Положительный баланс
Участник
- Спасибо
- 546
Ну правильно, брокеру нужна движуха и комиссиивсё фигня, нужно срочно распродать и брать Селигдар

Ну правильно, брокеру нужна движуха и комиссиивсё фигня, нужно срочно распродать и брать Селигдар
К брокеру как к таковому претензий особых не было, кроме конских комиссий, невозможности переноса ИИС и прочих мелочей...А сам банк - барахло...скатился за три года из одного из лучших банков страны, незаменимого за границей итп в шлак...все...ВСЕ условия - карты, счета, вклады итп хуже некуда...последней каплей была замена паспорта....больше писать не могу, выгонят за оффтопКакой-то негативный опыт?
А в чем проблема?А играют ли роль даты подачи декларации за 2024 и заявления в ФНС о применении вычетов на ДСГ?
Понятно, что если декларация позже заявления, то надо указывать вычет на ДСГ.
А если наоборот - сначала декларация, а потом заявление о применении вычета на ДСГ?
А я именно о нем и размышлял. Про ситуацию когда ИИС конвертирован в 2024г., а декларация с инвестиционным вычетом подана до подачи уведомления о применении вычета на ДСГ.Было продлено до 31.01.25 лишь уведомление налоговой о конвертации, проведенной в 2024 году.
Непосредственно к ИИС не относится, но к разговору об уровне компетенции кадров в ИФНС....ФНС пока вникнет чем старый ИИС отличается от ИИС-3, ещё не мало крови инвесторам попьёт и нервов попортит...ещё даст стране угля...
Я думаю описана ситуация, когда заявление о конвертации подано брокеру в 2024 году, а декларация сдана в начале января, без возможности выбрать тип вычета ДСГ.Завтра подаете заявление на конвертацию в ИИС-3. Датой конвертации будет 01.01.2025. Значит, в 2026 году (за 2025) подаете на вычет уже по ДСГ.
Именно так, моя ситуация.Я думаю описана ситуация, когда заявление о конвертации подано брокеру в 2024 году, а декларация сдана в начале января, без возможности выбрать тип вычета ДСГ.
Не исключено, что ИФНС попробует переложить ответственность на налогоплательщика.Именно так, моя ситуация.
Так откуда владелец ИИС знает, что выложенная программа окончательно технически реализована или пока "полуфабрикат" и заполнять декларацию пока не стоит? Но ИМХО все это в пустое - нужно подавать уточненку, а не доказывать, что когда заполнял, вкладки Долгосрочные в разделе Вычеты не былоА если хотели ДСГ, то почему не дождались технической реализации?
Ну если владелец ИИС знает, что хочет ДСГ, а его в программе нет, это же не повод заявлять вместо него другой вычет.Так откуда владелец ИИС знает, что выложенная программа окончательно технически реализована или пока "полуфабрикат" и заполнять декларацию пока не стоит?
Не, я не за это. Во вкладке Инвестиционный внутри самой проги мог быть зашит код (программный) отнесение вычета к Долгосрочному или ставим в программе Инвестиционный, а при подаче декларации при ее автоматической обработке проверяется, подавал ли владелец счета заявление на конвертацию. Если да, то один алгоритм обработки и отнесение вычета к Долгосрочному, если нет - другой (отнесение к Инвестиционному)Ну если владелец ИИС знает, что хочет ДСГ, а его в программе нет, это же не повод заявлять вместо него другой вычет.
Вы слишком многого ждете от тех, кто не в состоянии даже своевременно перешить вычет со вкладов со 160 000 на 210 000. У меня первое время прошлогодний вычет подставлялся, а при попытке вручную занести выдавал ошибку.при подаче декларации при ее автоматической обработке проверяется, подавал ли владелец счета заявление на конвертацию. Если да, то один алгоритм обработки и отнесение вычета к Долгосрочному, если нет - другой (отнесение к Инвестиционному)
Подал декларацию неделю назад, ИИС конвертировал в ИИС3 в 24 году, и получается, что заполнил ее неправильно, т.к. выбрал инвестиционный вычет, а не ДСГ.Меня все же смущает эта история с "долгосрочными сбережениями", хоть я и не подаю упрощенку.
Сдал декларацию, указал вычет, как обычно, инвестиционный. Одобрили, выплатили.
С паспортом это не баг, а фича. Я в программе заполнял - теперь и там так. Если ИНН заполнил, паспортные данные не нужны. Еще они ЕРН ввели - можно и его заполнить вместо паспорта и ИНН.Плюс в декларации есть ещё косяк, как оказалось в отправленную форму (заполнение декларации в ЛК) не подтягиваются данные паспорта, это поле остается пустым, в ЛК они естественно есть.
Не будет отказа. Мне давно все выплатили. Дело не в деньгах. Точнее, не в этих деньгах, а в будущих. Я подам уточненку, чтобы не рисковать потерей прав на оба типа вычета, который положен только на ДСГ.Как думаете, стоит сейчас подать уточненку и заявить правильный вычет (ДСГ), или ждать проверки и выплаты/отказа, а потом подавать?
Я не жду, поскольку понимаю, что в классе не могут быть сплошь одни отличники и хорошисты.Вы слишком многого ждете от тех, кто не в состоянии даже своевременно перешить вычет со вкладов со 160 000 на 210 000.
Либо у них в программном комплексе не реализована проверка конвертации ИИС (в противном случае должны были прислать отказ в вычете), либо о чем писали выше, за 2024 год подаем на инвест, а с 2025 - долгосрок. Все ИМХОНе будет отказа. Мне давно все выплатили.
Конечно, не реализована. Надеюсь, что она будет реализована хотя бы через пару лет, когда хочу закрыть счет. Иначе получу НДФЛ за 2024-2025 годы. А то и вообще отлуп по полной, если по их данным "счет открыт с 01.01.2024".у них в программном комплексе не реализована проверка конвертации ИИС
Это абсолютно не логично, ведь счет в обоих годах уже ИИС-3.за 2024 год подаем на инвест, а с 2025 - долгосрок
Ну пополняли то мы старый (не конвертированный) ИИС, а декларацию подаем на уже сконвертированный. Закон в спешке принимался, программная реализация вообще в авральном режиме делалась, так что косяки есть и будутЭто абсолютно не логично, ведь счет в обоих годах уже ИИС-3.
Будет, если им укажут на недоработкуНадеюсь, что она будет реализована хотя бы через пару лет
СогласенНадо подавать как положено
И, тем не менее, "новым" ИИС стал не в дату подачи заявления же, а с 01.01.хх года подачи заявленияНу пополняли то мы старый (не конвертированный) ИИС, а декларацию подаем на уже сконвертированный.
п. 4 ст. 229 НК РФ: "В налоговых декларациях физические лица указывают ВСЕ полученные ими в налоговом периоде доходы"Не закрывают камералку и требуют подать уточненку. Причина дословно: "указаны не все доходы налогоплательщика". Да, не все. Только часть доходов по вкладам задекларированы - ровно столько, сколько нужно для получения вычетов по ИИС + имущественный. Налогоплательщик имеет на это право