Проблема не в "цене ступеньки", это ерунда на разумных объёмах (а откуда у скромного физика другие объёмы?..). Проблема в наличии/отсутствии комиссии биржи. Это тоже конечно величина скромная, тем более она теперь 0,02%, но это на порядок больше "цены ступеньки". Для LQDT у клиентов ВТБ это не актуально, там комиссия безусловный 0.Одна тысячная разницы не влияет, если у вас не миллиарды.
Ну, не знаю, я платил комиссию биржи может только в 5% случаев, когда ближе к вечеру в прогал между ММ ставили встречную заявку какие-то мамонты миллионов 20-30 лотов и для того, чтобы их накормить, просто не хватало времени. В основном всегда комиссия 0 у меня. Была...Если купить надо. А это весьма часто бывало. И не удавалось выщемить без комиссии.

Ну и эта комиссия всё же, ни много-ни мало, половина доходности за день, при частых операциях с ФДР это не сказать, чтобы совсем уж ничего не значит.
IMHO приятнее будет, если сделают как в ВТБ - все комиссия будет зашиты в стоимость пая. Тоды хоть по рынку, хоть лимитки в любое время дня и ночи. Хотелось бы еще торги SBMM в выходные, а в будни с 6:50 - в этом плане пусть равняются на ВТБ