@Supric, поделитесь опытом. Как вы это делаете? У вас настроено пополнение брокерского счета? Раз в месяц или раз в неделю? И у вас есть план покупок бумаг на месяц?
P.S. Побольше бы практических советов в теме.
Долго думал как описать, минимализировав возможный вред.
Пришел к выводу, что оптимальней всего было бы изложить кратенько всю историю.
Начиналось все с импульсивных спонтанных покупок, как у любого новичка. Где-то тикер попался знакомый красивый, где-то у опытного инфоцыгана прочитал умные слова. Результат был тоже абсолютно предсказуемый: отставание от индекса на десятки процентов за год)))
При этом был таки построен некоторый "фундамент под фундаментал": изучены дивидендные истории, изучена свежая отчетность (ну насколько ее мог изучит новичок). Так же были изучены дивидендные политики интересовавших эмитентов - это важное связующее звено между отчетностью и дивидендами, очень рекомендую, чтобы понять как вообще формируются дивиденды, причем для некоторых эмитентов было бы неплохо поднять историю изменения дивполитик.
К тому моменту уже были так же базовые знания о пассивном подходе, и следующий шаг разумного человека - обратиться к пассивному подходу, чтобы хотя бы не отставать от индексов столь сильно. При этом стратегия фундаментального анализа для сбора дивидендного портфеля не была закрыта, она и пассивная стратегия работали параллельно. А в пассивном подходе декларируется жесткий запрет на маркет-тайминг (выбор "удачного момента"), там предлагаются регулярные либо закупки, либо ребалансировки, не глядя на текущий момент и текущие котировки.
В итоге пассивный подход мне не зашел вообще и я от него отказался. Причины я описывал - не могу спокойно держать в портфеле то, что я не изучил, либо то что я не желаю держать. Ну если на примере, не хотите вы держать Газпром, а при пассивном подходе придется, потому что он занимает немалую часть в индексе.
Но из пассивного подхода в фундаментальный я утащил идею регулярных равномерных покупок, по расписанию, не глядя на текущие котировки. И спустя еще полтора-два года я увидел, что это значительно улучшило результаты дивидендного портфеля, до приемлемого уровня, позволившего от него не отказываться в пользу пассивного, снизило риски крупной покупки на хаях на большие суммы, из-за того что мозг
ящера новичка послушно ведется на хайповые идеи из-за недостатка собственного опыта, а регулярные, но ограниченные покупки сильно снижают риск "крупно вляпаться" (но не снижают риск "постепенно вляпаться", если хайповая идея кружит в воздухе достаточно долго).
И к этому времени уже было накоплено несколько лет опыта, позволяющего не пугаться красных цифр, само собой, а так же например понимать, когда на рынке паника или эйфория и какой степени, из опыта понимать что покупки на панике в долгосроке выгодней покупок на эйфории, понимать что на панике покупать всегда страшно и это нормально, а на эйфории вообще не страшно, но совсем невыгодно. Понимать какой бизнес стал работать лучше или хуже чем раньше (на этот вопрос легко ответить, в отличие от традиционного и менее осмысленного про "какой вы считаете справедливую стоимость акции эмитента N?"). И все это понимание происходит на самом деле почти на автомате, но нужен опыт.
В итоге подход к регулярным покупкам сейчас трансформировался. Есть список эмитентов которые уже в портфеле, есть список эмитентов долю которых я хотел бы увелчить (не механически, а из-за ожидания улучшения бизнес-результатов), есть сумма которая может быть проинвестирована в этом месяце. Ну и далее, в этих жестких рамках, можно уже дать волю внутреннему лудоману, пусть поразвлекается, повыбирает удачный момент (внутри месяца) для покупки бумаг из приоритетного списка, проанализирует сентимент, проверит уровень громкости верещания обезьянок, сверится со шкалой))) Но чтобы это работало, как видно из описания, и потребуется весь предыдущий опыт. Который нужно накопить.