• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 22)

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,546
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
В качестве воскресного флуда...в рекомендации гугла попалось для прочтения (данного автора ранее не читал и не знаю его историю "успеха/позора"):

Я не предсказываю рынок. Я просто успеваю выйти​

Вместо пролога: «Я» против «Нас»
На Смарт-Лабе принято считать, что интрадэй — это удел лудоманов, самоубийц и тех, кто не понял «великую силу сложного процента». Мол, настоящие деньги делаются на позиционнике, на дивидендах и долгосрочных трендах.
Я вам скажу так: я пробовал всё. Я держал позиции месяцами. Я пережил три рыночных цикла, два банковских кризиса и один развод, когда «надёжный актив» рухнул на 93%, потому что регулятор решил, что пора менять правила игры.
И после всего этого я вернулся в интрадэй. Не потому, что я не умею считать дивиденды или строить DCF-модели. А потому, что в 2026 году, как и в 2008-м, и в 2020-м, единственное, что я контролирую полностью — это моя способность сказать «хватит» в текущей сделке.
Можете спорить, возражать, приводить свои железобетонные доводы — пожалуйста, я не возражаю. Однако, Вы — не Я.
Вот мои 5 железных причин.

Причина №1. Хаос — это не шум, а моя среда обитания​

Посмотрите на график последних двух лет. Аналитики строят прогнозы на месяц вперёд, опираясь на фундаментал, но выходят данные по инфляции, прилетает Трамп с очередным твитом, просыпается ЦБ Японии — и рынок идёт в разнос на 2% за 20 минут.
Что делает позиционщик? Он смотрит, как лопается его стоп-лосс, выставленный вчера. Что делаю я? В 15:30 я надеваю очки, потому что для меня новости — это не риск. Новости — это ликвидность. Кстати, интрадэй — единственный вид трейдинга, который не требует от меня способности предсказывать будущее. Мне не нужно знать, опустеет ли Ормузский пролив через три месяца. Мне нужно знать, куда пойдёт рынок в следующие 10 минут после того, как новость вышла. Это честная игра. У меня нет преимущества перед рынком в долгосрочке — она всегда случайна. У меня есть преимущество в скорости реакции на изменения текущего сантимента.

Причина №2. Мой сон и спокойствие стоят дороже, чем нереализованная прибыль​

Многие говорят про налоги, про комиссии, про то, что в интрадей торговле ты больше платишь брокеру. А вы посчитайте, во сколько вам обходится бессонная ночь после отчета Nvidia, когда ваш лонг висит на тоненьком волоске, а завтра опционы истекают?
Я лет 15 назад понял простую вещь. Максимальный контроль — это когда после закрытия торгов у меня нет открытых позиций вообще. Ноль. Я не просыпаюсь в 3 утра, чтобы проверить, как там фьючерс на S&P500 или Nasdaq. Я не гадаю, что скажет Пауэлл за завтраком. Я вечером закрываю терминал и спокойно занимаюсь любимыми делами. Этот покой я включаю в свои издержки. И он очень дорого стоит.

Причина №3. Риск-менеджмент. Не в теории, а на практике​

Теоретики скажут: на длинных интервалах риск снижается. Это ложь. На длинных интервалах вы просто не замечаете, как набираете позицию, которая убивает ваш счет.
В интрадэе мой риск на сделку — это фиксированная, смешная сумма от депозита. Я могу ошибиться 10 раз подряд (у профессионального трейдера такого почти не бывает, но гипотетически), и я потеряю лишь малую часть.
Позиционер же встает перед дилеммой: стоп-лосс по его логике слишком близко (выбьет шумом), слишком далеко (риск огромен). И в итоге он торгует без стопа, молясь, чтобы рынок вернулся. А я знаю, что я буду делать в каждой ситуации — просто знаю СЕБЯ.

Причина №4. Деньги делаются на просадках, а не на ралли​

Парадокс, который понимают единицы. В интрадее мне плевать, что там S&P 500 вырос на 20% за полгода. Мне важно, что сегодня он упал на 1%, и я поймал этот 0.8% шортом.
В 2026 году рынки рваные. Бары огромные — просто космос. В такой среде прибыль не в тренде. Прибыль в возвратах к среднему (mean reversion). А интрадэй — это король возвратов. Долгосрочный тренд — это то, куда вы идете месяц. Интрадей — это как вы идете, спотыкаясь на каждом шагу, и подбираете монетки.

Причина №5. Я плачу за ликвидность, а не за надежду​

Самое страшное для капитала — это «мертвый рынок». Когда новостей нет, волатильность низкая, все ждут.
Позиционер сидит в позе, надеется и теряет упущенную выгоду. Интрадей трейдер в такие дни просто не торгует или торгует микрообъемами, сохраняя форму. Я не завишу от того, проснется ли рынок. Я — охотник. Если зверя нет, я сижу в засаде и не палю свое убежище и сохраняю патроны. И когда зверь (волатильность) приходит — я делаю недельную норму за один час.

Итог​

Я не призываю всех бросать позиционку. Я знаю ребят, которые набрали Apple в 2009 или Tesla в 2010 и до сих пор счастливы. Но это — другая лига.
Для меня трейдинг — это не философия «стань богатым медленно». Это работа снайпера. Холодно, быстро и сразу результат.
Я остаюсь в интрадее потому, что он честен. Он не дает мне иллюзий, что акции всегда растут в долгую. Он не наказывает меня за то, что я ушел в отпуск. Он наказывает меня здесь и сейчас, если я ошибся. И он платит мне здесь и сейчас, если я прав.
А для человек самодостаточного, который повидал взлеты и падения на рынках, это единственное, что еще вызывает уважение: честный размен риска на деньги. Сегодня. Без обещаний на завтра. Остальное — от лукавого.
С уважением, тот, кто пережил три дефолта и не носит шорты поверх брюк.

Supric

Мастер
Спасибо
9,030

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,546
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
:beach:
Переходи в другую лигу :crazy:
А? Чё?))))

IMG_20260608_002818_957.jpg

• Спасибо!
Реакции: hdx1000 и Supric

Supric

Мастер
Спасибо
9,030
@Andrew_spb, да, в нашей лиге один из ценнейших навыков - в любой непонятной ситуации ничего не делать )))

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: KALIM и user26286

user26286

Участник
Спасибо
2,255
Переходи в другую лигу
Я если честно не понял, что andy_g имел ввиду, сообщив, что "Т продолжает аккуратно публиковать всякую аналитику по западным бумагам". А вот посыл @Andrew_spb, в части доп. портфеля из иностранных бумаг для диверсификации - я приветствую. Только мне цепочка посредников и риски блокировки "по паспорту" - не нравятся.

Supric

Мастер
Спасибо
9,030
Я если честно не понял, что andy_g имел ввиду, сообщив, что "Т продолжает аккуратно публиковать всякую аналитику по западным бумагам".
Что видимо есть интерес у кого-то к этим эмитентам.
Возможно у кого-то из читателей тех материалов много паспортов, и возможно среди них давно нет российского.

• Нравится
Реакции: user26286

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,123
В качестве воскресного флуда...в рекомендации гугла попалось для прочтения (данного автора ранее не читал и не знаю его историю "успеха/позора"):
Деньги делаются на просадках, а не на ралли
Я остаюсь в интрадее
"Полно вокруг мудрецов, и они всё советуют" (с)

Supric

Мастер
Спасибо
9,030
Я, напр., слегка "выдохнул", когда сумма активов,которые можно бустро перевести в деньги превысила годовой бюджет семьи (с учетом запаса на инфляцию (+15-20%)). Так мне несколько спокойней жить в наше неспокойное время!
Скажем так, это если у активов положительная реальная доходность с учетом рисков. Иначе ты просто теряешь свои накопления от инфляции или несешь риски их потерять. Постоянно, ежедневно.

Я ж почему в кредит раньше жил? Не знал про инвестирование. А просто копить кеш (ну или даже депозиты) = терять на инфляции и нести риск потерять сразу много если всплеск инфляции произойдет. Валюта - опять же, нести валютный риск и надеяться что она покроет инфляционный.
Т.е. я просто не хотел терять деньги, поэтому все пускал в потребление. Но это же было вполне осознанное решение.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,010
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А просто копить кеш (ну или даже депозиты) = терять на инфляции и нести риск потерять сразу много если всплеск инфляции произойдет
Если честно редко встретишь такой негатив к кэшу.
Особенно в наши дни с такими ставками.

Идеально конечно иметь очень большой дешевый долг и не превышающую его кэш-позицию.

Но мне кажется вероятность постоянно терять в кэше тобой преувеличивается.
С рисковыми активами тоже всякое бывает, когда годами или десятилетиями хуже кэша. Почему-то с этим риском ок, а с рисками кэша не ок.

Supric

Мастер
Спасибо
9,030
Если честно редко встретишь такой негатив к кэшу.
Особенно в наши дни с такими ставками.
Ставки такие просто так? Подарок? Или все-таки это плата за какие-то риски?
Ну когда я про себя говорил, речь была не про наши дни, а про 10-20 лет назад)

Идеально конечно иметь очень большой дешевый долг и не превышающую его кэш-позицию.
Вот, а на мой взгляд, активы еще лучше чем кеш в этом случае.
Даже те активы которые некоторые пассивами называют :sneer:
Собственно я и не видел ничего плохого в обеспеченных активами долгах.

Но мне кажется вероятность постоянно терять в кэше тобой преувеличивается.
Проблема тут не в постоянно, а в безвозвратно. А самый форсмажор - потерять резко много и так же безвозвратно при всплеске инфляции.
Инфляция постоянно фиксирует твой убыток в кеше и фиксированной доходности, но многие предпочитают закрывать на это глаза.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,010
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ставки такие просто так? Подарок? Или все-таки это плата за какие-то риски?
Это не подарок, а мотивация на сбережения и отказ от кредитов. Временная мера, которая затянулась в силу понятных причин.

Проблема тут не в постоянно, а в безвозвратно
Ну если человек держит все активы в кэше, то я такое тоже не одобряю конечно. С другой стороны незнание - сила) В смысле если сейчас вот 20 лет назад отмотать, то рублевые депозиты форумчанина дали больше MCFTR. Это подгон периода, но хотя бы круглый)
Годы бурного роста фонды с низкой базы потихоньку вываливаются из этого окна.

В рискованных активах (включая недвижимость) ты по факту можешь не получить ожидаемую доходность даже на длинных промежутках ,поэтому ругать кэш можно имхо только, когда кроме ничего нет.

Supric

Мастер
Спасибо
9,030
Это не подарок, а мотивация на сбережения и отказ от кредитов. Временная мера, которая затянулась в силу понятных причин.
А меньшим размером ставки почему не получается мотивировать? Зачем так высоко?
Не думал об этом?

В рискованных активах (включая недвижимость) ты по факту можешь не получить ожидаемую доходность даже на длинных промежутках ,поэтому ругать кэш можно имхо только, когда кроме ничего нет.
Для того чтобы увеличить вероятность получения ожидаемой среднестатистической доходности при реализации в моменте каких-то рыночных рисков, в таких активах достаточно просто увеличивать горизонт (т.е. ничего не делать).
С кешем и фиксированной доходностью это не работает, при увеличении горизонта ты доходность будешь (ожидаемо, среднестатистически) терять.

Ну тут вообще все просто, странно что ты этого не видишь.
Возможно у тебя стоит задача с другими граничными условиями, проесть капитал к концу своей жизни?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,010
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Supric, я эту дискуссию в теме Биржевой коктейль принципиально отказываюсь продолжать.
Потому что ни к коктейлю, ни к бирже она отношения не имеет.

А искать тему, из которой ее не зачешется модераторам перенести, тоже как-то не улыбается.
У них какие-то триггеры на слова кэш и активы видимо странные.

То ли дело обсуждение дачи в теме инвестиций в недвижимость, это да.

П.С. хотя на счет второго беру свои слова обратно, вижу дачную тему тоже перенесли.

Supric

Мастер
Спасибо
9,030
@UnembossedName, ну, я не настаиваю)
Принципиальность думаю не очень нужна в вопросе где что обсуждать.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,540
Пользователи
9,126
Новый пользователь
Natcy74

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм