• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 14.02.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 3)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,656
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
  • Спасибо!
Реакции: МихВас

Мудрый

Участник
Спасибо
467
Жду ответа от ФНС (подавал в свободной форме с целью получения разъяснений относительно того, с какого момента после уведомления ФНС о конвертации ИИС можно открывать дополнительные) что заявление (уведомление) о конвертации принято, обработано, нарушений нет. После этого буду в Сбере открываться, а то ВТБ жмотится как в период дефицита - один счет в одни руки.

Плохо то, что брокер не выдал документа о том, что клиент подал заявление о конвертации, а брокер ее осуществил и внес данные в систему. На вопрос брокеру, а в случае чего, я что, переписку из чата буду в ФНС прикладывать в качестве подтверждения, пожали плечами
А что дает второй, третий ИИС? Как оптимально это можно использовать?

МихВас

Участник
Спасибо
279
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
А что дает второй, третий ИИС? Как оптимально это можно использовать?
Лесенка, как со вкладами. Условно, у вас три ИИС, пусть срок каждого 10 лет. Открываете одновременно, закрываете каждый с интервалом 3 с хвостиком года (после 10 лет владения, разумеется, чтобы не потерять льготы) и открываете новый. Если семейный бюджет общий, то для двух взрослых это уже 6 счетов, интервал между закрытиями и открытиями новых сокращается до 1.5 лет (после 10 лет непрерывного владения счетом) и т.д.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,173
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Лесенка, как со вкладами. Условно, у вас три ИИС, пусть срок каждого 10 лет. Открываете одновременно, закрываете каждый с интервалом 3 с хвостиком года (после 10 лет владения, разумеется, чтобы не потерять льготы) и открываете новый. Если семейный бюджет общий, то для двух взрослых это уже 6 счетов, интервал между закрытиями и открытиями новых сокращается до 1.5 лет (после 10 лет непрерывного владения счетом) и т.д.
Без дисклеймера о том, что вычет на внесенные на старые счета средства приостанавливается, такое писать нельзя.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и umiyoumi

МихВас

Участник
Спасибо
279
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Без дисклеймера о том, что вычет на внесенные на старые счета средства приостанавливается, такое писать нельзя.
@UnembossedName, можно конечно прям досконально прописать в посте лесенку со всеми нюансами, включая то, что только один из трех действующих ИИС дает право получения вычета на взнос и при его закрытии у оставшихся оно не появляется и нужно открывать новый, который и будет иметь такой статус, но зачем? Стимула ведь не будет у спрашивающего посидеть, подумать...

Или я не правильно Вас понял?

Спасибо
3,592
Последнее редактирование:

trader1982

Мастер
Спасибо
321
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
А какие риски видите?
У меня и без того "тяжелый случай": счет в ВТБ волочится из Открытия, а теперь еще и трансформация. Некоторые опасения вызывает, что дата открытия счета теперь везде фигурирует декабрь 2023 (момент перевода), хотя счету пошел уже 5-й год. Я его уже собирался через год закрывать и при этом за 2024-2025 получать оба типа вычета. Не хочется усложнять себе жизнь еще и открытием параллельных счетов - честно говоря, я не особо пока вижу выгоды. Позже обдумаю более детально.

Есть еще один счет на АФЛа. И там ситуация вызывает больше опасений. Он тоже переехавший и тоже трансформированный, но он с самого начала планировался как тип Б. Теперь первый раз по нему подал декларацию на вычет еще и по взносу за прошлый год. Подозреваю, что впоследствии брокер при закрытии счета может попытаться удержать НДФЛ за все годы до трансформации.
Раньше нужно было брать справку из ИФНС, что вычет на взнос по счету не получал, а как сейчас? Теперь-то вычет будет получен...
С юности взаимодействие с органами власти у меня вызывает только одно чувство "наконец-то это закончилось!
У меня так же. Тут просто нужно решить для себя "тварь я дрожащая или право имею?" и стоит ли возможный результат, чтобы за него бороться.
Плохо то, что брокер не выдал документа о том, что клиент подал заявление о конвертации, а брокер ее осуществил и внес данные в систему.
Как я понял, на такие заявления ответ не предусматривается.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,656
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Есть еще один счет на АФЛа. И там ситуация вызывает больше опасений. Он тоже переехавший и тоже трансформированный, но он с самого начала планировался как тип Б. Теперь первый раз по нему подал декларацию на вычет еще и по взносу за прошлый год. Подозреваю, что впоследствии брокер при закрытии счета может попытаться удержать НДФЛ за все годы до трансформации.
Раньше нужно было брать справку из ИФНС, что вычет на взнос по счету не получал, а как сейчас? Теперь-то вычет будет получен...
Каких только вариантов не бывает... Но я бы наверно при таком раскладе не рискнул трансформировать. Либо хотя бы выяснил предварительно мнение ФНС на этот счёт (хотя ответ не был бы панацеей, конечно, это был бы не закон, а только его "толкование" от отдельного специалиста..). Если на ИИС-2 есть хороший результат по налогу - я бы предпочёл закрыть, получить свою льготу и открыть с нуля ИИС-3.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,656
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В отчёте брокера Сбера есть информация о типе ИИС3
Не совсем понятная инфа :nea:Этот ИИС изначально был открыт как ИИС-3 ? Если да, то в чём новость? У меня тоже как отображался ИИС-3, так и отображается, несмотря на поданное месяц назад заявление об обратной трансформации в ИИС-1. Вангую, что так и будет.

• Нравится
Реакции: Bystander

МихВас

Участник
Спасибо
279
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Получен ответ из ФНС на обращение в свободной форме в части сроков, когда можно открывать дополнительные ИИС-3 после трансформации у брокера и уведомления о факте конвертации ФНС

Вложения

• Untitled.jpg
    Untitled.jpg
    110.8 KB · Просмотры: 35

Bystander

Старожил
Спасибо
343
Получен ответ из ФНС на обращение...
В ответ на................
мы, геркулесовцы, как один человек, ответим:
а) повышением качества служебной переписки,
б) увеличением производительности труда,
в) усилением борьбы с бюрократизмом, волокитой, кумовством
и подхалимством,
г) уничтожением прогулов и именин,
д) уменьшением накладных расходов на календари и портреты,
е) общим ростом профсоюзной активности,
ж) отказом от празднования рождества, пасхи, троицы,
благовещения, крещения, курбан-байрама, йом-кипура, рамазана,
пурима и других религиозных праздников,
з) беспощадной борьбой с головотяпством, хулиганством,
пьянством, обезличкой, бесхребетностью и переверзевщиной,
и) поголовным вступлением в ряды общества "Долой рутину с
оперных подмостков",
к) поголовным переходом на сою,
л) поголовным переводом делопроизводства на латинский
алфавит, а также всем, что понадобится впредь. © Ильф и Петров "Золотой телёнок"

• Нравится
Реакции: AlexM-68

wmz

Старожил
Спасибо
31
Не совсем понятная инфа :nea:Этот ИИС изначально был открыт как ИИС-3 ? Если да, то в чём новость? У меня тоже как отображался ИИС-3, так и отображается, несмотря на поданное месяц назад заявление об обратной трансформации в ИИС-1. Вангую, что так и будет.
Изначально был ИИС1, в декабре 2024 сконвертирован в ИИС 3.
Так вот в выписке Сбера есть инф-я ,что с2024 года он имеет тип ИИС3.

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,656
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Изначально был ИИС1, в декабре 2024 сконвертирован в ИИС 3.
Так вот в выписке Сбера есть инф-я ,что с2024 года он имеет тип ИИС3.
Это ж совсем другое дело! :pardon: А в МП как этот ИИС показывают? Если пользуетесь, конечно.
К сожалению, я пока не могу проверить по отчётам изменения по своему ИИС, т.к. не проводил там никаких операций и не собираюсь до конца этого года. В МП ничего не изменилось - ИИС-3.

Последнее редактирование:

wmz

Старожил
Спасибо
31
Это ж совсем другое дело! :pardon: А в МП как этот ИИС показывают? Если пользуетесь, конечно.
К сожалению, я пока не могу проверить по отчётам изменения по своему ИИС, т.к. не проводил там никаких операций и не собираюсь до конца этого года. В МП ничего не изменилось - ИИС-3.
В МП ИИС3

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,058
Пользователи
6,715
Новый пользователь
Dead

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм