Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 9)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,981
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Сразу высветились 52 000 вычета и банковские счета, куда слать деньги
Непонятно, Вы в первый раз таки подали декларацию или притормозили, поняв, что что-то идёт не так? Просто у меня 0 к возврату по декларации так и висел после подачи, пока не началась КНП. Или декларация была подана и потом следом отправлена ещё одна, корректирующая?

нуВот

Участник
Спасибо
16
Непонятно, Вы в первый раз таки подали декларацию или притормозили, поняв, что что-то идёт не так? Просто у меня 0 к возврату по декларации так и висел после подачи, пока не началась КНП. Или декларация была подана и потом следом отправлена ещё одна, корректирующая?
Подавал дважды. На главной странице 0 так и висит даже после правильной корректировки. Так и должно быть наверное. 52 000 появились на одном из этапов заполнения корректировки, счета тоже. А в первый раз этого не было. Галочка ставится, если вычет уже был получен ранее упрощенным порядком. Это для тех, кто сначала получает вычет по упрощенке, а потом подает декларацию для остальных целей.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Bystander

filya

Участник
Спасибо
17
В ЛК ФНС появилась информация что получены данные на упрощенный вычет за 24.
Но при попытке нажать на кнопку подписать сформированное заявление в разделе упрощенные вычеты выдает "непридвиденную ошибку" (красную в нижнем правом углу страницы)

Подскажите, как поступить?
писать в поддержку? или именно обращением? или подождать пока само пройдет? может они сами там что-то починят )

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
270
Стаж c
30.09.17
Но при попытке нажать на кнопку подписать сформированное заявление в разделе упрощенные вычеты выдает "непридвиденную ошибку" (красную в нижнем правом углу страницы)
может они сами там что-то починят )
Починят. Периодически бывает. У меня новая ЭЦП 2 дня не выпускалась, все время ошибка такая же была. Само прошло. Обращение дольше рассматривать будут)

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

filya

Участник
Спасибо
17
Починят. Периодически бывает. У меня новая ЭЦП 2 дня не выпускалась, все время ошибка такая же была. Само прошло. Обращение дольше рассматривать будут)
судя по всему, вопреки вашему предположению, быстро наверно не починят...
вот что ответила техподдержка фнс:

Ваше обращение № 2025-0000000... содержит вопросы, требующие дополнительного анализа разработчиками и/или методологами ФНС России, в связи с чем необходимо больше времени для решения проблемы/вопроса, изложенного в Вашем обращении. Рассмотрение подобных обращений осуществляется в течение 7 дней, но в исключительных случаях предоставление решения может занять больше времени.

Данное письмо не является конечным ответом, о результатах рассмотрения будет сообщено дополнительно.

С уважением, Служба технической поддержки.

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
270
Стаж c
30.09.17
Ваше обращение № 2025-0000000... содержит вопросы, требующие дополнительного анализа разработчиками и/или методологами ФНС России, в связи с чем необходимо больше времени для решения проблемы/вопроса, изложенного в Вашем обращении. Рассмотрение подобных обращений осуществляется в течение 7 дней, но в исключительных случаях предоставление решения может занять больше времени.

Данное письмо не является конечным ответом, о результатах рассмотрения будет сообщено дополнительно.

С уважением, Служба технической поддержки.
Это типовая отписка при обращениях по любому вопросу. Ну, ждите.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,981
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Смысл иис теряется.
Ну, уж прямо так сразу, "с плеча".. :mosking: Не обязательно ведь подавать на вычет именно по упрощёнке, можно и обычную 3-НДФЛ подать в любое время. Кому надо было - все давно уже получили вычет. Я тоже получил :yes:

filya

Участник
Спасибо
17
Не обязательно ведь подавать на вычет именно по упрощёнке, можно и обычную 3-НДФЛ подать в любое время. Кому надо было - все давно уже получили вычет. Я тоже получил :yes:
ну кто бы знал что сейчас так все это нае*нется...
в том году уже в январе все функционировало исправно как в втб так и в фнс по упрощенке
а сейчас вот вышел такой затык по ленивому способу под названием упрощенка от фнс ))

Yur

Участник
Спасибо
16
Не обязательно ведь подавать на вычет именно по упрощёнке, можно и обычную 3-НДФЛ подать в любое время. Кому надо было - все давно уже получили вычет. Я тоже получил :yes:
У нас по обычной 3 НДФЛ налоговая выплачивает к концу апреля. По упрощёнке в прошлом году было в конце февраля.
Про смысл ИИС теряется - много думаю над этим.
Если покупать акции для получения дивидендов, то лучше не на ИИС, так как дивы всё равно обстригут налогом, а ЛДВ в три года даже лучше, чем 5 лет на ИИС.
Если покупать облигации на ИИС, то не увидишь купонов. Поэтому, лучше фонд денежного рынка с ожиданием ЛДВ через три года.
Фьючерсами на ИИСе баловаться тоже такое себе.
Ну и зачем ИИС нужен? Ради 52 т.р. если только, которые с каждым годом всё сильнее покусаны инфляцией, да их ещё и задерживают.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,981
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
У нас по обычной 3 НДФЛ налоговая выплачивает к концу апреля. По упрощёнке в прошлом году было в конце февраля.
В 2022г. - да, было долго, в этом году от подачи 3-НДФЛ до денег в банк прошло 2,5 недели, в прошлом году тоже было быстро.
Насчёт задержки по упрощёнке - всё согласно законодательству, заявление по упрощёнке ФНС должна сформировать до 20 марта.. Этот срок известен и дожидаться ли его - личное дело каждого.
Ради 52 т.р. если только, которые с каждым годом всё сильнее покусаны инфляцией, да их ещё и задерживают.
Да, именно ради этого. Стоит ли оно жертв - да, сейчас это менее очевидно, чем 4-5 лет назад. Опять же, не всегда КС будет 20+%, будет она когда-то и 10-12%, а срок ИИС идёт и никто не заставляет его ежегодно пополнять в обязательном порядке. А когда ставки по депозитам 10% - прибавка к доходности бумаг от вычета по ИИС заметно более ощутима..

Egor2017

Участник
Спасибо
353
Если покупать акции для получения дивидендов, то лучше не на ИИС, так как дивы всё равно обстригут налогом, а ЛДВ в три года даже лучше, чем 5 лет на ИИС.
Так сейчас у Вас ИИС-1? Переведите после трех лет в ИИС 3 и держите на нём только акции . С дивидендов так и так налог .Через пару лет свободно можно всё продать .в любой момент без налога на прибыль. Но у меня уже есть приличная прибыль по акциями. Поэтому я вижу пока только дорогу в ИИС-3

Yur

Участник
Спасибо
16
а срок ИИС идёт и никто не заставляет его ежегодно пополнять в обязательном порядке
В смысле не заставляет? Обязательно надо внести 400 т.р. и получить за это 52.

А когда ставки по депозитам 10% - прибавка к доходности бумаг от вычета по ИИС заметно более ощутима..
Прибавки к доходности нет. Просто 52 т.р. получаешь и всё. А доходность неотличима практически от LQDT.

Yur

Участник
Спасибо
16
Так сейчас у Вас ИИС-1? Переведите после трех лет в ИИС 3 и держите на нём только акции .
У меня ИИС-1. В основном покупал ОФЗ-ИН. Они просели, потом всё вернулось обратно. 3 года в конце апреля истекают. Если всё продать, там положительный финрез не более 10 т.р. Налог незначительный.
Перебираю варианты:
1 Конвертировать
2 Всё продать и закрыть, открыть 3 шт..
3 Оставить как есть.

Третий вариант имеет некоторые плюсы - можно наваливать по 1 млн в год, получать 52 т.р., накапливать купоны с отсрочкой налога, а если/когда понадобятся деньги, закрыть без сожалений.

Варианты 1 и 2 вообще равноценны для меня.
А акции на ИИС покупать не буду, не нужны они там.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,981
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Но у меня уже есть приличная прибыль по акциями
И это - главное, на чём основаны Ваши рекомендации! :yes: Сейчас же - всё не так очевидно и у всех разные ситуации. Прибыли, кстати, у Вас пока нет, у Вас есть на данный момент возможность её зафиксировать, не более того :pardon: Через год-два эта приятная глазу ситуация может и измениться же... Я это наблюдаю уже почти 3 года по кучке акций Новатэка, "застрявшей" у меня на БС. От 0% до +110% и обратно до 0%, сейчас снова +63%, что будет через год?..
В смысле не заставляет? Обязательно надо внести 400 т.р. и получить за это 52.
Зачем, если Вы считаете, что 52 тыр. - недостаточный стимул?.. Живёт ИИС и живёт, если считаете, что он невыгоден - никто не заставляет его пополнять.
Прибавки к доходности нет. Просто 52 т.р. получаешь и всё.
На каждой тысяче из этих 52 написано что ли - "просто 52 тыр."? :) Я имею в виду, что прибавка 52 тыр./год к доходам от ЦБ на ИИС (если это облиги/БПИФ) при КС 10% и при КС 21% явно ощущается по-разному. Сейчас это под вопросом, а в 2021 году, когда по вкладам и ОФЗ давали 6-6,5% годовых, эта прибавка 52 тыр./год давала фактически удвоение доходности и вопроса "быть или забыть" ИМХО не стояло на повестке.

Egor2017

Участник
Спасибо
353
Через год-два эта приятная глазу ситуация может и измениться же... Я это наблюдаю уже почти 3 года по кучке акций Новатэка, "застрявшей" у меня на БС. От 0% до +110% и обратно до 0%, сейчас снова +63%, что будет через год?..
В этом году я думаю всё должно быть нормально. Рост акций со времени покупки на данный момент показывает 136 %. Дивиденды чуть поменьше предвидятся, чем в прошлом году. Купоны первая партия уже пришла , за счёт увеличения пакета облигаций сумма достигнет нормальной величины , вычет получен в январе. Бог даст по итогам года ИИС должен выйти на самоокупаемость .

Просматривают тему:

• Verges
  • MIxAlex
  • Yur

Статистика форума

Темы
1,074
Пользователи
6,835
Новый пользователь
infant

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
    Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
    Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...
    Именно так. У нас премиум. В ПСБ кстати тоже надбавка +0,2% для ОРС.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм