форума, тем не менее спасибо всем камрадам за участие в обсуждении.
к чему теперь настоятельно призываю в третий раз))

Разойдемся бортами, пусть каждый остаётся при своём мнении, всего Вам доброго! :)

Sly Bear

Участник
Спасибо
9,602
Отвечу применительно к Вашим аргументам, а к не ранее поднятой и закрытой мною теме:

Во-первых, эта тема с ИИС всего-то менее двух лет существует. До 2023г вносить на ИИС более 1млн в год нельзя.
С ИИС 3 - да. Но кто-то успел с 2015 года закинуть на ИИС ежегодно по старой схеме 10 млн....а кто-то успел 6...неплохая сумма даже в текущих реалиях, плюсом которая ещё и как правило "росла" на ИИСе много лет...А потом "калитка открылась" и, да, стали пополнять кто на сколько хочет и может....но и в старые времена ИИС нехило так помогали экономить на налогах.

Во-вторых, нередко бывают ситуации, что сегодня есть лишние 100 т.р., сунул их на БС, а через месяц-два назад вытащил и потратил. Опять нужен БС, так как ИИС такие штуки провернуть не даст.
Ну...каждому своё, конечно...но разве это суммы с которых начинаются инвестиции с ощутимым доходом?...это, скорее, подушка безопасности...короткие деньги итп...о них ранее речи не шло.

Sly Bear

Участник
Спасибо
9,602
Хочется сказать горшочек не вари, потому что за последние пару дней тема наполнилась каким-то невероятным количеством фантазий очень уверенных в себе людей. При этом из одной растет другая, какая-то параллельная реальность, как до этого всего можно дойти, ума не приложу.
Тема стряхнула с себя сон и оживилась - что в этом плохого? Скандалы, интриги, расследования, теориии "схематозов", Очевидное-невероятное, параллельные Вселенные итп. :grin: Люди общаются, шевелят мозгами, устанавливают истину итп - за неделю больше постов чем за квартал. На здоровье!:grin:

Sly Bear

Участник
Спасибо
9,602
Такое случалось и не раз, с печальными последствиями для ни о чём не подозревающих многоженцев-ИИС-овладельцев, в виде отказа в предоставлении вычета. Брокер может запросить информацию о наличии других ИИС у клиента, но не обязан этого делать. Во-всяком случае, не был обязан во времена ИИС-1-2.
@AlexM-68, ЕМНИП, то в году 2021 Регулятор выкатил им (брокерам) базу (не бесплатную) для проверки уже открытых ИИС у других участников рынка, тк тогда как раз случился пик и бум задвоений по ИИСам...Базу то им дали, да вот только обязанность проверять открыт ли ИИС у другого брокера - нет.......как и ответственность....А ещё тогда грозились дать эту базу онлайн в пользование физикам, но потом передумали и дали только возможность постфактум смотреть "чего мне там понаоткрывали брокеры" в ЛК ФНС...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,339
Пользователи
8,059
Новый пользователь
hazard

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм