Что будет с ключевой ставкой? (читают 5)

Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 06.06.25?

• Меньше 20%

Голосов: 4 6.0%
  • 20%

Голосов: 25 37.3%
  • 21%

Голосов: 33 49.3%
  • 22%

Голосов: 3 4.5%
  • Больше 22%

Голосов: 2 3.0%

• Всего проголосовало
    67
  • Этот опрос будет закрыт: .

user26286

Участник
Спасибо
705
Есть такое соображение, что снижение КС нужно для снижения общего уровня ставок. Но пока оно и так происходит.
Снижение КС в теории нужно когда это процесс остановится или если нужен более быстрый темп снижения.
Даже без изменения ключевой ставки почти все банки сейчас готовы к снижению ставок на 2%, а в декабре наоборот были готовы к повышению на 2%. При одинаковой ключевой ставке.

• Нравится
Реакции: Bbankir
Спасибо
1,097
Даже без изменения ключевой ставки почти все банки сейчас готовы к снижению ставок на 2%
Я ориентируюсь на график средних ставок среди топ 30 вкладов от NoGo1 - ставка пока продолжает плавно падать. Если потенциал этого снижения еще не исчерпан и темп снижения устраивает ЦБ, возможно и не будут снижать КС в июне. Но это не точно https://hranidengi.com/attachments/1748060139437-png.42761/
а в декабре наоборот были готовы к повышению на 2%. При одинаковой ключевой ставке.
При одинаковой ставке, но разных ожиданиях ее динамики

• Нравится
Реакции: Bbankir

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
202
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
В сеть попало инсайдерское видео с сигналами по ключевой ставке и курсу рубля.

1748587284474.png

• Спасибо!
Реакции: SenoritaK

Bbankir

Участник
Спасибо
863
Обьективных причин для снижения ставки нет, инфляция высокая, и после поднятия тарифов жкх еще поднимется. Но кто то недавно опять наехал на цб из за высокой ставки и поэтому есть вероятность снижения ставки в командном порядке. Могут опустить до 19, но я за 21.
такого же мнения, но думаю что для изображения успешного успеха достаточно будет символично до 20% снизить, ведь на носу сезонное снижение цен на фрукты/овощи/сахар и т.д., что потом цб с радостью выдаст за свои личные достижения в борьбе с инфляцией :grin: и правильность принятых решений. А что будет осенью? Так далеко они не планируют, ситуативно сочинят чего-нить потом

Palef

Старожил
Спасибо
300
есть вероятность снижения ставки в командном порядке.
В командном порядке у нас могут сделать все, что угодно. Могут сделать даже то, что сделать невозможно :grin:
Могут опустить до 19
Не время сейчас опускать. Поставят на паузу.
Но это не точно.

• Спасибо!
Реакции: rockit

Palef

Старожил
Спасибо
300
После переговоров 2 числа будет более понятно.
Но в любом случае обсуждается два варианта - оставить ставку как есть, или опустить на 20.
Лично я - за 20.
Надеюсь, так и будет.

134А

Старожил
Спасибо
434
Стаж c
11.03.12
Костин уверен, что ставка будет снижена, и готов заключить пари
«Готов поспорить, что ставка ЦБ будет снижена....., уточнив, что это «пари на десять щелчков».
Накануне «недели тишины» перед заседанием по ставке 6 июня зампред Банка России Филипп Габуния заявил, что варианты решений по ставке будут «более разнообразными, чем в апреле».

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,342
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

ddt

Участник
Спасибо
57
https://www.rbc.ru/finances/02/06/2025/683d53c79a7947e99c4c5ad7
Вот теперь я и думаю...
Удержится ли ставка 21%...
6 июня будет очередной тест для ЦБ. Набиуллина на одной из последних пресс-конференций выдала целую речь о независимости ЦБ в принятии решений и что давить на ЦБ мол бесполезно. Вот и проверим, кто в РФ авторитетнее - бизнес или ЦБ. Декабрь одного авторитета для ЦБ уже выявил.

• Нравится
Реакции: YuriS и snovavdele

Sunderland289

Старожил
Спасибо
272
...хоть и не хочу снижения, но в свете событий всякого рода в стране и давлению сверху, думаю снизит до 20, расстроюсь , но не удивлюсь даже и 19......

Iva55

Старожил
Спасибо
820
Стаж c
26.05.16
Опыт
767/105
А что, "голосовалки" не будет? Или она есть, а я её не вижу?

Милославский

Модератор
Спасибо
4,941
Пора определять ключевую ставку!
В прошлый раз большинство было за 21%, 21% и оставили :ok:
прошлый опрос1.png

proshlyj-opros1-png.43903

Последнее редактирование:

bob252

Старожил
Спасибо
2,264
Обьективных причин для снижения ставки нет, инфляция высокая, и после поднятия тарифов жкх еще поднимется. Но кто то недавно опять наехал на цб из за высокой ставки и поэтому есть вероятность снижения ставки в командном порядке. Могут опустить до 19, но я за 21.
Соглашусь с Вами. Многие экономисты, банкиры (хоть тот же Вьюгин) говорят что в оптовом секторе инфляция выше 20%. В рознице д.б. соответственно больше. Да и сама ключевая ставка говорит, что инфляция далеко не 9,5%. После июльского повышения ЖКХ еще скачок будет. Поэтому по уму надо ставку поднимать хотя бы до 25%. Многие страны с высокой инфляцией держат высокую КС. Но у нас величина ставки на следующем заседании это гадание на кофейной гуще. Очень уж люди "от политики" давят на ЦБ. Так что скорее всего ее снизят до 20%. Но я проголосовал за "Больше 22%", т.к. надо не в "гадалки" играть, а объективно подходить.
КС.png

• Спасибо!
Реакции: Arsen

YuriS

Мастер
Спасибо
5,942
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
У меня тут двоякое мнение. Первое, что ещё рано начинать ставкопадение и надо оставить 21%. А второе, что и Эльвира это тоже понимает, но может не выдержать, и если прогнется, снизить в этот раз ставку сразу даже до 19% О повышении ставки сейчас имхо речи не может быть. Но скорее всего нейтрально снизят на 1% до 20%

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Palef

Старожил
Спасибо
300
КС в РФ будут обсуждать? :mosking::grin:
Нет, конечно. Но это непосредственно именно на ставку и влияет.
Переговорный трек, и в случае плохих переговоров новые санкции - это единственное, что заставляет ЦБ держать ставку высокой. Проще говоря, для ЦБ возможное ожидание санкций - практически единственное, что не дает снизить ставку и заставляет держать ее высокой.
Переговоры прошли, санкций не будет. Эта причина отпала.
Соответственно, на данный момент пока больше нет причин удерживать ставку в 21
Именно об этом и писала, когда говорила - ждем переговоров 2 числа.
Зачем Вам это?... Ситуация-то от этого лучше ведь не станет, только ставки понизятся.
А вот это Вы зря. При сохранении ставки в 21 - совершенно точно станет хуже. Без вариантов. Вам хочется увеличения инфляции, ценового беспредела и прочих проблем для страны? Мне - нет. Поэтому я - за снижение ставки.
Надо уже определиться
Я определилась еще в декабре, и вообще писала в этой же ветке еще 28 декабря:
По базовому сценарию - ставка в феврале останется неизменной, во 2 квартале (а скорее, может, и с марта) - начнет снижаться.
Июнь ведь это 2 квартал?
Надеюсь, что в декабре я была права.

На данный момент в обсуждении 3 варианта - 21. Или снижение на 20 или 19.
Есть понятное желание подстраховаться и оставить 21. Но 21 на почти 2 месяца - это явный перебор.
В общем, скоро увидим результат.

Последнее редактирование модератором:

ura52r

Участник
Спасибо
482
Противостояние России и либеральных сил еще не закончилось.
Надежды сломать Россию изнутри еще в силе, соответственно, КС не может быть снижена.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,342
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Без вариантов. Вам хочется увеличения инфляции, ценового беспредела и прочих проблем для страны? Мне - нет. Поэтому я - за снижение ставки.
А что - инфляция напугается того, что ЦБ настолько храбр и сразу упадёт под плинтус?..
Как по мне, эффект скорее будет противоположный. . Впрочем, ниже 20 не снизят ИМХО, а подобная разница будет довольно символической и ничего не решит ни в какую сторону. И волки целы, и овцы сыты.. :mosking:

Спасибо
1,097
А вот это Вы зря. При сохранении ставки в 21 - совершенно точно станет хуже. Без вариантов. Вам хочется увеличения инфляции, ценового беспредела и прочих проблем для страны? Мне - нет. Поэтому я - за снижение ставки.
Можете пояснить как снижение ставки поможет в борьбе с инфляцией?

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Denislam, Term и bob252

Просматривают тему:

• novy

Статистика форума

Темы
1,232
Пользователи
7,453
Новый пользователь
r2d244

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм