Ни разу не встречался с отлежкой. Видать, не те банки у меня.Отслежка есть.
Ни разу не встречался с отлежкой. Видать, не те банки у меня.Отслежка есть.
Ужас, работают по лекалам 10 летней давности.Странно? Это Вы можете проверить доверку онлайн, но Вы не ВТБ.
А у банка ВТБ все сроки обозначены:
https://www.vtb.ru/personal/drugie-uslugi/doverennosti/
Почитайте, банк ВТБ и здесь Вас очень удивит.
Не отлежка а отслежка)Ни разу не встречался с отлежкой. Видать, не те банки у меня.
Значит не было реально блокировки по 115ФЗ, если бы была, ничего снять в банкомате было бы не возможно.Деньги в банкомате удалось снять. Ура!!!![]()
Да, всего ожидала от банка ВТБ, но не такого лютого бюрократизма. 10 дней на проверку доверенности это жестко, фактически это заградительное условие.Почитайте, банк ВТБ и здесь Вас очень удивит.
Неужели Вы думаете что кто-то лично перед тем как вас блокировать просматривают вашу историю общения с банком?.Смотрит ваши счета вклады и движения средств.Ну это просто физически невозможно при миллионных количествах клиентов/ Автоматический алгоритм блокировки прописан совершенно на другие моменты.Первое- сумма перевода.Второе- не прервал ли клиент при этом действующий договор.Третье - частота переводов.в сутки и даже в месяц и более .Четвертое -адресат перевода/Пятое-не поступали ли вам средства от сторонних лиц /Даже вроде такой пустяк как быстро вы после закрытия вклада делаете перевод/ Вы же взрослые люди .Ну зачем везде искать потаенные смыслы?ЗЫ И деньги размещенные на вкладах это деньги вкладчика ,а не кого-то еще.У вас юридический договор с банком.И никто кроме суда не может лишить вас этих денегPechatnik написал(а):Пока деньги не у вас в руках, это не ваши деньги.
Вспоминается случай со склянок, как внучка бабушку в её день рождения "раздела".Телефон не утерян, клиент о компрометации номера не заявлял, устройство в руки мошенников не передавал, пароли не диктовал. Договор клиент не нарушал
Именно так.Да, всего ожидала от банка ВТБ, но не такого лютого бюрократизма. 10 дней на проверку доверенности это жестко, фактически это заградительное условие.
Насмешило... Да люди в кредитах сидят, в долгах, тянут от зп до зп! "Пристраивать деньги", как Вы выразились, нужно наверное 10% населения!людям надо пристраивать деньги
Для нас это что то фантастическое, скорее найдутся законодатели, чтобы еще ужесточить.Но вообще я думаю найдется умный законодатель, который рано или поздно внесет законопроект о запрете на блокировки переводов на свои счета в других банках (или праве поставить самозапрет на них).
Как раз и можно, когда ты свои денежки из банка хочешь в другое место увести, а тут раз блок и глядишь денежки без процентов еще в банке остаются на несколько дней и больше.Ну нельзя же все доводить до полного абсурда в условиях когда людям надо пристраивать деньги.
Ничего смешного нет. Эти 10% тоже люди.Насмешило... Да люди в кредитах сидят, в долгах, тянут от зп до зп! "Пристраивать деньги", как Вы выразились, нужно наверное 10% населения!
А это уже мошенничество со стороны банка.Как раз и можно, когда ты свои денежки из банка хочешь в другое место увести, а тут раз блок и глядишь денежки без процентов еще в банке остаются на несколько дней и больше.
Я бы не был настолько категоричен. Ещё много лет назад я менял у опсоса свою старую сим карту (без поддержки 4g), на новую (с поддержкой 4g). Договор с оператором остался прежним, владелец номера не поменялся, но некоторым банкам это все равно не понравилось и они заблокировали мне доступ в МП. Один банк даже пригласил в офис для разблокировки. Так что банки, почти наверняка, могут отслеживать физический номер сим карты IMSI, плюс IMEI телефона, в который вставлена сим карта, а так-же примерное местонахождение этого телефона (по ихним договорам с опсосами). Любое из этих изменений может привести к блоку.Это фантазии.
Существуют не только эти 5 моментов, а гораздо больше. Например, читал недавно про один банк, что он отслеживает левые входящие звонки на смартфон клиента непосредственно перед переводом крупной суммы денег. Поэтому когда мне поступает какой нибудь спам с номера не из моей записной книжки, то я сейчас выжидаю минимум 15-20 минут, что бы сделать перевод денег даже самому себе.ни одного из этих пяти моментов при блокировке меня и основной массы жалующихся не было
Они так не считают, пока тебя с бумагами мурыжат, что бы разблокировать.А это уже мошенничество со стороны банка.
Я обошел такую слежку за звонками. У меня симка в отдельном смартфоне.Поэтому когда мне поступает какой нибудь спам с номера не из моей записной книжки, то я сейчас выжидаю минимум 15-20 минут, что бы сделать перевод денег даже самому себе.
@Игорь Ф, ни одного из этих пяти моментов при блокировке меня и основной массы жалующихся не было. Все переводы были вполне законными. Суммы от 10 руб и выше. Абсолютно необъяснимые логикой (и впоследствии банком) блокировки.