• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 14.02.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Блокировки после переводов на свои счета в другие банки (читают 35)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,648
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Да, с того года я несколько лет получал имущественный налоговый вычет, брал 2-НДФЛ на бумаге. Остались в папочке, я их отсканил. Потом периодически сохранял из ЛК ФНС, т.к. там же только лет за 4-5 доступны сведения. А потом где их искать? Лишними не будут, на память..

kopeechka

Участник
Спасибо
4
А позволяет ли "закон о 30 миллионах" переводить их не по СБП, а обычным межбанком?

kopeechka

Участник
Спасибо
4
Тогда вот что. Раз уж все эти блокировки, особенно автоматические, заточены преимущественно под СБП, не будет ли нынче безопаснее выводить средства обычным межбанком? Что-то нигде нет информации, что межбанк тоже блокируют. Хотя, когда-то очень давно, мне КЕБ не заблокировал, а просто не пропустил межбанк. Захожу через час в ИБ, а там статус "возвращён", и причина - перевод третьему лицу должен быть с указанием (и варианты - дарение, возврат долга и т.д.). Тут же переделываю по их правилам - проходит.

WizardU

Мастер
Спасибо
1,286
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
Тогда вот что. Раз уж все эти блокировки, особенно автоматические, заточены преимущественно под СБП, не будет ли нынче безопаснее выводить средства обычным межбанком? Что-то нигде нет информации, что межбанк тоже блокируют. Хотя, когда-то очень давно, мне КЕБ не заблокировал, а просто не пропустил межбанк. Захожу через час в ИБ, а там статус "возвращён", и причина - перевод третьему лицу должен быть с указанием (и варианты - дарение, возврат долга и т.д.). Тут же переделываю по их правилам - проходит.
Они и межбанк забанить могут. Хотя, наверное, и реже.

Pechatnik

Участник
Спасибо
172
Думаю банк, при блоке карт если будет делать межбанк, поставит пометку на нем почему делается этот платеж ))) в другом банке бы не словить такое же при поступлении средств))

kopeechka

Участник
Спасибо
4
Они и межбанк забанить могут.
А там-то чего. Если в случает СБП ещё можно допустить, что перевод уходит мошеннику (хотя я даже не представляю как, ведь они же определяют, что это мой номер), то межбанк же чётко прописывает, что перевод от себя к себе. Ну и главное, они технически менее готовы к блокировкам межбанков, поскольку блокировки получили массовое распространение в период, когда межбанк стал уже совсем не популярен, и его блокировать зачастую просто не умеют, ну разве что совсем уж руками.

skydream77

Мастер
Спасибо
838
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
А там-то чего. Если в случает СБП ещё можно допустить, что перевод уходит мошеннику (хотя я даже не представляю как, ведь они же определяют, что это мой номер), то межбанк же чётко прописывает, что перевод от себя к себе. Ну и главное, они технически менее готовы к блокировкам межбанков, поскольку блокировки получили массовое распространение в период, когда межбанк стал уже совсем не популярен, и его блокировать зачастую просто не умеют, ну разве что совсем уж руками.
Межбанк блокировать гораздо проще. СБП мгновенное, межбанк нет.
Что СБП по номеру телефона, что межбанк по ФИО однозначно идентифицируют, что перевод себе.
Теоретическое обоснование блокировок переводов себе по линии безопасности - мошенники получили доступ к счетам клиента в определенном банке и склоняют перевести туда деньги с других, где у них нет доступа.
При блокировке по линии 115 ФЗ ни СБП, ни межбанк просто не дадут оформить.

SC2020

Старожил
Спасибо
955
Стаж c
12.06.21
Опыт
665/77
При блокировке по линии 115 ФЗ ни СБП, ни межбанк просто не дадут оформить.
Вы совершенно правы, но вот только блокировок по линии 115 ФЗ (ув. @APK12345 описывал как должен работать 115 ФЗ) не наблюдается, все больше баны ДБО и прочего без реальных блоков счетов.

skydream77

Мастер
Спасибо
838
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Вы совершенно правы, но вот только блокировок по линии 115 ФЗ (ув. @APK12345 описывал как должен работать 115 ФЗ) не наблюдается, все больше баны ДБО и прочего без реальных блоков счетов.
Нет бана ДБО в ГПБ. Насчет блока счетов кто бы проверил, я пас.

kopeechka

Участник
Спасибо
4
Теоретическое обоснование блокировок переводов себе по линии безопасности - мошенники получили доступ к счетам клиента в определенном банке и склоняют перевести туда деньги с других, где у них нет доступа.
Разумно. Но если банки такие заботливые, то почему бы им не сделать для желающих заблаговременный заказ на переводы. Т.е. я будучи клиентом банка, заранее (за день-два-неделю) заполняю (или проговариваю по телефону) форму заказа на перевод, в которой сообщаю дату, сумму, которую собираюсь переводить и прочие данные, что им нужно, и они уже такой перевод помещают в белый список и не блокируют.

skydream77

Мастер
Спасибо
838
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Разумно. Но если банки такие заботливые, то почему бы им не сделать для желающих заблаговременный заказ на переводы. Т.е. я будучи клиентом банка, заранее (за день-два-неделю) заполняю (или проговариваю по телефону) форму заказа на перевод, в которой сообщаю дату, сумму, которую собираюсь переводить и прочие данные, что им нужно, и они уже такой перевод помещают в белый список и не блокируют.
Вы прямо подсказываете банкам, как издеваться над клиентами...
Видите ли, если банк реально заботится о безопасности клиента, то блок выглядит так: тормознули перевод, позвонили, спросили кодовое слово или еще какой вопрос и перевод ушел.
Если же это блок долговременный с запросами документов, то тут видится не забота, а способ отбить желание заниматься переводами.
Ну и о своем, о наболевшем - ГПБ вообще никакие переводы мне не блокировал, я их просто не совершал. И тем не менее картина печальная.

kopeechka

Участник
Спасибо
4
Вы прямо подсказываете банкам, как издеваться над клиентами...
Ну почему же. Если я знаю, что мне тогда-то предстоит совершить перевод на большую сумму, то я с большим удовольствием заранее заполню на него заявку и буду спать спокойно.
Что же касается блоков с запросами документов - ну неужели банкам так трудно сделать эти запросы заранее, чтобы к моменту окончания и вывода не было никаких тормозов с этими согласованиями???

skydream77

Мастер
Спасибо
838
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Ну почему же. Если я знаю, что мне тогда-то предстоит совершить перевод на большую сумму, то я с большим удовольствием заранее заполню на него заявку и буду спать спокойно.
Что же касается блоков с запросами документов - ну неужели банкам так трудно сделать эти запросы заранее, чтобы к моменту окончания и вывода не было никаких тормозов с этими согласованиями???
Так вот ГПБ и сделал заранее!
Только вот нет уверенности, что к моменту вывода эпопея не завершится. Да и сама процедура запроса варварская получилась.

SC2020

Старожил
Спасибо
955
Стаж c
12.06.21
Опыт
665/77
ну неужели банкам так трудно сделать эти запросы заранее, чтобы к моменту окончания и вывода не было никаких тормозов с этими согласованиями
Тогда Вы успешно сможете выводить средства. И где тут профит банка?!

skydream77

Мастер
Спасибо
838
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Мне Почта банк блокировала межбанковский перевод в ВТБ на 600 т руб.
В Почте это стандарт. Дальше созвон с банком, долгие расспросы, не находитесь ли под влиянием мошенников, и в конце одобрение.
Это на первый взгляд кажется немного устрашающим, но потом привыкаешь, в общем-то в этом нет ничего плохого. Банк не ставит цель заблокировать средства, просто такая процедура.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,057
Пользователи
6,710
Новый пользователь
mihalichhh

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм