Брокер ВТБ (читают 3)

4in4in

Мастер
Спасибо
712
Стаж c
28.05.14
Опыт
6205/400
В веб версии открыл ИИС, но вместо него появился "Единый счет"
Что это такое?
ТП утверждает что это и есть ИИС (хотя у жены, например, он именно ИИС называется в ВТБшном приложении, он старый конвертированный)
Теперь его стали так называть?

При открытии просило подтвердить
- отсутствие действующего ИИС с вычетами А или Б. Это, как понимаю, наличие неконвертированного счета первого и второго типа (такого нет)
- отсутствие действующего ИИС с вычетом на долгосрочные инвестиции, либо таких счета максимум два. Это ограничение на 3 штуки ИИС3 (у меня второй сейчас получается)
Всё верно понял?

Последнее редактирование:

F.R

Участник
Спасибо
49
Подскажите, пожалуйста.
Конвертировали ИИС в ИИС 3 в моб.приложении брокера
Далее стали подавать заявление в ЛК налоговой, а там вылазит ошибка «Отсутствует обязательный атрибут персональных данных: Код подразделения»
Внесли изменения, а там вышло "Срок обработки 30 дней" !!!
И пока изменении данных не обработается, заявление на трансформацию ИИС в ИИС3 не подать.
Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался таким, как быть?

Вложения

• n1.jpg
    n1.jpg
    35 KB · Просмотры: 11

PsiLon

Участник
Спасибо
107
Стаж c
03.03.08
Если купить что-нибудь в маржу накануне выплаты купона в январе, то купон в первую очередь пойдёт на погашение маржи?

Verges

Мастер
Спасибо
1,363
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Если купить что-нибудь в маржу накануне выплаты купона в январе, то купон в первую очередь пойдёт на погашение маржи?
Да. И это очень хорошо. Можно не давать в январе списать налог за 2025 год.
Надо продержаться с 12 до 22 января 2026 г.

https://www.vtb.ru/personal/investicii/help/nalogi/spisanie/

Если за год у Вас был доход по инвестициям, то налог спишется в январе года, который следует за отчетным. Точная дата, когда спишется налог, устанавливается для каждого года отдельно — она становится известна ближе к концу года. Налог за 2025 год спишется с 12 по 22 января 2026 года.
(...)
Если вы пользовались маржинальным кредитованием, то деньги сначала пойдут на погашение долга, а потом — на налоги.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: PsiLon и МихВас

F.R

Участник
Спасибо
49
Было такое. Исправили за день.
Но на всякий случай надо готовиться к походу в НИ не позже понедельника.
Коль уж идти в налоговою, может тогда лучше принести в бумажном виде само заявление на конвертацию ИИС (шаблон есть)?
а не просить внести в данные "Код подразделения" - ну внесут они, а как скоро это изменение у них обновится, неизвестно же. Не факт, что сразу после того как внесут данные, сразу получится подать заявление из ЛК.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Банкозавр

Участник
Спасибо
226
Да. И это очень хорошо. Можно не давать в январе списать налог за 2025 год.
Надо продержаться с 12 до 22 января 2026 г.
С этим есть свои приколы. Если не дать списать налог, а потом самому подать 3-НДФЛ, то к декабрю следующего года налоговая пришлет уведомление с оплатой этого налога, не смотря на подачу декларацию и уплату налога по декларации. Уже несколько лет такие приключения. Потом писать претензию и ждать разбирательств, но тут как повезет, может сразу ошибку признают, а может и на полгода затянут.

rm_

Мастер
Спасибо
1,291
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
Если не дать списать налог, а потом самому подать 3-НДФЛ
Так вы не упоминайте ничего про этот налог в ней. Оплатите по уведомлению. Да, так можно было. Может формально нельзя, но "уже несколько лет" полёт нормальный.

Банкозавр

Участник
Спасибо
226
Так вы не упоминайте ничего про этот налог в ней. Оплатите по уведомлению. Да, так можно было. Может формально нельзя, но "уже несколько лет" полёт нормальный.
Не очень понятно как. В декларации вы подаете доход, а не налог. Если не указываете весь доход в декларации, то нарушаете. Плюс по декларации вы можете подать сальдирование убытков разных брокеров. И по итогу по декларации, например выйдет 0, а в декабре налоговая пришлет уведомление на уплату недоплаченного налога по 2-НДФЛ от брокеров.

В общем я бы крайне не советовал этим заниматься (откладывать налог на несколько месяцев), чтобы неожиданно не получить к концу года проблемы другого масштаба.

rm_

Мастер
Спасибо
1,291
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
В декларации вы подаете доход, а не налог
На практике достаточно подать ровно столько дохода, чтлбы хватило на вашу цель декларации вообще, для большинства это вычет на взнос по ИИС. То есть только зарплату, и даже её не обязательно всю, можно за первые сколько-то месяцев. Ещё раз говорю, вероятно по букве закона вы правы, но на практике у всех проходит вот так.

Предвижу убийственный аргумент: сегодня проходит, а завтра может перестать проходить. И вообще, нужно озираться вверх и по сторонам, кабы чего не вышло.

сальдирование убытков разных брокеров
С этим не занимался, ничего утверждать не буду. Проще не иметь разных брокеров. :ok:

kulakov

Мастер
Спасибо
351
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Так вы не упоминайте ничего про этот налог в ней. Оплатите по уведомлению.
Не знаю, может в других случаях это возможно, но если 3-Ндфл подаётся для возврата убытков, это невозможно физически. Т.е. сумма неоплаченного налога автоматом вычтется из суммы, к-ю вам Фнс должна вернуть.

• Спасибо!

rm_

Мастер
Спасибо
1,291
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
если 3-Ндфл подаётся для возврата убытков
По вашей оценке, это делает 1% инвесторов, или таки ближе к 5%?

Потому что все остальные 3-НДФЛ это просто про 52 тыщи с ИИС.

kulakov

Мастер
Спасибо
351
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
это просто про 52 тыщи с ИИС
Думаю дело в том, что эти 52тр не сальдируются с налогом от брокера, т.к. они обычно происходят от з/п, поэтому он в таком случае и не учитывается. В такой 3-Ндфл даже нет данных от брокеров.
А в случае, если в 3-Ндфл указываются данные именно от брокеров, долг учитывается автоматом.

• Спасибо!

Verges

Мастер
Спасибо
1,363
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Если не указываете весь доход в декларации, то нарушаете.
Не весь доход необходимо указывать.

Цитирую фрагментарно п. 4 ст. 229 НК РФ:
Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации (...) доходы, сведения о которых представлены в налоговые органы в порядке, установленном (...) пунктом 14 статьи 226.1 (...)
Указанная статья посвящена как раз налогам по операциям с ценными бумагами.

В общем я бы крайне не советовал этим заниматься (откладывать налог на несколько месяцев), чтобы неожиданно не получить к концу года проблемы другого масштаба.
Именно так и стараюсь делать. Сделаю и в этом январе.
Если не подавать декларацию (нет необходимости), то вообще не будет проблем. Оплата по уведомлению до 1 декабря.

Если подавать декларацию, то могут быть нюансы. У меня именно так и было.
(Было необходимо указывать обсуждаемый доход, поскольку занимался переносом убытков на него.)
Писал раньше.
По обращению вопрос решился быстро.

• Спасибо!

rm_

Мастер
Спасибо
1,291
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
В такой 3-Ндфл даже нет данных от брокеров.
Да, про это я и говорю. Но ув. @Банкозавр, если я правильно понял, утверждает что нужно обязательно вносить данные от брокеров даже в такую декларацию, и платить неудержанный в январе налог по ней.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,321
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: kulakov и МихВас

WildWorm

Участник
Спасибо
135
На днях качал, наконец-то в нем появились выплаты (купоны с дивами)
Не все так однозначно (с):)
Вчера скрыжил отчет от ВТБ со своими расчетами. За 2025 год, при продаже облигаций, у ВТБ при расчете НОБ всегда учитывается НКД при покупке.
Даже если этот же НКД учитывался и при выплате купонов на БС. И получается, что НКД покупки учтен два раза. На купонах и на продаже.
Я то не против.:) Но вот вопрос к уважаемым профессионалам. За последствия недоуплаты налога кто будет нести ответственность?

• Спасибо!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,321
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Даже если этот же НКД учитывался и при выплате купонов на БС. И получается, что НКД покупки учтен два раза. На купонах и на продаже.

Можете привести пример строк из отчета?
У меня в этом году продаж и погашений облигаций нет, поэтому проверить никак не могу.

У меня там вообще нули почти везде) Вот пример с 52004. Покупка была в предшествующем купону налоговом периоде.
1766692087953.png

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,422
Пользователи
8,388
Новый пользователь
falinmen

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм