3. ст.420 часть 1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц-сторон...
Если заёмщик умер-исчезла одна сторона договора, что происходит с договором??? По мне, так односторонних договоров не бывает.
Договор продолжает действовать, конечно. Если он не завязан на личности человека или иное не прописано в самом договоре. А в кредитных договорах - будьте уверены - этого нет; для кредитора это не имеет смысла.
4. К имуществу относятся денежные средства, соответственно денежный долг относится к имущественному обязательству. И как и любое имущество он имеет какую-то величину, а не действия которые кто-то обязан совершить по договорным обязательствам (глагол-совершить действия не является существительным. ст.307).
Выделил ключевые слова строго из вашего текста: "д
олг является
обязательством, но это
величина, а не
действие".
Обязательство по семантике - это как раз
действие: выполнить, сделать, отдать. Вы в 4 пункте пытаетесь в абстрактную смысловую эквилибристику, без привязки к законодательным формулировкам, однако даже так допустили логический просчёт.
Ввиду этих двух, смею полагать, существенных замечаний, вопрос отличия т.н. "долговых" и "имущественных" обязательств всё ещё открыт.
Ну тут что сказать. Вот тут примерно год назад моя тёща ушла. Жена получила свидетельство у нотариуса, где прямо указано: НАСЛЕДСТВО и далее квартира. И следом нотариус предоставил и выписку из ЕГРН, где указано, что собственником квартиры является жена. То есть есть квартира и её собственник, а наследников, имущества наследодателя уже никакого нет.
Вопрос в дате перехода имущества из статуса наследственного в статус личного. Переход произошёл, всё дело закрыто, так как наследства больше нет.
Какая удобная выходит логика:
Чтобы ответить по обязательствам покойного - надо сначала принять наследственное имущество. Но как только ты его принял - то это уже
твоё имущество, ничего отдавать не обязан.
План надёжен, как швейцарские часы ©