Типа, если я не пользовался раньше костылями, то никогда не сломаю ногу или как?
Просто логика и наблюдательность.
Например, Примсоцбанк.
Если я с 2023 года резал абсолютно все фиксы, значит банк внимательно просчитывает условия вкладов и делает изначально их не рыночными.
Но мы об этом узнаем только через полгода после открытия.
Или АТБ по той же логике.
Никогда ни один фикс в банке не пополнялся.
На склянках даже писали, что Маринка в офисе отказалась открывать фикс 5000 руб., ответив вкладчику: Вы его все равно никогда пополнять не будете. Сами открывайте в ИБ.
То есть не я один такой наблюдательный.
Но моя стратегия подходит только для меня, так как у меня в управлении мало денег (всего лишь 3 АСВ).
Также я понимаю, что большинство завсегдатаев склянок и ХД еще не осознало, что волатильность ключа прошлых периодов не похожа на текущую волатильность ключа. Так как в прошлых периодах не было активной СВО и расходов на нее.
Также надо понимать, что банки не будут повторно совершать ошибки прошлых периодов волатильности ключа. То есть не будут давать заработать вкладчику.
Ну а на фонде какая-то жуть происходит с теми же облигациями.
Опытные уже восхищаются как грамотно засадили в ОФЗ физиков абсолютно без принуждения.
Физики сами хотели покупать ОФЗ....
Моя стратегия в 2024 году: только вклады по максимальным ставкам сроком не более три месяца.