Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 8)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,744
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
брокера уведомить
А я даже в ФНС в том же заявлении дальше запросил консультации о своих дальнейших действиях в отношении брокера. Что ж я к брокеру полезу, я ж пока не знаю чем с ФНС дело закончится, может я у них первый такой :pardon: Торопиться мне некуда, пополнять новооткрытый ИИС до конца следующего года я не собираюсь, так что и учитывать там брокеру нечего, а ФНС написано ответят в 30-дневный срок.

Последнее редактирование:

UXXXU

Участник
Спасибо
177
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
Если пополнить ИИС не в самих ВТБ-инвестициях (где он значится) , а через мастер-счет из ВТБ-онлайн - пополнение нормально проходит, без задержек?

UXXXU

Участник
Спасибо
177
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
Обычно за несколько минут.
В прошлом году я пополнял этот ИИС непосредственно из ВТБ-инвестиций, причем там тоже фигурировал мастер-счет ВТБ и припоминаю, что возникли какие-то заморочки с пополнением. Надеюсь в этом году при использовании другого варианта пополнения их не будет.

• Нравится
Реакции: Bystander

WildWorm

Участник
Спасибо
35
Если пополнить ИИС не в самих ВТБ-инвестициях (где он значится) , а через мастер-счет из ВТБ-онлайн - пополнение нормально проходит, без задержек?
На своем опыте с апреля этого года. Пополнение через мастер-счет проявляется в заранее открытом вебквике где то за секунд 10.

• Спасибо!
Реакции: UXXXU

zbignich

Участник
Спасибо
125
Неработающий пенс открыл ИИС в Сбере 29 декабря 2021 г. Взносы по 400к в 2023 и 2024. Вычет за 2023 получен. Сейчас на иис 3 бумаги:
- 88% SBMM, куплены после погашения облигаций Сбера в ноябре и на взнос в декабре.
- 10% облигации ВТБ, погашение 8 января.
- 2% акции Интер РАО, в минусе.
Купоны и дивиденды не выводил. Прошу совет: как и когда правильно/выгодно закрыть иис в 2025 г.? Мои мысли:
Или так: после погашения обл ВТБ подать заявку на закрытие иис. После перевода SBMM и акций Интер РАО на брокерский счет продать SBMM, а акции оставить на брокерском и подождать когда они подрастут.
Или так: 9 января продать SBMM и акции Интер РАО (с убытком), после погашения обл ВТБ подать заявку на закрытие иис, вывести деньги.
Или еще вариант, но знаний и опыта не хватает для выбора правильного маневра.

Yur

Участник
Спасибо
10
Я бы закрыл ИИС с переводом на брокерский всех бумаг и ничего не делал. Продавать убыточные 2% бессмысленно. SBMM продать, когда потребуются средства. На деньги от погашения облиг ВТБ что-нибудь купить после закрытия ИИС. Тот же SBMM.

• Спасибо!
Реакции: zbignich

dim bar

Участник
Спасибо
127
Просьба подсказать верно ли я размышляю?
Исходные данные: ИИС А 3 года в декабре 2024, пару лет подержать бумаги не проблема.
На ИИС есть небольшая прибыль, от продажи акций, погашения облигаций и выплаты по купонам.

В декабре 2024 запрашиваю отчет у брокера за 3 года, смотрю прибыль по этим операциям и для обнуления прибыли продаю часть убыточных позиций.

В 2025 подаю заявление на конвертацию в ИИС 3, в зачет идут 3 года. То есть закрыть я смогу в январе 2027. При этому я обнуляю доход до конвертации и в случае продажи бумаг купленных еще на ИИС1 налога с продажи не будет.

Все верно?

UXXXU

Участник
Спасибо
177
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
На своем опыте с апреля этого года. Пополнение через мастер-счет проявляется в заранее открытом вебквике где то за секунд 10.
Ну я не пользуюсь Вебквиком, покупаю и продаю на бирже бумаги через пресловутые ВТБ-инвестиции. Ну с этим они пока справляются)
Кстати, хочу уточнить, подзабыл за год - а пополнять нужно именно счет ИИС, а не брокерский? Вроде брокерский тут не приделах? Хотя когда имитируешь пополнение ИИС из ВТБ-онлайн он предлагает оба варианта: и ИИС (с пометкой "основной") и брокерский. Брокерский то счет здесь каким боком, зачем его вообще пополнять?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
963
Пользователи
6,262
Новый пользователь
Bobilig

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм