• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Что будет с ключевой ставкой? (читают 30)

Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 11.09.26?

• Больше 14%

Голосов: 8 7.2%
  • 14% (текущее значение)

Голосов: 50 45.0%
  • 13,75%

Голосов: 43 38.7%
  • 13,5%

Голосов: 9 8.1%
  • 13,25%

Голосов: 0 0.0%
  • 13%

Голосов: 0 0.0%
  • Меньше 13%

Голосов: 1 0.9%

• Всего проголосовало
    111
  • Опрос закрыт .

One_Man

Участник
Спасибо
330
Я в тг канале ХД голосовал за 14%. Там 61% от 3535 проголосовавших.
Какое большое количество проголосовавших - 3535 человек!
Какое отношение эти люди имеют к нашему форуму?
В ТГ канале 47100 подписчиков, да и довольно много людей читают его без подписки.
На форуме проголосовали только 111 человек.

user26286

Участник
Спасибо
2,745
Какое отношение эти люди имеют к нашему форуму?
Достаточное количество подписано на канал ХД и одновременно читают форум ХД. Не всем удобно - голосовать и там и там.
Если "шалунишкам" из ЦБ позволят это сделать обстоятельства.
В ЦБ скоро смена придет и ставка будет низкой независимо от инфляции. И соответствовать статистической.

UmagiKS

Мастер
Спасибо
4,760
Достаточное количество подписано на канал ХД и одновременно читают форум ХД. Не всем удобно - голосовать и там и там.

В ЦБ скоро смена придет и ставка будет низкой независимо от инфляции. И соответствовать статистической.
И будет соответствовать показателям макроэкономики.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Porto и user26286

Aieco

Мастер
Спасибо
1,240
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
И будет соответствовать показателям макроэкономики.
Инфляционные ожидания российского бизнеса вновь ускоряются

В августе по сентябрьским опросам Банка России ценовые ожидания предприятий на следующие 3 месяца выросли до 22.66п после 21.10п в июле и 20.50п в июне. Это уже третий месяц последовательного роста после локального минимума 16.16п в мае.

За три месяца ИО выросли сразу на 6.50п.

За последние 3м средние ИО составили 21.42п, 6м – 19.30п, 12м – 20.85п против 20.77п в 2025, 22.66п в 2024, 19.97п в 2023, 20.64п в 2021 и всего 8.67п в 2017–2019.

Текущий уровень ИО уже полностью вернулся к среднему формату 2024 года, который был одним из наиболее напряженных инфляционных периодов последнего цикла, и в 2.6 раза превышает норму 2017–2019.

При этом августовский рост на +1.56п уже не экстремальный, как июньский скачок на +4.34п, но относится примерно к верхним 10% месячных повышений за всю историю наблюдений с 2002 года.

Главное изменение – инфляционный импульс снова расширяется по экономике.

В июле рост общего индекса практически полностью формировали электроэнергетика и коммунальный сектор, тогда как в большинстве рыночных отраслей происходила стабилизация.

В августе ИО выросли уже в 7 из 9 крупнейших секторов.

Декомпозиция месячного прироста ИО примерно на +1.56п:
– услуги: +0.57п;
– добыча: +0.43п;
– электроэнергетика: +0.33п;
– обработка: +0.21п;
– коммунальный сектор: +0.12п;
– строительство: +0.07п;
– транспорт: около +0.01п.

Сдерживали общий показатель торговля примерно на -0.15п и сельское хозяйство около -0.02п.

Если полностью исключить электроэнергетику и коммунальный сектор, ИО по остальной экономике все равно выросли примерно на 1.1п.

Это принципиальное отличие от июля: проинфляционный импульс снова становится широким.

Наиболее экстремальные абсолютные значения:

🔘 Электроэнергетика – 61.10п, абсолютный максимум за всю историю наблюдений.

🔘 Коммунальный сектор – 60.19п, второй результат за всю историю после осени 2022.
🔘 Торговля – 34.41п vs нормы всего 14.98п в 2017–2019.
🔘 Обработка – 23.65п vs нормы 10.58п.
🔘 Транспорт и логистика – 22.57п vs 9.25п.
🔘 Строительство – 21.63п vs 6.13п.
🔘 Услуги – 18.93п vs нормы 6.03п.
🔘 Добыча – 16.47п vs 7.25п.

Во всех девяти укрупненных секторах ценовые ожидания сейчас выше нормы 2017–2019, в большинстве случаев в 2–3 раза.

Из итоговых 22.66п приблизительно:

– услуги формируют 7.80п;
– торговля – 4.42п;
– обработка – 3.54п.

Только эти три крупнейших внутренних сектора формируют около 15.8п, или почти 70% общего уровня ценовых ожиданий.

▪️ Фактическая оценка изменения отпускных цен выросла до 12.54п после 11.23п в июле.

За 3м – 12.04п, 6м – 12.65п, 12м – 13.25п против 12.47п в 2025, 17.06п в 2024, 15.48п в 2023, 17.88п в 2021 и 5.68п в 2017–2019.

Текущий ценовой фон примерно в 2.2 раза выше исторической нормы, хотя значительно ниже экстремумов 2022–2024.

Августовское ускорение текущих цен примерно на +1.31п сформировали преимущественно:
– добыча – около +0.88п;
– электроэнергетика – +0.36п;
– услуги – +0.28п;
– коммунальный сектор – около +0.19п.

Сдерживали текущие цены сельское хозяйство, транспорт и обработка.

Ускорение в августе пришло преимущественно из сырьевого и инфраструктурного контура, но устойчивый ценовой фон по-прежнему определяется внутренней экономикой.

Разрыв между будущими ценовыми ожиданиями и текущими ценами вырос до 10.12п.

За всю историю выше было лишь 13 месяцев из 296, т.е. текущий разрыв находится примерно в верхних 5% распределения.

В эпизодах, когда разрыв «ожидания минус текущие цены» превышал 8п, в следующем месяце фактический ценовой баланс увеличивался примерно в 74% случаев, в среднем примерно на 1.5п.

Это означает, что за ожиданиями с лагом в 1-3 месяца последует фактический ценовой импульс.

▪️ Издержки производства снизились до 42.53п (максимум с мая 2022) после 44.45п в июле и экстремальных 46.21п в июне.
За 6м – 40.82п (максимум с августа 2022), за 12м – 39.01п (максимум с ноября 2022).

Для сравнения:2025 – 35.12п, 2024 – 35.51п, 2023 – 34.35п, 2021 – 34.76п, 2017–2019 – всего 17.66п.

Все больше признаков инфляции издержек и структурных ограничений предложения на фоне слабой экономики, где компании сталкиваются с повышением затрат, пытаются защитить маржинальность будущим повышением цен, но ограничены падающим спросом.

Экономика охлаждается, но инфляционные ожидания вместо нормализации снова двигаются к режиму 2024 года.

Издержки отходят от экстремума слишком медленно (запаздывающий индикатор), а ценовое давление начинает распространяться вверх по производственной цепочке, в том числе на основе проекции аномальных инфляционных ожиданий.
То есть ставку надо повышать! Если опять будут жевать сопли, как в 24, то придется вновь аврально повышать , а иначе, здравствуй , Турция.

neq

Участник
Спасибо
27
Господа. прежде чем писать пространные рассуждения и заключать их фразой "ставку надо повышать/понижать", прочтите название темы. Она называется так: "Что будет с ключевой ставкой?".
Вместо длинных рассуждений о том, что должно быть, достаточно написать всего одну строку: "На следующем заседании ЦБ ставка будет хх.хх%" или "В конце года ставка будет nn.nn%". И все!
А о том, как надо правильно делать и как должно быть, мы каждый день слышим из телеящика.

UmagiKS

Мастер
Спасибо
4,760
"Не учите людей жить, лучше помогите, материально" - это из классики.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,736
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Господа. прежде чем писать пространные рассуждения
тут тема для другого - основной посыл: "а поговорить!?"
Стоят двое у винного магазина, скучают, ищут третьего собутыльника. Долго искали, наконец видят — идет интеллигент: в шляпе, в очках, с портфелем.
Подходят:
— Уважаемый, третьим будешь?
Интеллигент поправляет очки:
— С удовольствием.
Скинулись, купили бутылку, зашли в тихую подворотню. Откупоривают, протягивают горлышко первому интеллигенту:
— Ну, бери, пить будем.
Интеллигент шарахается:
— Да вы что, ребята?! Я же интеллигентный человек! Из горла не умею и не могу, мне обязательно стакан нужен!
Делать нечего. Оставляют они его караулить бутылку, сами идут по дворам искать стакан. Ищут полчаса, час — ну нигде нет посуды, дефицит. Возвращаются измученные в подворотню — а бутылка уже пустая, интеллигент вытер рот платком и собирается уходить.
Один мужик другому, ошеломленно:
— Ты посмотри на него... Мы полгорода обежали, стакан искали, а он взял и сразу ушел! А поговорить?!

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и UmagiKS

rockit

Мастер
Спасибо
1,147
Город
Москва
тут тема для другого - основной посыл: "а поговорить!?"
Ну, у меня очень похожая ситуация была в реальности :)
Работал я сразу после армии в вычислительном центре Госкомстата, в отделе типа технической обслуги - обслуживание радиоточек телефонов, лифтов и т.п. в здании. Т.е. нас было в отделе не очень мало, но "квартировались" все в разных помещениях, хотя и, в основном, на одном этаже...
Как-то в какую-то пятницу она совпала с выдачей аванса или получки, точно уже не помню конечно. Получил я свои кровные :) часа в 3 дня и чую: нет таких препятствий, чтобы не свалить с работы пораньше :why_me:Перед уходом решил зайти к ребятам-телефонистам, помахать ручкой так сказать. Захожу, а там у же практически все рассосались :), за исключением Вовы-Казака (Козакова, как я подозреваю, в реальности). Слово за слово, а Вова вдруг и предлагает: "Будешь?" Ну, буду конечно, не вопрос :blush2: И как-то почти традиционно первые три стопки прошли быстро, под короткие перекуры с совсем скромной закусью. Тут я понимаю, что валить-то таки с работы надо, если уж решил. Благодарю Вову за оказанное гостеприимство :) и вострю лыжи к выходу из помещения... Выражение лица у Казака становится таким, что я был просто вынужден спросить, что случилось. А Владимир, совершенно искренне и почти возмущенно:
"А потрындеть?!" (глагол был несколько иным конечно)

• Нравится
Реакции: Andrew_spb и AlexM-68

Paul62

Мастер
Спасибо
1,427
Стаж c
08.09.14
Опыт
5472/348
Вместо длинных рассуждений о том, что должно быть, достаточно написать всего одну строку: "На следующем заседании ЦБ ставка будет хх.хх%" или "В конце года ставка будет nn.nn%". И все!
Вот это, как раз, абсолютно неинтересно: мало ли что любой местный имярек (ник) думает об этом. Я его все равно "в упор" не знаю.:grin: Меня поэтому поражают комменты типа: "я проголосовал за ХХ ставку". А можно молча было проголосовать...? Если уж пишешь о своем "волеизъявлении", хоть как-нибудь обоснуй его, приведи доводы... Может, остальные здесь чего-то не учли, забыли...
Поэтому мне интересны здесь лишь сами результаты (статистика) голосования и сообщения о факторах, которые могут повлиять на решение о ставке на следующем заседании.
А о том, как надо правильно делать и как должно быть, мы каждый день слышим из телеящика.
Скоро будет 20 лет, как этот ящик перестал быть для меня источником информации...:nea:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,952
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
  • Спасибо!
Реакции: Paul62

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,590
Пользователи
9,417
Новый пользователь
Lancellott

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм