Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 8)

Verges

Мастер
Спасибо
548
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Ньюанс: PDF заполняется в браузере, и можно потом сохранить с заполненными данными, но потом 2 опробованных PDF-просмотрщика эти данные не видят, только пустую форму. И при загрузке на сайт налоговой тоже пустая. При повторном открытии файла данные видят только браузеры.
PDF-форма предназначена (проверена) для заполнения в Adobe Acrobat Reader (бесплатный инструмент), о чем написано здесь.

Заполнение в браузерах или при помощи других утилит (типа PDF24, Wondershare PDFelement и др.) без гарантии и чаще всего лишь безнадежно портит заполненную форму.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,893
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Не стал откладывать тело в долгий ящик :mosking: , сочинил и отправил в ЛК ФНС заявление в свободной форме об "обратной конвертации" открытого ИИС-3 в ИИС-1. Буду, возможно, первым таким в теме!..
О результатах сообщу!
Сообщаю о результатах :read:
В соответствии с частью 17 статьи 3 Федерального закона от 23.03.2024 N58-ФЗ "О внесении изменений в статьи 102 и 126.2 части первой и часть вторуюНалогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 58-ФЗ) по договору на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенному в 2024 году, налогоплательщик имеет право на получение с 1 января 2024 года инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 или 3 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ, на основании составленного в произвольной форме заявления, представленного им в налоговый орган до 30 апреля 2025 года. Условие,предусмотренное подпунктом 2 или 3 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ, об открытии индивидуального инвестиционного счета до 31 декабря 2023 года в указанном случае не применяется. После представления вышеуказанного заявления налогоплательщик по соответствующему договору не имеет права на получение налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 219.2 НК РФ.Особенности предоставления инвестиционных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ, установлены соответственно в пунктах 3 и 4 статьи 219.1 НК РФ. Соответственно, в целях предоставления вычетов такие особенности должны соблюдаться.
Кроме того, отмечаем, что Федеральным законом N 58-ФЗ не предусмотрено специальной обязанности для налогоплательщика по уведомлению налогового агента о представлении в налоговый орган заявления, предусмотренного частью 17 статьи 3 Федерального закона N 58-ФЗ. Вместе с тем, по мнению Департамента, это не препятствует предоставлению инвестиционного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ, при исчислении и удержании налога налоговым агентом при расторжении договора на ведение индивидуального инвестиционного счета.
Насколько я пока понял, у меня должен теперь быть ИИС "старого" типа :dntknw:, но у брокера я всё же при случае поинтересуюсь... По-любому ведь налоговый агент при закрытии ИИС должен знать, удерживать ему по ИИС налог или нет.

PsiLon

Участник
Спасибо
47
Город
СПб
Стаж c
03.03.08
Подал со всеми реквизитами от Открытия.
В чате ВТБ-инвестиции говорят, что надо именно так. Но непонятно это. Конвертация затевалась ради освобождения от налога с доходов 2024 года и далее. А в 2024 году ИИС уже с реквизитами ВТБ. :dntknw:
Screenshot_20241225-202011_1.jpg

Мудрый

Участник
Спасибо
368
В чате ВТБ-инвестиции говорят, что надо именно так. Но непонятно это. Конвертация затевалась ради освобождения от налога с доходов 2024 года и далее. А в 2024 году ИИС уже с реквизитами ВТБ. :dntknw:
Посмотреть вложение 25552
Как это в фнс числятся оба? В лкн числится последний иис от втб. И соответственно все даты в заявлении о конвертации из лкн.

PsiLon

Участник
Спасибо
47
Город
СПб
Стаж c
03.03.08
Как это в фнс числятся оба? В лкн числится последний иис от втб.
У меня оба. Из Открытия статус "закрыт с переводом" У ВТБ статус "открыт с переводом".
Более того в декларации на инвестиционный вычет, заполненной автоматически в ЛКН, вставились оба. КНП прошла без замечаний.
Если бы ФНС "забыла" про ИИС из Открытия как бы она 3 года контролировала без всяких трансформаций?

kifrat703

Участник
Спасибо
4
16.12.2024 подавала заявление через свободную форму в ЛК, сегодня пришел ответ, что мое заявление принято налоговой.
1735152602124.png

Но я, начитавшись, что так не получится, на прошлой неделе еще и в налоговую сходила и отдала заявление. Суетолог, в общем.

• Спасибо!
Реакции: Michael

rm_

Мастер
Спасибо
1,091
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
Конвертация в том числе для зачёта полного срока существования нынешнего ИИС в 5-летний срок ИИС-3, а открывался он в Открытии. Поэтому думаю вполне логично указывать дату изначального открытия ещё там, как и остальные реквизиты оттуда.

Verges

Мастер
Спасибо
548
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Насколько я пока понял, у меня должен теперь быть ИИС "старого" типа :dntknw:, но у брокера я всё же при случае поинтересуюсь... По-любому ведь налоговый агент при закрытии ИИС должен знать, удерживать ему по ИИС налог или нет.
Интересный есть момент.

ИМХО, да, будет ИИС "старого" типа, но, поскольку открыт был в 2024 г., то на него будут распространяться новые правила закона "О ценных бумагах". В которых уже нет ограничения на пополнение не более 1 млн в год.

В ст. 219.1, по правилам которой будут идти вычеты, такого ограничения нет.
Полагаю, все же не стоит этим пользоваться, даже если действительно так.

Мудрый

Участник
Спасибо
368
У меня оба. Из Открытия статус "закрыт с переводом" У ВТБ статус "открыт с переводом".
Более того в декларации на инвестиционный вычет, заполненной автоматически в ЛКН, вставились оба. КНП прошла без замечаний.
Если бы ФНС "забыла" про ИИС из Открытия как бы она 3 года контролировала без всяких трансформаций?
Старый ИИС закрыт. Новый уже в втб. Я указывал реквизиты существующего иис в заявлении о конвертации. Это логично. Остальное уже дело налоговой, сколько там срок существования)

• Нравится
Реакции: PsiLon

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,893
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Полагаю, все же не стоит этим пользоваться, даже если действительно так.
При условии ведения ИИС только ради налогового вычета с 400 тыр. (а для меня это именно так, иначе я не писал бы это заявление), я вообще не вижу смысла запирать на ИИС более 400 тыр./год, не то что более 1 млн.

PsiLon

Участник
Спасибо
47
Город
СПб
Стаж c
03.03.08
Новый уже в втб. Я указывал реквизиты существующего иис в заявлении о конвертации. Это логично.
Добавлю - ВТБ конвертировал же свой действующий ИИС . И заявлять в ФНС надо именно о нём.

merks

Новичок
Спасибо
0
Всем привет! Помогите пожалуйста разобраться - четыре года назад открыл ИИС в ВТБ-брокере, никак не пользовался им, т.е. никаких средств не заводил на счет. Если я сейчас до Нового года закину на ИИС 400 тр, то могу подать на вычет в начале 2025 года в размере 52 тр. Вопрос - можно ли после этого закрыть ИИС? И если закрою - то не потребует ли налоговая возврата 52-х тр? Или необходимо будет держать средства три года? Либо, если я не буду закрывать ИИС и куплю короткие облигации, то при их продаже в 2025 году налоговая не потребует возврата 52-х тр?

Бьорн Борг

Участник
Спасибо
16
Если я сейчас до Нового года закину на ИИС 400 тр, то могу подать на вычет в начале 2025 года в размере 52 тр. Вопрос - можно ли после этого закрыть ИИС?
Пополняйте сейчас, в январе можете закрывать. Вычет никто не отнимет

merks

Новичок
Спасибо
0
Пополняйте сейчас, в январе можете закрывать. Вычет никто не отнимет
Ок, а как вариант - могу я его не закрывать, т.к. если закрою, то уже надо будет впоследствии открывать только ИИС-3. Т.е. , если закину 400 тр, после НГ подам на вычет в размере 52 тр, и в начале 2025 года куплю акций/облигаций, а потом в 2026 опять на вычет подам, так можно?

nsn2

Участник
Спасибо
14
Старый ИИС закрыт. Новый уже в втб. Я указывал реквизиты существующего иис в заявлении о конвертации. Это логично. Остальное уже дело налоговой, сколько там срок существования)
В самой форме заявления на конвертацию ИИС написано, что нужно указать данные договора ИИС, заключенного до 31.12.2023, но не написано какой из них нужно указывать, если таких договоров несколько. Думаю, может подать два заявления в налоговую (с двумя договорами, заключенными до 31.12.2023). Пусть сами выбирают что им надо. Если по одному будет отказ, то второе по-любому примут. Вот спрашивается, каких школьников налоговая инспекция привлекает к созданию формы заявления? Вот что ей помешало явно указать какой договор нужно заполнять (первый, последний или любой)?

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
972
Пользователи
6,338
Новый пользователь
merks

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм