Блокировки после переводов на свои счета в другие банки (читают 8)

skydream77

Мастер
Спасибо
1,351
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Возможно, Вы правы. Я новые МП устанавливала сразу же, как получила доступ к ДБО. И в каждый банк выполнила по тестовому переводу по СБП, буквально 5-10 рублей. Просто чтобы проверить настройки. В комментариях так и писала ‐ тестовый перевод на свой счет. А уже через несколько дней переводила без проблем крупные суммы. И, кстати, хорошо, что протестировала: в одном из трех банков почему-то счет для СБП оказался ненастроенным (как-то слетели настройки, я всё изначально настраивала) - пришлось заново настраивать.
Если счет для сбп не настроен, вас исходящий банк там не найдет и некуда будет отправлять. Без тестов всегда обхожусь в новых банках: попробовал перевести, "пользователь не найден", тут же зашёл в настройки, передвинул ползунок и уже в следующую секунду вновь инициировал перевод туда, все доходит.

• Нравится
Реакции: Tanyana59

AleksR2

Участник
Спасибо
35
Стаж c
16.09.18
В копилку историй с ВТБ. В феврале после окончания вклада при попытке перевода по СБП суммы в районе 700 тыс. НЕ себе в другой банк закономерно получил блок ДБО с походом в отделение, в отделении после длительной разблокировки было ещё 3 попытки сделать этот же перевод афлу, каждый раз блок перевода, в итоге пришлось переводить на свой счёт в банке назначения и оттуда уже на счёт афла.
2 июня закончился ВТБ Mixx, перевод по СБП на свой счёт в другом банке всей суммой 1,06 млн. прошёл без блокировок, возможно сыграло то что уже бывал в отделении по этому поводу в феврале?

• Спасибо!
Реакции: Natulja, AlexM-68 и rogun

Pechatnik

Участник
Спасибо
297
В копилку историй с ВТБ. В феврале после окончания вклада при попытке перевода по СБП суммы в районе 700 тыс. НЕ себе в другой банк закономерно получил блок ДБО с походом в отделение, в отделении после длительной разблокировки было ещё 3 попытки сделать этот же перевод афлу, каждый раз блок перевода, в итоге пришлось переводить на свой счёт в банке назначения и оттуда уже на счёт афла.
2 июня закончился ВТБ Mixx, перевод по СБП на свой счёт в другом банке всей суммой 1,06 млн. прошёл без блокировок, возможно сыграло то что уже бывал в отделении по этому поводу в феврале?
просто надо отправлять себе, такой вывод. или кроить суммы. переправлять в банк где раскачана карта и не блокируют, где зп получается например. все индивидуально

• Спасибо!
Реакции: sss67 и ApAkAp

Natulja

Участник
Спасибо
286
К каждому клиенту подход индивидуальный. Здесь никто не знает к какой группе риска совершения подозрительных операций (а их три) банк его отнёс. Перевод из одной группы в другую зависит от всех действий клиента в банке а не от какой-то одной.
Поэтому за проведение абсолютно одной и той же операции одному клиенту ничего не будет, а другому могут запросто ограничить ДБО.
Примеров достаточно. В одном и том же банке одни клиенты млн. спокойно переводят, другим за 30т ДБО отключают. Одни спокойно выводят деньги за 2-3 захода, другим с первого раза тормозят.
Но с другой стороны для индивидуального подхода надо прописать алгоритм для каждого клиента. Робот работает по прописанному алгоритму. Но алгоритм для каждого клиента ... Лично я не представляю, как это возможно. Думаю, что клиентов по какому-то принципу делят на несколько групп и для каждой группы прописывают алгоритм.

Natulja

Участник
Спасибо
286
Пока для меня пример адекватности в этом плане - Сбер, с его стороны тоже были за десятилетия уже пользования 2 блока, оба были подозрительными в том или ином плане, сняты по телефону, ушли по назначению. Вот так надо работать, а не крысить деньги клиентов под надуманными поводами.
А меня Сбер скрысил. Делала 2 перевода себе. Первый перевод 100 т.р. прошел нормально. Второй перевод 50 т.р. заблокировал. Да так, что заблокировал все: и перевод, и ДБО, и карту. Телефонный звонок не помог. Пришлось топать в офис, выпускать новую карту. Спасибо, хоть 50 т.р. выдали через кассу.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и YuriS

Natulja

Участник
Спасибо
286
Я вообще не понимаю от слова совсем, какие злонамеренные замыслы и нарушения могут декларироваться банками при переводах самому себе в рамках разрешённых законом сумм?... Это ничто иное, как злоупотребление правом, а все их объяснения просто смешны.
Я где-то месяца 2 назад предлагала завалить госдуму письмами по поводу злоупотребления банками законом 115-ФЗ. Меня никто не поддержал. А один форумчанин под аватаркой "Z" чуть ли не высмеял.

• Спасибо!
Реакции: HeathRow и ТиТаНик

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,482
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Но с другой стороны для индивидуального подхода надо прописать алгоритм для каждого клиента. Робот работает по прописанному алгоритму. Но алгоритм для каждого клиента ... Лично я не представляю, как это возможно. Думаю, что клиентов по какому-то принципу делят на несколько групп и для каждой группы прописывают алгоритм.
Один алгоритм с кучей параметров. Для каждого клиента свой набор параметров.
Элементарно.
Параметры ещё можно динамически менять - система с обратной связью))

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,482
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Я где-то месяца 2 назад предлагала завалить госдуму письмами по поводу злоупотребления банками законом 115-ФЗ.
Вроде на практике выяснилось, эффективнее по конкретному случаю сразу жалобу в администрацию президента писать.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,079
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Пока можно снять. С 1 сентября будут такие же гадости, как при СБП.
Будем в кассе снимать, если кассы останутся, а то при таком раскладе им лучше кассы закрыть и все, ставь блоки на выдачу налички с карты и на перевод СБП и делов то, тяни резину с клиентом и пользуйся его деньгами.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: AlexM-68 и Natulja

Natulja

Участник
Спасибо
286
Один алгоритм с кучей параметров. Для каждого клиента свой набор параметров.
Элементарно.
Не так уж элементарно. ЦБ прописал в своей инструкции признаки подозрительный операций:
1. Совершение перевода денежных средств лицу, включенному в базу данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента»;
2. Осуществление перевода с использованием устройств, включенных в указанную базу данных Банка России;
3. Выявление банком нетипичной для клиента операции, например по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения;
4. На счета, по которым, согласно оценке антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции, даже если клиент не сообщал об обмане;
5. Если имеются данные, поступившие от сторонних организаций и свидетельствующие о мошеннической операции, например информация от операторов связи;
6. Если имеется информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств, поступившая по любым каналам, а не только при информационном обмене с правоохранительными органами на площадке ФинЦЕРТ Банка России.
1-й, 2-й, 4 - 6-ой пункты элементарны. А вот третий не так прост. Нетипичные операции у каждого клиента свои. Если каждый месяц клиент переводил по миллиону и вдруг решил перевести 1000. Нетипичная операция. Блок? Или все время делал переводы ночью. И вдруг решил ночью поспать и сделал перевод днем. Тоже блок?

• Нравится
Реакции: SC2020

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,234
Пользователи
7,488
Новый пользователь
Aida2025

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм