Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 45)

user26286

Участник
Спасибо
2,294
Матожидание однозначно отрицательное, так как выигрыш случаен, а комиссии против игрока. А отрицательное матожидание - это обязательно проигрыш, среднее значение баланса будет идти вниз. Причём от азарта и глупых действий это обычно идёт куда быстрее, чем могло бы быть.
Про трейдеров полностью согласен. Нечего обсуждать.
Шанс выиграть в золоте... опять же много нюансов. Те, кто купил его в 11-12 году на год-другой, горько плакали, оно упало почти вдвое. Было ли это предсказуемо? Тогда оно так пёрло, что падение было ожидаемо. Значит, назвать это безусловно выгодной инвестицией язык не поворачивается.
По сути золото - это единственный актив, который сейчас с запасом обгоняет инфляцию. Т.е. всё таки надо наращивать долю это актива в портфеле. Вопрос только на каких уровнях, если к примеру золото на данный момент переоценено.
Золотые жучки нам на это приведут свою статистику рост почти 10% за неделю.
Но за любым ростом сначала идет коррекция, потом боковик, потом снова рост. Где этот длительный боковик по золоту?

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,345
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Индекс подходит к минимуму последних месяцев. Как нетрудно понять, раз это минимум, в прошлый раз он его не пробил.
Индекс подходит к минимуму октября 2025 года или минимуму декабря 2024 года.

IMOEX_1D_2026-06-16_19-51-31.png

Шутил вчера в другой ветке про молодого Суприка и Роснефть. :grin:

@Supric,

В далеком 2016 году Вы выйдете на прогулку из дома и встретите Роснефть.

Ошибочно Вы подумаете, что это Роснефть 2016 года и поприветствуете её, но она испортит Вам настроение и покажет документы.

В документах Вы увидите, что это Роснефть 2026 года.

И тут Вы задумаетесь: как такое может быть?

В Туле в обычном дворе - пространственно временной континуум.
Как Роснефть смогла вернуться в прошлое из будущего? :grin:

• Спасибо!
Реакции: oiltank

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,161
золото - это единственный актив, который сейчас с запасом обгоняет инфляцию. Т.е. всё таки надо наращивать долю это актива в портфеле. Вопрос только на каких уровнях, если к примеру золото на данный момент переоценено
А Вы график его не смотрели? Оно сейчас хорошо упало и идёт пока вниз (хотя после открытия Ормуза некое движение вверх есть пару дней, посмотрим).

• Нравится
Реакции: user26286
Спасибо
5,226
Шутил вчера в другой ветке про молодого Суприка и Роснефть. :grin:
А смысл?
Спасибо, вы только что очень наглядно продемонстрировали чем отличается человек умеющий в реальную доходность от человека не умеющего :sneer:
У него "реальная" доходность зашкаливает) и инфляция каким-то волшебным образом отбивается. А, ещё дивиденды за ...дцать лет наконец-то окупили стоимость бумаги

P.S. на Смартлабе сегодня мелькнула заметка на эту тему, но я не успела прочитать - снесли, error))
Все по плану идет.
Юрики сейчас закрываются об физиков.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,161
Посмотрел его выкладки за неделю.Было 8го,10го и сегодня.
Сегодня было в 14.30, если на 15-шках смотреть пробой. 10-го было маленькое нисходящее движение, 14:45 пришлось на его середину. Считай, и не было ничего, просто двойная вершина, и началась она раньше. 8-го пробило вниз в 15:00, и это было частью большого нисходящего движения. Так что в 14:45 не было ни разу, а пару раз за 10 дней непонятно что - так себе закономерность. Я вообще скептически отношусь к теориям заговора про каких-то манипуляторов.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,345
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
P.S. на Смартлабе сегодня мелькнула заметка на эту тему, но я не успела прочитать - снесли, error))
Я занят был утром. :grin:
Отбивал 4 тыс. руб убытков, полученных в результате экспериментов.
Поэтому не видел Смартлаб.

Настроение конечно удивительная штука. :grin:

Казалось бы... 4 тыс. руб. какие-то небольшие деньги.

А когда видишь их как убыток на счете - настроение сразу становится отвратным и я сразу начинаю считать себя глупым человеком.

Потом когда через пару часов убыток отбивается, сразу настроение улучшается, хочется всем улыбаться и тянет пойти погулять на свежий воздух.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,161
настроение сразу становится отвратным и я сразу начинаю считать себя глупым человеком.
Сто процентов, это у всех так. А когда убыток раз в 10 больше, то вообще жесть. Почему я и хочу Вас предостеречь от торговли по такой опасной и имеющей впереди предсказуемо большие убытки стратегии. И не я один.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: user26286 и konstantin2021

Supric

Мастер
Спасибо
9,088
Вообще, у них очень образное мышление. Интересно, с чем это связано?
Обычно это связано с невысоким уровнем финансовой грамотности и финансового кругозора критиков. В беседах с ними приходится подбирать понятные им аналогии вместо непонятных им терминов.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,575
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Обычно это связано с невысоким уровнем финансовой грамотности и финансового кругозора критиков. В беседах с ними приходится подбирать понятные им аналогии вместо непонятных им терминов.
Не забывайте время от времени надувать для важности щёки © :new_russian:

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Makaveli, oiltank и blaidd
Спасибо
1,933
У них есть легенда, что совладельцы бизнеса привязаны к инфляции резинкой от трусов, поэтому на бесконечно длинном горизонте их рано или поздно должно притянуть к этому уровню и даже закинуть по инерции выше.
Вообще, у них очень образное мышление. Интересно, с чем это связано?
Последний пример с гиперинфляцией это Турция. За последние пять лет индекс акций там вырос в 9 раз. Было бы неплохо сравнить с инфляцией и доходностью деозитов (или местных фондов денежного рынка), но эти данные я не нашел. Предположу, что если там достаточно долго держали низкую КС при гиперфинляции, то и ставки по вкладам были достаточно низкие и не защищали от инфляции.

Последнее редактирование:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,345
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Последний пример с гиперинфляцией это Турция. За последние пять лет индекс акций там вырос в 8 раз. Было бы неплохо сравнить с инфляцией и доходностью деозитов
Я спрашивал на форуме про турецкие депозиты @Sonia🧚🏿♂️ в прошлом году, но она в это сама не умеет.

Помню написала, что муж ей не ответил, а только спросил "зачем ей это нужно?" и пригрозил отключить интернет в доме. :grin:

Supric

Мастер
Спасибо
9,088
Последний пример с гиперинфляцией это Турция. За последние пять лет индекс акций там вырос в 8 раз. Было бы неплохо сравнить с инфляцией и доходностью деозитов (или местных фондов денежного рынка), но эти данные я не нашел. Предположу, что если там достаточно долго держали низкую КС при гиперфинляции, то и ставки по вкладам были достаточно низкие и не защищали от инфляции.
Щеки надуть не забыли? Они говорят до них так лучше доходит)))

Индекс акций ценовой, как я понимаю, без дивидендов.

Вот что болванчики ответили по инфляции и депозитам.

Динамика депозитных ставок по годам (в национальной валюте):
  • 2022 год: 20% – 27% годовых. Регулятор начал менять монетарную политику, что привело к постепенному росту доходности.
  • 2023 год: 35% – 51% годовых. Переход к жесткой денежно-кредитной политике и агрессивное повышение базовой ставки.
  • 2024 год: 45% – 60% годовых. Ставки достигли исторически рекордных показателей за последние десятилетия на фоне инфляции свыше 60%.
  • 2025–2026 годы: 37% – 55% годовых. Стабилизация ставок в зависимости от конкретного банка и срока размещения.
Динамика годовой инфляции в Турции (г/г):
  • 2022 год: около 64% - 72%
  • 2023 год: около 54% - 61%
  • 2024 год: около 44% - 75%
  • 2025 год: инфляция постепенно снизилась до показателей 33% - 35%
  • 2026 год: к середине года годовой индекс потребительских цен зафиксировался на отметке около 32,6%.

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,362
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
За последние пять лет индекс акций там вырос в 8 раз. Было бы неплохо сравнить с инфляцией и доходностью деозитов (или местных фондов денежного рынка), но эти данные я не нашел. Предположу, что если там достаточно долго держали низкую КС при гиперфинляции, то и ставки по вкладам были достаточно низкие и не защищали от инфляции.
Рынок там вырос в 8 раз не скачком, а поступательно в течение 5 лет? Тогда вряд ли вкладчики продолжали эти 5 лет сидеть во вкладах и не выбрали бы другой инструмент, адекватный текущим уровням инфляции. Ну рост первого полугодия они, может, и пропустили. Но потом-то у них были все возможности переложиться в рынок и продолжать расти с ним оставшиеся 4,5 года?
Может, здешние долгосрочники, выбрав раз и навсегда акции "на все случаи рынка" - сами упустили пиковые ставки по вкладам, но вкладчиков-то кто заставит сидеть в явно отстающем инструменте? Константин вон уже первым из вкладчиков пробует рынок....

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
9,088
Тогда вряд ли вкладчики продолжали эти 5 лет сидеть во вкладах и не выбрали бы другой инструмент, адекватный текущим уровням инфляции
В валюту они ушли, если верить Соне.

Спасибо
1,933
Рынок там вырос в 8 раз не скачком, а поступательно в течение 5 лет? Тогда вряд ли вкладчики продолжали эти 5 лет сидеть во вкладах и не выбрали бы другой инструмент, адекватный текущим уровням инфляции. Ну рост первого полугодия они, может, и пропустили. Но потом-то у них были все возможности переложиться в рынок и продолжать расти с ним оставшиеся 4,5 года?
Предположу, что рост акций вызван в том числе и бегством из долговых инструментов
BIST100.png

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,345
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Константин вон уже первым из вкладчиков пробует рынок....
Наоборот! :grin:
Предполагаю, что я "последний из могикан".

Остальные вкладчики давно слили все депозиты еще до 2021 года и успокоились.
А вот мои знакомые(4 человека),которые + - начинали одинаково вместе со мной и путь которых мог отслеживать, уже на бирже "мертвы". А вот в оффлайне (бизнес / работа) вполне успешны, но теперь зареклись лезть на фонду, хотя я уж предлагал им консервативные варианты -облиги (даже не ВДО), голубые фишки с дивами. Серьезно обожглись -понадеялись на то, что если уже они успешны в бизнесе, в своей сфере по работе и т.п., то там они порвут всех на британский флаг-не срослось)))

Supric

Мастер
Спасибо
9,088
Может, здешние долгосрочники, выбрав раз и навсегда акции "на все случаи рынка"
Фу, зачем так грубо)

Есть и недвига, и фонды недвиги, и драгмет.
Нет только инструментов фиксированной доходности, не защищенных от инфляции.

Просто критики обычно и традиционно зачем то предлагают посоревноваться и сравниться именно акциям с вкладами. Видимо потому что где-то слышали что именно акции инструмент с самой высокой исторической доходностью, поэтому перчатки и помидоры летят туда)) Я ж молчу о том что с 2024 фонды коммерческой недвиги например сделали иксы, когда все радовались ставкам по депозитам 20+. Про драгмет все чуть более осведомлены и его не обсуждают. Хотя если он еще процентов на 20 упадет видимо тоже начнут.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,546
Пользователи
9,152
Новый пользователь
gromovapbud

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм