Индексное инвестирование это только теория, которая утверждает, что на некоем идеально-эффективном рынке есть идеальный (без поправочных коэффициентов) индекс взвешенный по капитализации, и в этой ситуации статистически правильней (по критерию риск-доходность) инвестировать в индекс.
Ок, вопросов нет, все красиво. Спускаемся в реальную РОССИЙСКУЮ жизнь, и возникают вопросы. Рынок не совсем эффективный. Индекс мосбиржи не очень идеальный, вносятся всякие поправки. Индексов можно насоставлять много очень разных (топ10, малой капы, отраслевые, дивидендные и еще фиг знает какие). Высокая доля госов на рынке, которым 10 лет назад главный мажор сверху в приказном порядке спустил единую дивполитику, и под это дело вынуждены тянуться и частники. Прокладки в виде УК которая якобы отслеживает какой-то индекс. Если боишься риска прокладки? Отбросили прокладку в виду УК и пришли к ситуации когда инвестирование вроде бы индексное, но уже совсем не пассивное, это приводит к тому, что индекс начинаешь собирать руками. Раз все равно собираешь руками, ковыряешься напрямую с кучей эмитентов и понимаешь что какие-то лично тебе более интересны (по разным причинам, понятно что по большей части субъективным), а какие-то вообще не хочешь держать в портфеле. Время затрачиваемое на непассивное индексное инвестирование можно и на знакомство с эмитентами потратить. А после случившегося в 2022, когда удар по почкам получили многие приверженцы "теоретически правильного инвестирования и страновых диверсификаций". Я вообще сейчас считаю, что единственный "рабочий" вариант действительно пассивного инвестирования - не индексное, а вывести все бумаги от брокеров в реестр, а денежный поток в этом случае и обеспечат дивиденды. Не знаю, удастся ли на практике к этому прийти.
Да, согласен, по отдельности все выглядит слабенько против могучей теории над которой трудились умы современности. Но ведь со всем этим реально сталкиваешься, и на многие эти вопросы теория не дает никакого ответа кроме как "а вот по статистике американского рынка за 100 лет ... " ))