Брокер ВТБ (читает 1)

МихВас

Участник
Спасибо
647
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
В чате сказали, что с 26 мая сделки с LQDT с комиссией биржи (тейкер/ейкер). Относительно появления ступеньки между плитами ММ (по сути расширение спреда) ответить затруднились. Значит до конца 2026 года нужно будет свободные средства пристраивать в SBMM

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,953
до конца 2026 года нужно будет свободные средства пристраивать в SBMM
Зачем, если мейкер без комиссии? Не говоря уж о том, что это наверняка копейки. Ну, на первый взгляд. Наверное, я чего-то не пониамаю, так как в фондах не шарю... вот, интересуюсь, чего здесь-то плохо кормят.

МихВас

Участник
Спасибо
647
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Зачем, если мейкер без комиссии?
Там плиты ММ в LQDT огромные и спреда нет, не дойдет очередь скорее всего, особенно, если на покупку лимитную выставляешь. Продать то еще можно без комсы, если в плиту встать

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,953
не дойдет очередь скорее всего
А выше вроде говорили люди, что частенько доходит.
Там плиты ММ в LQDT огромные и спреда нет
В Сбере они, небось, такие же, просто размазаны. Насчёт преимущества больших спредов перед маленькими это, имхо, не так однозначно, по моему опыту других инструментов. Есть зазор, хитрован в него лезет, думая, что умнее всех, а кто-то точно также лезет перед ним, зазор - палка о двух концах. И дойдёт ли очередь там... Зато если реально понадобилось продать/купить быстро, по рынку, то в LQDT это можно сделать почти по одной цене (минус комса), а в SBMM - по "более худшей" из-за спреда, и минус та же комса всё равно. Да и комса там, например, с ляма - цена шаурмы, вряд ли это каждодневная операция
Не знаю, может, я не прав, просто мысли вслух.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,953
Т.к. биржевая комиссия (когда она есть) не может быть меньше 2 копеек за любую сделку, то если нарваться своей заявкой на кучу мелких лотов, комиссия может неприятно удивить. При стоимости одного пая меньше 2 рублей, биржевая комиссия в наихудшем раскладе может даже превысить 1%
Имхо, тут может играть роль, как именно ставить заявку: по рынку или лимитку по заведомо подходящей цене. Не пробовал россыпи мелких лотов, но, имхо, если ставить лимитку (например, на покупку по цене продажи или ещё выше), то всё это посчитается для комиссии как одна сделка. Да впрочем и если рыночная... в квике в истории, насколько помню, нередко по одной заявке несколько более мелких сделок, а комиссия не к каждой из них, а одна общая. Но нюанс интересный, спасибо).

МихВас

Участник
Спасибо
647
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
А выше вроде говорили люди, что частенько доходит.
По своему опыту... Если продаю и встаю в плиту ММ в 6:50, то вероятность продать от высокой до очень высокой. Если же покупать, вставая в плиту с ММ, то вероятность низкая или очень низкая

В Сбере они, небось, такие же, просто размазаны.
Две плиты и спрэд между плитами 0,0010

Насчёт преимущества больших спредов перед маленькими это, имхо, не так однозначно, по моему опыту других инструментов. Есть зазор, хитрован в него лезет, думая, что умнее всех, а кто-то точно также лезет перед ним, зазор - палка о двух концах. И дойдёт ли очередь там... Зато если реально понадобилось продать/купить быстро, по рынку, то в LQDT это можно сделать почти по одной цене (минус комса), а в SBMM - по "более худшей" из-за спреда, и минус та же комса всё равно.
Вероятность продать без комиссии биржи SBMM высокая, выставив лимитную заявку на свободную ступеньку между плитами ММ

Да и комса там, например, с ляма - цена шаурмы, вряд ли это каждодневная операция
В районе 100 рублей с 1 млн, если все одним лотом уйдет, без дробления.

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear и Jack_the_singer

Verges

Мастер
Спасибо
1,729
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
имхо, если ставить лимитку (например, на покупку по цене продажи или ещё выше), то всё это посчитается для комиссии как одна сделка.
Не так. Если заявка пройдет несколькими сделками, то комиссии будут рассчитаны отдельно по каждой сделке.

Пример на скриншоте (фрагмент из брокерского отчета).
Видно, что номер заявки один и тот же. А сделок получилось две.

Это можно увидеть и в приложении "ВТБ Мои инвестиции" в Истории.

АПРИ.png

Verges

Мастер
Спасибо
1,729
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Т.к. биржевая комиссия (когда она есть) не может быть меньше 2 копеек за любую сделку, то если нарваться своей заявкой на кучу мелких лотов, комиссия может неприятно удивить. При стоимости одного пая меньше 2 рублей, биржевая комиссия в наихудшем раскладе может даже превысить 1%. :)
Даже хуже.
Например, пусть цена покупки = 1,9848. А вы продаете и нарываетесь на лоты по одной штуке, то продажа пойдет по 1,98 руб. Еще ~полкопейки в минус :)

Конечно, никто в здравом уме не будет ставить кучу заявок по одной штуке.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

VvvPiter

Участник
Спасибо
279
Город
Спб
Стаж c
01.09.10
Даже хуже.
Например, пусть цена покупки = 1,9848. А вы продаете и нарываетесь на лоты по одной штуке, то продажа пойдет по 1,98 руб. Еще ~полкопейки в минус :)

Конечно, никто в здравом уме не будет ставить кучу заявок по одной штуке.

У меня в голове был тинькоффский фонд, когда я тут несколько дней назад нарисовал спред в копейку. А вы с чего потеряли полкопейки? :grin:

P.s. Эта история с процентом абсурдна. Типа куча клиентов выставят заявки на 1, 2, 3, ... лот по 2 рубля :crazy:

U2.

Мастер
Спасибо
684
В Сбере они, небось, такие же, просто размазаны. Насчёт преимущества больших спредов перед маленькими это, имхо, не так однозначно, по моему опыту других инструментов. Есть зазор, хитрован в него лезет, думая, что умнее всех, а кто-то точно также лезет перед ним, зазор - палка о двух концах. И дойдёт ли очередь там... Зато если реально понадобилось продать/купить быстро, по рынку, то в LQDT это можно сделать почти по одной цене (минус комса), а в SBMM - по "более худшей" из-за спреда, и минус та же комса всё равно. Да и комса там, например, с ляма - цена шаурмы, вряд ли это каждодневная операция
Не знаю, может, я не прав, просто мысли вслух.
Простите, вы теоретик или практик?
Шаурму не ем, не знаю, много это или мало.

Но комсу ни биржевую, ни брокерскую не плачу при продаже/покупке SBMM в Сбере и LQDT в ВТБ.

Verges

Мастер
Спасибо
1,729
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
У меня в голове был тинькоффский фонд, когда я тут несколько дней назад нарисовал спред в копейку. А вы с чего потеряли полкопейки?
Здесь речь не о спреде.
Цена сделки округляется до целой копейки.
Разница между 1,9848 и 1,98 и дает примерно полкопейки.

В свое время в Т-брокере (тогда еще Тинькофф) баловались такими вещами. Правда, при расчетах в долларах. Брокер после ряда сделок такого рода блокировал дальнейшие заявки.

https://roem.ru/12-08-2021/286525/tinkoff-cents/

• Спасибо!
Реакции: МихВас и VvvPiter

VvvPiter

Участник
Спасибо
279
Город
Спб
Стаж c
01.09.10
Здесь речь не о спреде.
Цена сделки округляется до целой копейки.
Разница между 1,9848 и 1,98 и дает примерно полкопейки.

В свое время в Т-брокере (тогда еще Тинькофф) баловались такими вещами. Правда, при расчетах в долларах. Брокер после ряда сделок такого рода блокировал дальнейшие заявки.

https://roem.ru/12-08-2021/286525/tinkoff-cents/

Раз есть такой гешефт, шанс встретить в стакане толпу заявок по 1 лоту уже не нулевой :cray:P.s. Хотя алготрейдеры, вроде, жаловались, что у брокеров есть какие-то барьеры для тех, кто ставит кучу заявок :)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,520
Пользователи
9,039
Новый пользователь
Fighter1977

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм