БПИФ Денежного рынка AKMM, SBMM, LQDT, TMON (читают 8)

zbignich

Участник
Спасибо
125
У меня был выбор 08.12 и 18.12
У меня есть тож выбор: либо сейчас пополнить иис (взять деньги в Домике) или 25 декабря закончится вклад в ткб. Отсюда и мой вопрос про сравнение доходности нс и sbmm.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,666
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
У меня есть тож выбор: либо сейчас пополнить иис (взять деньги в Домике) или 25 декабря закончится вклад в ткб. Отсюда и мой вопрос про сравнение доходности нс и sbmm.
Без разницы, как уже сказали, до налогов SBMM даёт даже чуть более высокую доходность, чем 19,5% Дома.РФ.
Вчера на открытии случилась занимательная история в SBMM.. Ранее, 1,5-2 года назад, подобные коллизии происходили с завидной регулярностью, я развлекался.. Потом фонд сильно "разжирел", ММ принял меры и "ракеты" прекратились :( Но вчера "что-то пошло не так", замешкался видать ММ на открытии... Как я примерно подсчитал, кто-то запулил денег на 10+ млн. лотов вплоть до цены, которая при текущей КС будет только через 2 месяца! :facepalm:

Вложения

• SBMM.JPG
    SBMM.JPG
    78.2 KB · Просмотры: 29

SAnton

Старожил
Спасибо
477
Я наверное не туда смотрю, но вижу доходность 1 год - 17,96% :blush2:
Конечно не туда. Это же не вклад с постоянной ставкой.
9,27 % за полгода вас не смущает? А 1,72 % за месяц? Думаю умножение и в уме сделаете на нужные значения.

WildWorm

Участник
Спасибо
34
Да, на сегодня данные по LQDT соответствуют 20,64% годовых
https://cbonds.ru/etf/209099/
Ага. Только вот если я сегодня куплю этот LQDT, а через неделю продам, получу ли я эти 20,64%?:blush2:
Ой, что то сомневаюсь. Вот в домике за неделю я точно получу свои 19,5% годовых, а здесь как бы посложнее все.:yes:

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Glazov78 и zbignich

Glazov78

Участник
Спасибо
137
Стаж c
13.06.20
Опыт
1657/18
Ага. Только вот если я сегодня куплю этот LQDT, а через неделю продам, получу ли я эти 20,64%?:blush2:
Ой, что то сомневаюсь. Вот в домике за неделю я точно получу свои 19,5% годовых, а здесь как бы посложнее все.:yes:
не агитирую, каждое действие д.б. обдумано до мелочей, как и вклады до налогооблагаемой базы

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,766
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Там еще комиссия фонда 0.4% годовых, минимум ее надо вычесть. А так примерно столько и получите.
К тому же в фондах ликвидности капитализация не ежемесячная, а ежедневная (ежерабочедневная).

Думаю при любом раскладе не меньше 19.5% до НДФЛ.

• Спасибо!
Реакции: Glazov78

rm_

Мастер
Спасибо
1,064
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
А так примерно столько и получите.
И ещё если мы это на брокере ВТБ, без комиссии за покупку и продажу LQDT, причём полностью.
На других нужно выбрать их собственный фонд ликвидности без комиссии (но скорее всего биржевая всё же будет), если такого нет - на короткий срок нет смысла покупать никакой.

WildWorm

Участник
Спасибо
34
К тому же в фондах ликвидности капитализация не ежемесячная, а ежедневная (ежерабочедневная).
Капитализация чего? Что конкретно я там капитализирую?
Думаю при любом раскладе не меньше 19.5% до НДФЛ.
На каком временном отрезке?
Вчера купил, реально купил, LQDT по 1,5447. Сегодня мог бы продать по 1,5454.
Давайте подсчитаем в %% годовых прибыль, причем с учетом того, что средства мне станут доступны только завтра.

SAnton

Старожил
Спасибо
477
Вклады здесь совершенно не при чём. Совершенно разные инструменты для разных целей. Не надо их сравнивать.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,766
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Капитализация чего? Что конкретно я там капитализирую?
Капитализация процентов, в фонде они начисляются на размещенные средства ежедневно. В референсном НС ежемесячно.

Давайте подсчитаем в %% годовых прибыль, причем с учетом того, что средства мне станут доступны только завтра.
А давайте не будем.
Потому что если купить вчера, то средства станут недоступны только сегодня. То есть вы можете купить вчера, а пополнить сегодня.

Если кто-то хочет использовать брокерский счет с LQDT как кошелек для покупки хлеба, то это к специалистам (не финансовым).

• Спасибо!
Реакции: WildWorm

WildWorm

Участник
Спасибо
34
Капитализация процентов, в фонде они начисляются на размещенные средства ежедневно. В референсном НС ежемесячно.

А давайте не будем.
Потому что если купить вчера, то средства станут недоступны только сегодня. То есть вы можете купить вчера, а пополнить сегодня.

Если кто-то хочет использовать брокерский счет с LQDT как кошелек для покупки хлеба, то это к специалистам (не финансовым).
Уважаемый @UnembossedName, Вы во всем правы.

Но Ваше последнее предложение и есть суть вопроса. Когда загружать средства на ИИС, с учетом изъятия их, условно, 10.01.2025. 30.12.2024 или завтра.

Что выгоднее, получить до 30.12 гарантированные 19,5% на НС и условно 15% за следующие десять дней. Или за 30 дней получить не 20,5%, но хоть те же 19%.?

qqmber

Мастер
Спасибо
149
Не забудьте, что 20 декабря с высокой вероятностью поднимут ключевую ставку и фонд отреагирует соответственно.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,766
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Что выгоднее, получить до 30.12 гарантированные 19,5% на НС и условно 15% за следующие десять дней. Или за 30 дней получить не 20,5%, но хоть те же 19%.?
1. 30.12 с учетом Т+1 поздно, заплатите за несколько выходных тому, кто вам продаст. Это плохой день для пополнения.
2. "условно 15%" - это некорректная цифра, за один день, который вы привели, получилось 16,5+ простой доходности (эффективная около 18%), но если взять еще и соседний, то уже получилось более 20%. Для корректного подсчета возьмите лучше окна в неделю, если вы собрались размещать на неделю. Размещая на 1 день вы максимально теряете на спреде. Спред в 1 шаг цены мы теряем всегда, эффект от него такой же как от комиссии - чем меньшее количество дней инвестирования, тем больше мы снижаем доходность.
3. Если вдруг вы почему-то решите инвестировать на один день, теряя 3% годовых на 400К, то это 33 рубля. Гораздо эффективнее пополнить ИИС тогда, когда вам это будет удобно в бытовом плане.

Если пункт 2 недостаточно понятен, могу разъяснить на примерах, только я не буду считать доходность за 1 день, чтобы подчеркнуть недостаток инструмента и использование его не по назначению.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,766
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

VaBank

Старожил
Спасибо
219
Стаж c
30.01.20
Опыт
294/31
А есть какие-то пруфы, что это не простая доходность?
какие пруфы должны быть если 20,64% это если положить на год с учетом, что условия не поменяются, т.е. цена пая вырастит на этот процент, а по вашей логике должна быть доходность выше 20.64% но это же не так. А у вас есть пруфы что это простая доходность?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,766
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
какие пруфы должны быть если 20,64% это если положить на год с учетом, что условия не поменяются, т.е. цена пая вырастит на этот процент, а по вашей логике должна быть доходность выше 20.64% но это же не так. А у вас есть пруфы что это простая доходность?
Я имею ввиду откуда вы взяли такую информацию, раз утверждаете об этом?
В ФДР ставка за ночь показывается. Как она пересчитывается в годовую перед публикацией, с чего вы взяли, что по формуле (1+r)^365?

Если вы решили оспорить мое утверждения, у вас должны быть основания?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
956
Пользователи
6,243
Новый пользователь
Coin

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм