Неочевидное. Повстречалась
интересная инфографика о том, что недвижимость является движущей силой экономики более чем в половине штатов.
Оказывается, даже в супер-технологичной Калифорнии вклад в ВВП от недвиги (строительство, реконструкция, аренда, брокеры и риелторы) больше, чем от от всех предприятий Долины.
Засомневался, пошёл внимательнее читать источник Visual Capitalist. А там чёрным по белому написано следующее:
Во многом это объясняется тем, что Бюро экономического анализа рассматривает домовладельцев как арендодателей, сдающих жилье в аренду самим себе, и включает стоимость аренды в ВВП. Если бы экономисты не учитывали это значение, резкий рост доли домовладельцев привел бы к падению ВВП.
Снова засомневался, пошёл искать подтверждения. И с первого запроса поисковик мне выдал ссылку на
методологию BEA.
BEA — это то самое статбюро. И да, они действительно так считают дефлятор PCE, который является частью ВВП. Афигеть!
Стоимость аренды в Сан-Франциско или Нью-Йорке видели? Там купленной недвиги на триллионы долларов. В ней живут, она стоит и ежеквартально повышает ВВП на десятки ярдов баксов как будто бы владельцы сдают её сами себе в аренду.
То есть дом Цукерберга или Безоса за сто тыщ миллионов, вероятно, создаёт больший ВВП, чем 1000 сотрудников какого-нибудь уралмаша. Только один ВВП фантомный, а другой реальный.
Думаю, а может это я неопытный и только для меня это стало новостью, а на самом деле так считают давно везде? Пошёл опять искать ответы.
Встретил
статью 2012 года в Ведомостях, где сотрудники Росстата говорят о намерении пересчитать ВВП с учётом вменённого дохода с недвиги, ибо оно так считается в ОЭСР, и ВВП РФ из-за этого получается несправедливо заниженным.
Продолжил искать информацию. Наткнулся на
заголовок 2021 года от РБК: «Экономика Крыма выросла почти на 20% после пересчета». И да, статисты плюсанули «виртуальные услуги по проживанию домовладельцев в собственном жилье к ВРП».
Хех, +20% на ровном месте. Отсюда небось возникают стереотипы о том, что паскудные госаналитики подбивают цифры, чтобы царь радовался, продолжая жить в иллюзиях. Хотя в теории это корректное значение по весьма странному, но при этом международному стандарту ОЭСР.
В общем, век живи — век учись...
А у меня тут есть кто из Росстата? Правильно ли я понимаю, что вы переодически публикуете ВРП с учётом этих виртуальных надбавок с недвиги, но в официальный ВВП они не входят и внутреваловый продукт РФ остаётся в этом смысле «заниженным»? А как Китай и Индия считают — как мы или как американцы?