• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 40)

Supric

Мастер
Спасибо
9,835
@AlexM-68, в разделе жку/дом, адрес любой вбиваешь, и вперед.

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,460
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
Т-Банк давно рыночную стоимость и квартиры, и машины (вроде когда-то вбил регзнак) начал показывать.
Кста, по мнению Сбера, моя хата за год подешевела на 12,8% (он вроде на Домклик ориентируется). А Т-Банк оценивает на эти же ~12% выше (считает по аналогичным объявлениям).

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,141
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@AlexM-68, в разделе жку/дом, адрес любой вбиваешь, и вперед.
Сам не нашёл, только поиском Гига-чата :pardon: Показывает +2,1% за год, да и сама цена чот великовата.. Но возможно я просто отстал от жизни, я довольно далёк от рынка недвижимости, она просто есть и всё.. :)

Supric

Мастер
Спасибо
9,835
@AlexM-68, что-то принципиально изменилось после того как вы наконец увидели котировку принадлежащего вам актива, который не собирались продавать?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,141
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@AlexM-68, что-то принципиально изменилось после того как вы наконец увидели котировку принадлежащего вам актива, который не собирались продавать?
Это "котировка" реального актива, который я использую для жизни (прямо внутри актива :yes:). Не стоит валить в одну кучу бетон (точнее кирпич) с виртуалом, который даже в руках не подержать, единственная доступная польза от которого без продажи - только дивиденды. А они по нынешним меркам - слёзы. Может, всё изменится и КС будет 4%, но я в обозримом будущем в это не очень верю, а пока так..

Supric

Мастер
Спасибо
9,835
Это "котировка" реального актива, который я использую для жизни (прямо внутри актива :yes:).
А какая разница? А я тоже использую актив, для получения дивидендов.

А они по нынешним меркам - слёзы.
Ну, меня устраивает, и размер, и частота. Тем более многое я покупал не по нынешним ценам, а гораздо ниже)

F1eryHeart

Участник
Спасибо
763
Диверсификация по страновому признаку. Валютный риск вы можете убрать. А страновой?
а вы уверены, что имея российский паспорт и инвестируя в зарубежные активы, вы уменьшаете страновой риск? как по мне вы его увеличиваете :rofl:

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer и AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,141
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А какая разница? А я тоже использую актив, для получения дивидендов.
Ну, если Вы не видите разницы - обсуждение бесперспективно... Это не инвестиционная квартира, я вообще никак не оцениваю её до тех пор, пока мне не потребуется уехать или что-то лучшее (и то, и другое - маловероятно). Это как штаны или ботинки, без жилья я не могу обойтись и пользуюсь им всё время. Вы оцениваете инвестиционную ценность своих ботинок, которые носите?.. А дивиденды - это просто безликие деньги. И если эти деньги, ничем не отличимые от дивидендных, получаются где-то быстрее - зачем мне такие дивиденды? Изменятся кардинально условия - изменятся и оценки, а пока так как есть..
Тем более многое я покупал не по нынешним ценам, а гораздо ниже)
Это в большинстве своём - не достижения бизнеса, за счёт чего он стал привлекательнее и дороже, просто деньги подешевели с момента приобретения бумаг. А когда бумаги и в абсолюте стоят столько же, как 10 лет назад или даже меньше - это и вовсе "зашквар" и говорить о том, что дивиденды давно отбили деньги на покупку и бумаги теперь считай достались даром - просто смешно.

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,790
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Это не инвестиционная квартира, я вообще никак не оцениваю её до тех пор, пока мне не потребуется уехать или что-то лучшее (и то, и другое - маловероятно). Это как штаны или ботинки, без жилья я не могу обойтись и пользуюсь им всё время. Вы оцениваете инвестиционную ценность своих ботинок, которые носите?..
Но ботинки и штаны в процессе использования изнашиваются, теряют в цене и в итоге вы их выбрасываете, а с квартирой этого не происходит. И кроме того, для проживания вам достаточно студии, т.е. одной комнаты, а живете-то вы в трешке.
просто деньги подешевели
Деньги не могут подешеветь. Пока они являются платежным средством вы не можете купить их, как другой товар, дешевле указанной на них цены.

Снижение покупательной способности иногда называют обесценением, но это не удешевление. Теряется ценность, а не цена.
А когда бумаги и в абсолюте стоят столько же, как 10 лет назад или даже меньше - это и вовсе "зашквар" и говорить о том, что дивиденды давно отбили деньги на покупку и бумаги теперь считай достались даром - просто смешно.
Ну тогда для абсолютного большинства тех людей, кто называет себя инвесторами, говорить о приумножении капитала не менее смешно. А еще можно посмеяться над теми, кто затаривается валютой в надежде на ее рост. Ведь инфляция касается любой валюты. Значит в валютной паре идет обоюдное падение.

user26286

Участник
Спасибо
2,821
Ну, если рассматривать сильно негативные сценарии какого-то коллапса, то тогда и Финаму может поплохеть, и непонятно, как этой мудрой диверсификацией воспользоваться.
А почему все на Финаме сошлось? И что значит сценарии коллапса? У кого коллапс и где?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,530
А почему всё на одном Финаме сошлось?
Ну обсуждается выход на западную биржу через Финам, что на чём сошлось...
И что значит сценарии коллапса?
А я не знаю, что Вы вкладываете в понятие странового риска. Это же Вы сказали.
Вы думаете у нас не может быть дефолта или девальвации или заморозки?
Опять же, допустим: Хьюстон, у нас проблемы, Финаму тоже поплохело, и инвестор опять же попал со своими западными бумагами, через него купленными.

Supric

Мастер
Спасибо
9,835
Ну, если Вы не видите разницы - обсуждение бесперспективно...
Почему же бесполезно.

Вы наглядно показали что в случае актива, который вы не планируете продавать, ситуации, когда вы не знаете котировки и знаете, для вас никак не отличаются.

Хотя не знаю конечно, если б вы увидели в сбере +30% за год может и рванули бы продавать)))

То что какие то активы у вас появились неизвестно зачем и вы стремитесь от них избавиться это другой вопрос.

А когда бумаги и в абсолюте стоят столько же, как 10 лет назад или даже меньше - это и вовсе "зашквар"
Когда сегодняшняя картошка стоит дешевле чем в прошлом году, есть ее тоже зашквар?)))

Много раз говорил, единственный рынок, где покупатели разбегаются от скидок и распродаж - фондовый)))

user26286

Участник
Спасибо
2,821
А я не знаю, что Вы вкладываете в понятие странового риска. Это же Вы сказали.
Это не я - это все брокеры пишут в уведомлении о рисках. Страновые риски одинаковы для всех инвесторов. К примеру, вы инвестируете только в российские активы. Соответственно берете на себя высокие риски. Разве нет?

F1eryHeart

Участник
Спасибо
763
Деньги не могут подешеветь. Пока они являются платежным средством вы не можете купить их, как другой товар, дешевле указанной на них цены.

Снижение покупательной способности иногда называют обесценением, но это не удешевление. Теряется ценность, а не цена.
ну это слишком душно, вы же поняли что имелось ввиду

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,530
Соответственно берете на себя высокие риски. Разве нет?
К примеру, вы по обсуждаемой выше схеме инвестируете в западные активы через российского брокера и западного посредника. Ещё и будучи гражданином России. Это все те же риски при проблемах в РФ плюс букет дополнительных (проблемы в той стране, блокировка ваших российских активов, крах брокера здесь или брокера там). Имхо. И от чего вы защитились?

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

user26286

Участник
Спасибо
2,821
К примеру, вы по обсуждаемой выше схеме инвестируете в западные активы через российского брокера и западного посредника. Ещё и будучи гражданином России. Это все те же риски при проблемах в РФ плюс букет дополнительных (проблемы в той стране, блокировка ваших российских активов, крах брокера здесь или брокера там). Имхо. И от чего вы защитились?
Да, но я не собираюсь инвестировать только через Финам. Все брокеры - посредники.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,530
Да, но я не собираюсь инвестировать только через Финам. Все брокеры - посредники
Простите, я Вас не понимаю. Во-первых, выше обсуждались инвестиции через Финам, а теперь, оказывается, не через него... Во-вторых, лично я не видел от Сбера и ВТБ предложений инвестировать в западные активы через западного посредника.
Ну или Вы о чём вообще говорите? Купить западную бумагу через российского брокера, без посредничества западного, как я понимаю, сейчас нельзя. О каком конретно действии Вы говорите? Я не понимаю. Выше обсуждалась конкретика: инвестор - Финам - его западный партнёр - западная биржа - западный актив. Я говорю об опасностях этого пути в первую очередь. А Вы о каком?
Все брокеры - посредники.
Ну извините, это тёплое с мягким. Если Сбер или ВТБ (надёжнейшие госы, грубо) является посредником между Вами и Минфином (ОФЗ), то и ладно. А если какая-то так себе конторка, которой, видимо, мало там на Западе своих денег, и она решила с Финамом сотрудничать в период, когда с нашими не сотрудничает почти никто - то всё это шаткий мостик над пропастью. Имхо.

user26286

Участник
Спасибо
2,821
Простите, я Вас не понимаю. Во-первых, выше обсуждались инвестиции через Финам, а теперь, оказывается, не через него Во-вторых, лично я не видел от Сбера и ВТБ предложений инвестировать в западные активы через западного посредника.
Ну или Вы о чём вообще говорите? Купить западную бумагу через российского брокера, без посредничества западного, как я понимаю, сейчас нельзя. О каком конретно действии Вы говорите? Я не понимаю. Выше обсуждалась конкретика: инвестор - Финам - его западный партнёр - западная биржа - западный актив. Я говорю об опасностях этого пути в первую очередь. А Вы о каком?
Вот видите - вы уже научились оценивать страновые и санкционные риски.
Когда мы - рос. инвесторы, говорим о страновом риске - мы понимаем что этот риск высок? Понимаем. А дальше все верно - нужно исходить из санкционных рисков.
Разумеется я против инвестирования в иностранные активы напрямую через Финам. А при участии Финам - можно рассмотреть. Например через Just2Trade. Это один из вариантов. Не ИИР.

user26286

Участник
Спасибо
2,821
Ну извините, это тёплое с мягким. Если Сбер или ВТБ (надёжнейшие госы, грубо) является посредником между Вами и Минфином (ОФЗ), то и ладно. А если какая-то так себе конторка, которой, видимо, мало там на Западе своих денег, и она решила с Финамом сотрудничать в период, когда с нашими не сотрудничает почти никто - то всё это шаткий мостик над пропастью. Имхо.
Всё таки брокер имеющий лицензию - это гарантия. Уже хорошо. А брокер не под санкциями - вдвойне.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,530
можно рассмотреть. Например через Just2Trade
Ага, рассмотреть (повнимательнее) совсем не лишне: эта кипрская помойка конторка красуется на сайте ЦБ РФ на странице с адресом "warning-list", где в отношении неё упоминаются, ни больше ни меньше, "Признаки нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг".
https://cbr.ru/inside/warning-list/detail/?id=4216
В общем, "отличный" вариант для любителей поискать приключений на свою задницу, причём от всех стран-участниц сразу.

• Спасибо!
Реакции: user26286

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,602
Пользователи
9,501
Новый пользователь
Dr.OpenGamer

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм