Вот еще актуальный вопрос, а что делать на падении акций, лютом и беспощадном? Самое смешное, что правильный ответ тут разный, и зависит от того, кто вы такой.
1). Правильный системный трейдер стоит по тренду, в данном случае в шорт. И не тогда, когда падение уже ой, а тогда, когда началось (нюансы зависят от торговой системы). Оговорюсь, однако, что торговые системки от шорта на фонде совсем не такие легкие и приятные, как от лонга. У меня они, признаюсь, весьма косые. Идут только в пару с лонговыми, скорее как хедж на дурные времена, чем самостоятельное изделие. Мне проще в такие времена трейдить юань и сишку. Как и в любые другие, но в такие особенно…
2). Правильный инвестор в такие времена не продает, а наоборот, покупает. Активный или пассивный инвестор — неважно. Той своей частью, где я инвестор — так себя и веду. Пока правая рука спекулянта шортит, левая рука инвестора лонгует. А голова на то, чтобы не перепутать одно с другим. Обе руки скорее всего будут в плюсе. Только трейдерская рука с неплохой вероятностью и прямо сейчас, инвесторская — с еще большей вероятностью, но потом. Да, если ваша вера считает это шизофренией, можно быть только инвестором, или только трейдером. Повторюсь, они оба правы.
3). Правильный бедолага ищет себе лучший прогноз и диагноз, докуда оно упадет и почему. Далее ведет себя по прогнозу. Для верности прогноз надо каждый день пересматривать. Если нет своего видения — надо взять себе чье-нибудь, в интернете у вас тут сотня друзей. Оговорюсь, что иногда прогнозы сбываются, но чаще это потеря денег.
4). Еще более правильный бедолага ведет себя по настроению. Продает акции там, где ему стало совсем больно. Покупает, где стало совсем жадно. Можно совместить варианты 3 и 4, состояние души с каким-нибудь прогнозом. Он будет у вас в любой день, под любое настроение.
Что при всей разнице роднит варианты 1 и 2, а также варианты 3 и 4? Легко увидеть, что 1 и 2 это дедуктивный метод, а 3 и 4 индуктивный. В первых случаях у нас есть система, более-менее общая на все времена, в последних случаях — нет.