Очередная история.
Блокировка "взрослая", по 115-ФЗ.
https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12312056/
"Препятствуют снятию блокировки 115-ФЗ
Здравствуйте!
Ситуация началась ещё в апреле: перестали работать мобильное приложение и сайт, отображалось сообщение — «Учётная запись заблокирована, разблокировать её можно в отделении».Сначала я посетил одно из отделений, где мне сообщили дословно: «Вам отказано в обслуживании без объяснения причин». Затем я обратился в другое отделение, где объяснили, что ограничение связано с блокировкой на основании 115-ФЗ.
Уточняю: в период с 1 января 2025 года по 7 апреля 2025 года (дата блокировки) все поступления на мой мастер-счёт в банке ВТБ составили 168 108,26 руб. и ВСЕ они были переведены МНОЙ же со счетов в других банках.
Для разблокировки сотрудник запросил выписки о движении денежных средств по счётам в других банках, что я и предоставил. Однако спустя две недели пришёл новый запрос — предоставить документы, подтверждающие доход: форму 2-НДФЛ и трудовой договор.
На момент блокировки я являлся несовершеннолетним, а все денежные средства поступали от моих опекунов на счета в других банках. Об этом я неоднократно сообщал в письменных пояснениях (всего мною было подано три объяснительные в двух отделениях банка).
После того, как все это я сообщил сотруднику банка я получил ответ от него, что якобы «в системе есть дыра», и без справки 2-НДФЛ счёт не может быть разблокирован, а единственный выход — это закрытие всех счетов в банке ВТБ.
Прошу вас принять меры и содействовать в разблокировке моей учётной записи, учитывая изложенные обстоятельства."
Ответ банка:
"Здравствуйте!
Сообщаем, что мы работаем строго в соответствии с действующим законодательством и действующими правилами. Для консультации по вопросам имеющихся ограничений просим обращаться в обслуживающий офис. По дистанционным каналам консультация не предоставляется.
С уважением,
Команда ВТБ"
Комментарий от автора отзыва:
"Зачем мне ваша идиотская стандартная отписка? Я по-моему достаточно конкретно донес всю суть проблемы и то что посетив ТРИ! отделения я не получил никакой "консультации"))) Сотрудники везде говорят по разному, путаются в своих советах и требовниях. Видимо, у сотрудиков нет даже плана действий в случае блокировки по 115ФЗ. Так может быть пора в 2025 году начать "предоставлять консультацию по дистанционным каналам".
Всего плохого вам и вашему банку."