Supric
Мастер
- Спасибо
- 9,836
Можно же просто отлистать и прочитать, все ведь в этой теме.А рассказы что результат стабильно выше индекса
Ну и в темах с результатами долгосрочного инвестирования в моих сообщениях можно увидеть, что в 2023 году индекс вырос на 53%, а мой портфель всего на 39%. Т.е. индексу в 2023 я проиграл.А вот дальше начинают вскрываться интересные нюансы, которые ты понимаешь только по собственному опыту. На практике это так не работает как описано выше. Обычно отличный от индекса портфель в какие-то годы ему уступает. в какие-то годы опережает.
А так как сам по себе индекс штука волатильная и вообще иногда уходит в минус по итогам года, то иногда оказывается так, что в "удачный" для индекса год ты сильно отстал, а в "неудачный" неплохо опередил.
И вот тут мы вспоминаем про ассиметрию психологической реакции на потери и выигрыши одинакового размера.
Отставание в прибыльный год расстраивает не так сильно, как такое же отставание в убыточный.
То есть ты можешь проигрывать индексу так, что во время сильной просадки индекса просадка твоего портфеля будет ниже, а во время сильного роста индекса рост твоего портфеля будет ниже, и для тебя это будет психологически комфортнее, чем в точности повторить индекс.
В принципе тот же самый эффект достигается простой диверсификацией портфеля в другие классы активов (депозиты, золото, облигации). Снижение просадок = снижение риска.
Однако несколько неудачных лет отставания тем не менее не мешают обгонять его суммарно с начала жизни портфеля (хотя первые годы стабильно проигрывал).
Последнее редактирование модератором: