Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 3)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,748
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
брокера уведомить
А я даже в ФНС в том же заявлении дальше запросил консультации о своих дальнейших действиях в отношении брокера. Что ж я к брокеру полезу, я ж пока не знаю чем с ФНС дело закончится, может я у них первый такой :pardon: Торопиться мне некуда, пополнять новооткрытый ИИС до конца следующего года я не собираюсь, так что и учитывать там брокеру нечего, а ФНС написано ответят в 30-дневный срок.

Последнее редактирование:

UXXXU

Участник
Спасибо
177
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
Если пополнить ИИС не в самих ВТБ-инвестициях (где он значится) , а через мастер-счет из ВТБ-онлайн - пополнение нормально проходит, без задержек?

UXXXU

Участник
Спасибо
177
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
Обычно за несколько минут.
В прошлом году я пополнял этот ИИС непосредственно из ВТБ-инвестиций, причем там тоже фигурировал мастер-счет ВТБ и припоминаю, что возникли какие-то заморочки с пополнением. Надеюсь в этом году при использовании другого варианта пополнения их не будет.

• Нравится
Реакции: Bystander

WildWorm

Участник
Спасибо
35
Если пополнить ИИС не в самих ВТБ-инвестициях (где он значится) , а через мастер-счет из ВТБ-онлайн - пополнение нормально проходит, без задержек?
На своем опыте с апреля этого года. Пополнение через мастер-счет проявляется в заранее открытом вебквике где то за секунд 10.

• Спасибо!
Реакции: UXXXU

zbignich

Участник
Спасибо
125
Неработающий пенс открыл ИИС в Сбере 29 декабря 2021 г. Взносы по 400к в 2023 и 2024. Вычет за 2023 получен. Сейчас на иис 3 бумаги:
- 88% SBMM, куплены после погашения облигаций Сбера в ноябре и на взнос в декабре.
- 10% облигации ВТБ, погашение 8 января.
- 2% акции Интер РАО, в минусе.
Купоны и дивиденды не выводил. Прошу совет: как и когда правильно/выгодно закрыть иис в 2025 г.? Мои мысли:
Или так: после погашения обл ВТБ подать заявку на закрытие иис. После перевода SBMM и акций Интер РАО на брокерский счет продать SBMM, а акции оставить на брокерском и подождать когда они подрастут.
Или так: 9 января продать SBMM и акции Интер РАО (с убытком), после погашения обл ВТБ подать заявку на закрытие иис, вывести деньги.
Или еще вариант, но знаний и опыта не хватает для выбора правильного маневра.

Yur

Участник
Спасибо
10
Я бы закрыл ИИС с переводом на брокерский всех бумаг и ничего не делал. Продавать убыточные 2% бессмысленно. SBMM продать, когда потребуются средства. На деньги от погашения облиг ВТБ что-нибудь купить после закрытия ИИС. Тот же SBMM.

• Спасибо!
Реакции: zbignich

dim bar

Участник
Спасибо
127
Просьба подсказать верно ли я размышляю?
Исходные данные: ИИС А 3 года в декабре 2024, пару лет подержать бумаги не проблема.
На ИИС есть небольшая прибыль, от продажи акций, погашения облигаций и выплаты по купонам.

В декабре 2024 запрашиваю отчет у брокера за 3 года, смотрю прибыль по этим операциям и для обнуления прибыли продаю часть убыточных позиций.

В 2025 подаю заявление на конвертацию в ИИС 3, в зачет идут 3 года. То есть закрыть я смогу в январе 2027. При этому я обнуляю доход до конвертации и в случае продажи бумаг купленных еще на ИИС1 налога с продажи не будет.

Все верно?

UXXXU

Участник
Спасибо
177
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
На своем опыте с апреля этого года. Пополнение через мастер-счет проявляется в заранее открытом вебквике где то за секунд 10.
Ну я не пользуюсь Вебквиком, покупаю и продаю на бирже бумаги через пресловутые ВТБ-инвестиции. Ну с этим они пока справляются)
Кстати, хочу уточнить, подзабыл за год - а пополнять нужно именно счет ИИС, а не брокерский? Вроде брокерский тут не приделах? Хотя когда имитируешь пополнение ИИС из ВТБ-онлайн он предлагает оба варианта: и ИИС (с пометкой "основной") и брокерский. Брокерский то счет здесь каким боком, зачем его вообще пополнять?

WildWorm

Участник
Спасибо
35
Хотя когда имитируешь пополнение ИИС из ВТБ-онлайн он предлагает оба варианта: и ИИС (с пометкой "основной") и брокерский. Брокерский то счет здесь каким боком, зачем его вообще пополнять?
У Вас в том же ВТБ может быть мастер-счет, накопительный счет и счет вклада. Вы зададите себе подобный вопрос по отношению к этим счетам?
Есть счета, ВТБ должен предоставить возможность пополнения любого из них, а что пополнять зависит уже от Вас.

Спасибо
2,137
Какие молодцы...растет сервис...Только что Брокер Сбер прислал на почту письмо...во вложении заполненное заявление о конвертации ИИС. Осталось только поставить код своей ФНС, распечатать и подписать.....ну, и передать с оказией в ФНС :)

• Нравится
Реакции: Bystander

andy_g

Старожил
Спасибо
885
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Какие молодцы...растет сервис...Только что Брокер Сбер прислал на почту письмо...во вложении заполненное заявление о конвертации ИИС. Осталось только поставить код своей ФНС, распечатать и подписать.....ну, и передать с оказией в ФНС :)
А в ЛК ФНС так и не появилась эта форма?

Спасибо
2,137
А в ЛК ФНС так и не появилась эта форма?
:) нетЬ...но Сбер в письме прислал ссылку, по которой обещает информировать об этом появлении и расскажет как и что там надо будеть заполнять

Спасибо
20
Неработающий пенс открыл ИИС в Сбере 29 декабря 2021 г. Взносы по 400к в 2023 и 2024. Вычет за 2023 получен. Сейчас на иис 3 бумаги:
- 88% SBMM, куплены после погашения облигаций Сбера в ноябре и на взнос в декабре.
- 10% облигации ВТБ, погашение 8 января.
- 2% акции Интер РАО, в минусе.
Купоны и дивиденды не выводил. Прошу совет: как и когда правильно/выгодно закрыть иис в 2025 г.? Мои мысли:
Или так: после погашения обл ВТБ подать заявку на закрытие иис. После перевода SBMM и акций Интер РАО на брокерский счет продать SBMM, а акции оставить на брокерском и подождать когда они подрастут.
Или так: 9 января продать SBMM и акции Интер РАО (с убытком), после погашения обл ВТБ подать заявку на закрытие иис, вывести деньги.
Или еще вариант, но знаний и опыта не хватает для выбора правильного маневра.
Смотря в чём выгода:
В первом случае, после перевода на брокерский и продажи там, оплату налога с прибыли по этим бумагам можно будет отложить до следующего года, если не выводить деньги со счёта
Во втором случае уменьшается прибыль по одной бумаге на уровень убытка по другой, но сразу после закрытия ИИС брокер возьмёт налог с тех денег, что на нём были
Раньше можно было всё продать на ИИС, сразу купить на всю сумму облиг на >3 года, закрыть ИИС с переводом облиг на брокерский и потом получить погашение с ЛДВ. С 2025 года бумаги с ИИС не получат ЛДВ, такая схема не сработает

Спасибо
20
Просьба подсказать верно ли я размышляю?
Исходные данные: ИИС А 3 года в декабре 2024, пару лет подержать бумаги не проблема.
На ИИС есть небольшая прибыль, от продажи акций, погашения облигаций и выплаты по купонам.

В декабре 2024 запрашиваю отчет у брокера за 3 года, смотрю прибыль по этим операциям и для обнуления прибыли продаю часть убыточных позиций.

В 2025 подаю заявление на конвертацию в ИИС 3, в зачет идут 3 года. То есть закрыть я смогу в январе 2027. При этом я обнуляю доход до конвертации и в случае продажи бумаг купленных еще на ИИС1 налога с продажи не будет.

Все верно?
Верно, но брокер не всегда может дать справку по налогам на ИИС до его закрытия. А для обнуления прибыли в 2024 у вас остаётся очень мало времени. Если успеете до конца года, то план сработает, с начала 2025 у вас будет ИИС-3 до 2027 и не нужно будет платить налог на доходы до трансформации

• Спасибо!
Реакции: dim bar

andy_g

Старожил
Спасибо
885
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
:) нетЬ...но Сбер в письме прислал ссылку, по которой обещает информировать об этом появлении и расскажет как и что там надо будеть заполнять
Я отправил pdf через Заявление в свободной форме :)
И через ЭДО ИП заодно, чтобы точно не смогли сказать, что его не было :grin:

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    963
    Пользователи
    6,262
    Новый пользователь
    Bobilig

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм