• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 16)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,265
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Спасибо
4,176
Тем временем бедолага пишет на Смартлабе....https://smart-lab.ru/trading/iis

Вечер добрый! Прошу подсказать, может кто сталкивался...

Подал заявку на вычет ИИС-3. Позвонили с ФНС, сказали что откажут в вычете если не будет пояснений, так как открыто 3 счета ИИС, а должно быть не более 1-го. И сказали что не важно, что это ИИС-3.
В конце 2024 года трансформировал старый ИИС в ИИС-3, а после трансформации открыл ещё 2. Заявление в ФНС о трансформации подавал.

ФНС пока вникнет чем старый ИИС отличается от ИИС-3, ещё не мало крови инвесторам попьёт и нервов попортит...ещё даст стране угля.... :grin:

Спасибо
4,176
Какой-то негативный опыт?
К брокеру как к таковому претензий особых не было, кроме конских комиссий, невозможности переноса ИИС и прочих мелочей...А сам банк - барахло...скатился за три года из одного из лучших банков страны, незаменимого за границей итп в шлак...все...ВСЕ условия - карты, счета, вклады итп хуже некуда...последней каплей была замена паспорта....больше писать не могу, выгонят за оффтоп :grin: ...поэтому вставляю ссылку https://hranidengi.com/threads/zamena-pasporta-rf-opyt.611/post-349530

Verges

Мастер
Спасибо
735
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А играют ли роль даты подачи декларации за 2024 и заявления в ФНС о применении вычетов на ДСГ?
Понятно, что если декларация позже заявления, то надо указывать вычет на ДСГ.
А если наоборот - сначала декларация, а потом заявление о применении вычета на ДСГ?
А в чем проблема?
Например, подали сегодня декларацию за 2024 год. Указываете инвестиционный вычет, поскольку еще не конвертировали.
Завтра подаете заявление на конвертацию в ИИС-3. Датой конвертации будет 01.01.2025. Значит, в 2026 году (за 2025) подаете на вычет уже по ДСГ.

Все логично: до года конвертации - инвестиционный вычет, за год конвертации и далее - ДСГ.
Годы не пересекаются - в 2024 подать декларацию за 2024 еще нельзя, а в 2025 подать заявление, чтобы конвертировалось за 2024 уже нельзя.

Было продлено до 31.01.25 лишь уведомление налоговой о конвертации, проведенной в 2024 году.

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
215
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
Было продлено до 31.01.25 лишь уведомление налоговой о конвертации, проведенной в 2024 году.
А я именно о нем и размышлял. Про ситуацию когда ИИС конвертирован в 2024г., а декларация с инвестиционным вычетом подана до подачи уведомления о применении вычета на ДСГ.

Но пожалуй, нет здесь никаких двусмысленностей, не надо пытаться ни в какие "даты" с ФНС играть. Подавать уточненку, да и все. Посмотрим еще, что коллегам ответят. Время есть, ограничений на подачу уточненки, вроде бы, нет?

trader1982

Мастер
Спасибо
352
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
ФНС пока вникнет чем старый ИИС отличается от ИИС-3, ещё не мало крови инвесторам попьёт и нервов попортит...ещё даст стране угля...
Непосредственно к ИИС не относится, но к разговору об уровне компетенции кадров в ИФНС....
Не закрывают камералку и требуют подать уточненку. Причина дословно: "указаны не все доходы налогоплательщика". Да, не все. Только часть доходов по вкладам задекларированы - ровно столько, сколько нужно для получения вычетов по ИИС + имущественный. Налогоплательщик имеет на это право. Если бы не вычеты - вообще не подавал бы, сидел и ждал уведомление с уплатой до 1 декабря.
Так вот вообще не воспринимают. А чего ради мне декларировать все эти доходы? Чтобы уже 15 июля налоги платить?
Завтра подаете заявление на конвертацию в ИИС-3. Датой конвертации будет 01.01.2025. Значит, в 2026 году (за 2025) подаете на вычет уже по ДСГ.
Я думаю описана ситуация, когда заявление о конвертации подано брокеру в 2024 году, а декларация сдана в начале января, без возможности выбрать тип вычета ДСГ.

Aieco

Мастер
Спасибо
679
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Я думаю описана ситуация, когда заявление о конвертации подано брокеру в 2024 году, а декларация сдана в начале января, без возможности выбрать тип вычета ДСГ.
Именно так, моя ситуация.

trader1982

Мастер
Спасибо
352
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Именно так, моя ситуация.
Не исключено, что ИФНС попробует переложить ответственность на налогоплательщика.
Мол, указали инвестиционный - значит, такой и получили. А если хотели ДСГ, то почему не дождались технической реализации? Типа это то же самое, как если вместо социального заявить имущественный.

МихВас

Участник
Спасибо
295
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
А если хотели ДСГ, то почему не дождались технической реализации?
Так откуда владелец ИИС знает, что выложенная программа окончательно технически реализована или пока "полуфабрикат" и заполнять декларацию пока не стоит? Но ИМХО все это в пустое - нужно подавать уточненку, а не доказывать, что когда заполнял, вкладки Долгосрочные в разделе Вычеты не было

trader1982

Мастер
Спасибо
352
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Так откуда владелец ИИС знает, что выложенная программа окончательно технически реализована или пока "полуфабрикат" и заполнять декларацию пока не стоит?
Ну если владелец ИИС знает, что хочет ДСГ, а его в программе нет, это же не повод заявлять вместо него другой вычет.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

МихВас

Участник
Спасибо
295
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Ну если владелец ИИС знает, что хочет ДСГ, а его в программе нет, это же не повод заявлять вместо него другой вычет.
Не, я не за это. Во вкладке Инвестиционный внутри самой проги мог быть зашит код (программный) отнесение вычета к Долгосрочному или ставим в программе Инвестиционный, а при подаче декларации при ее автоматической обработке проверяется, подавал ли владелец счета заявление на конвертацию. Если да, то один алгоритм обработки и отнесение вычета к Долгосрочному, если нет - другой (отнесение к Инвестиционному)

Кроме того, правилом хорошего тона является размещение аннотации к программе с указанием нюансов, в рассматриваемом нами случае, что в текущей версии программы не реализована опция предоставления вычета на Долгосрочные вложения

trader1982

Мастер
Спасибо
352
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
при подаче декларации при ее автоматической обработке проверяется, подавал ли владелец счета заявление на конвертацию. Если да, то один алгоритм обработки и отнесение вычета к Долгосрочному, если нет - другой (отнесение к Инвестиционному)
Вы слишком многого ждете от тех, кто не в состоянии даже своевременно перешить вычет со вкладов со 160 000 на 210 000. У меня первое время прошлогодний вычет подставлялся, а при попытке вручную занести выдавал ошибку.

ak609

Старожил
Спасибо
156
Стаж c
12.12.14
Опыт
893/132
Меня все же смущает эта история с "долгосрочными сбережениями", хоть я и не подаю упрощенку.
Сдал декларацию, указал вычет, как обычно, инвестиционный. Одобрили, выплатили.
Подал декларацию неделю назад, ИИС конвертировал в ИИС3 в 24 году, и получается, что заполнил ее неправильно, т.к. выбрал инвестиционный вычет, а не ДСГ.
Плюс в декларации есть ещё косяк, как оказалось в отправленную форму (заполнение декларации в ЛК) не подтягиваются данные паспорта, это поле остается пустым, в ЛК они естественно есть.

Как думаете, стоит сейчас подать уточненку и заявить правильный вычет (ДСГ), или ждать проверки и выплаты/отказа, а потом подавать?

trader1982

Мастер
Спасибо
352
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Плюс в декларации есть ещё косяк, как оказалось в отправленную форму (заполнение декларации в ЛК) не подтягиваются данные паспорта, это поле остается пустым, в ЛК они естественно есть.
С паспортом это не баг, а фича. Я в программе заполнял - теперь и там так. Если ИНН заполнил, паспортные данные не нужны. Еще они ЕРН ввели - можно и его заполнить вместо паспорта и ИНН.
Как думаете, стоит сейчас подать уточненку и заявить правильный вычет (ДСГ), или ждать проверки и выплаты/отказа, а потом подавать?
Не будет отказа. Мне давно все выплатили. Дело не в деньгах. Точнее, не в этих деньгах, а в будущих. Я подам уточненку, чтобы не рисковать потерей прав на оба типа вычета, который положен только на ДСГ.

• Спасибо!
Реакции: ak609 и МихВас

МихВас

Участник
Спасибо
295
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Вы слишком многого ждете от тех, кто не в состоянии даже своевременно перешить вычет со вкладов со 160 000 на 210 000.
Я не жду, поскольку понимаю, что в классе не могут быть сплошь одни отличники и хорошисты.

Не будет отказа. Мне давно все выплатили.
Либо у них в программном комплексе не реализована проверка конвертации ИИС (в противном случае должны были прислать отказ в вычете), либо о чем писали выше, за 2024 год подаем на инвест, а с 2025 - долгосрок. Все ИМХО

trader1982

Мастер
Спасибо
352
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
у них в программном комплексе не реализована проверка конвертации ИИС
Конечно, не реализована. Надеюсь, что она будет реализована хотя бы через пару лет, когда хочу закрыть счет. Иначе получу НДФЛ за 2024-2025 годы. А то и вообще отлуп по полной, если по их данным "счет открыт с 01.01.2024".
за 2024 год подаем на инвест, а с 2025 - долгосрок
Это абсолютно не логично, ведь счет в обоих годах уже ИИС-3.
Надо подавать как положено, а не подстраиваться под их косяки. Это единственный шанс потом что-то доказать.

МихВас

Участник
Спасибо
295
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Это абсолютно не логично, ведь счет в обоих годах уже ИИС-3.
Ну пополняли то мы старый (не конвертированный) ИИС, а декларацию подаем на уже сконвертированный. Закон в спешке принимался, программная реализация вообще в авральном режиме делалась, так что косяки есть и будут

Надеюсь, что она будет реализована хотя бы через пару лет
Будет, если им укажут на недоработку

Надо подавать как положено
Согласен

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,247
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ну пополняли то мы старый (не конвертированный) ИИС, а декларацию подаем на уже сконвертированный.
И, тем не менее, "новым" ИИС стал не в дату подачи заявления же, а с 01.01.хх года подачи заявления :pardon:
Не, правильно я не стал связываться со всей этой бодягой, закрыл и открыл новый... :nea:

Игорь МП

Участник
Спасибо
471
Не закрывают камералку и требуют подать уточненку. Причина дословно: "указаны не все доходы налогоплательщика". Да, не все. Только часть доходов по вкладам задекларированы - ровно столько, сколько нужно для получения вычетов по ИИС + имущественный. Налогоплательщик имеет на это право
п. 4 ст. 229 НК РФ: "В налоговых декларациях физические лица указывают ВСЕ полученные ими в налоговом периоде доходы"

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,103
Пользователи
6,935
Новый пользователь
Pruritus

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм