Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 14)

Supric

Мастер
Спасибо
8,782
В конце 2023-го просто никто ещё не знал подробностей про ИИС-3, но точно было уже известно, что открыть ИИС-1 можно только до конца года. Вот и наоткрывали..
Да, спасибо, я все пытался вспомнить, в 2023 это было или в 2024)

Pechatnik

Участник
Спасибо
464
Точно! Это я уже пересчитала сумму вычета)) как обычно мысли вперёд текста убежали))

Вопрос был больше про покупку облигаций - ведь, как я понимаю, продать с ИИС нельзя, правильно? Только закрыть сам ИИС. Как тогда будут реализованы облигации? Куда они при продаже денутся? На брокерский счёт?

Точно! Это я уже пересчитала сумму вычета)) как обычно мысли вперёд текста убежали))

Вопрос был больше про покупку облигаций - ведь, как я понимаю, продать с ИИС нельзя, правильно? Только закрыть сам ИИС. Как тогда будут реализованы облигации? Куда они при продаже денутся? На брокерский счёт?
Трансформировал себе и жене иис в том году, сделали возвраты по 58 и 60 тыс соответственно пару недель назад, деньги пришли через несколько дней от налоговой, сразу же пополнили оба ИИС, купоны приходят каждый день почти, часто что то погашается, за 8 мес ее владения новым ИИС ( ее ИИС закрывал , годик не было ничего, потом ещё раз решил открыть ) - 9 проц примерный рост по акциям и облигациям от купонов, +60 тыс возврат от государства, в моем случае немного по другому, так как это была трансформация от старого ИИС которому больше 5 лет, но тоже почти в плюсе ))) в вашем случае ИИС без дохода официального- если торговать будете в плюса и не будете платить налог с плюсовых сделок.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,391
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Софорумчане! Какие вы сегодня молодцы! Целый день разговоры разговариваете,бесеы беседуете...и главное по теме и без скандалов! Респект и уважуха)))
Ps: а я сегодня у мелкого патриотический дух поднимаю! Ездили на реконструкцию боя за Берлин (Спойлер -наши победили) )))
Правда при запуске ракет с "Катюши" часть ракет на направляющих взорвались...конфуз вышел)))
Чтобы немного по теме- у меня три Иис открыто, так я и жене тоже три открыл(она не работает)- пусть будет. Денег не просят за них, а когда-нибудь может и пригодится.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,013
Добрый день. А есть смысл три ИИС открывать у одного и того же брокера, или наоборот у разных? При том, что я пока их использовать вообще не буду, а когда/если руки дойдут - не знаю, где на тот момент больше захочется использовать.

• Спасибо!
Реакции: pomnju

user26286

Участник
Спасибо
2,103
А есть смысл три ИИС открывать у одного и того же брокера, или наоборот у разных? При том, что я пока их использовать вообще не буду, а когда/если руки дойдут - не знаю, где на тот момент больше захочется использовать.
Тут писали про лесенку из ИИС-3. Вроде бы она работает на фин. результат, а на пополнение - нет. Как по мне, пока достаточно и одного ИИС-3.

• Спасибо!
Реакции: Omni и Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,013
Как по мне, пока достаточно и одного ИИС-3.
Не, ну мне пока и ноль ИИС достаточно)). Но имея 1 ИИС, на момент окончания мин. срока будет один единственный вариант, если всё же хочется забрать часть денег: открывать новый с мин. сроком аж 10 лет, причём от того момента. А если ещё 2 будут в запасе, то они могут закрываться совершенно когда хошь, так как мин. срок уже выдержан.

user26286

Участник
Спасибо
2,103
Не, ну мне пока и ноль ИИС достаточно)). Но имея 1 ИИС, на момент окончания мин. срока будет один единственный вариант, если всё же хочется забрать часть денег: открывать новый с мин. сроком аж 10 лет. А если ещё 2 будут в запасе, то они могут закрываться совершенно когда хошь, так как мин. срок уже выдержан.
Но на пополнение лесенка - не работает. А для фин. результата - нужен длительный срок.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,013
Но на пополнение лесенка - не работает.
Какая лесенка? Пользуемся одним, два спят, к примеру. Через 5 лет этот один закрыли, пользуемся вторым, а взамен закрытого открыли новый. Через 3 года можно закрыть второй, пересесть на третий, открыть очередной. Что тут не работает?) Ну, если я верно въехал в схему), описываемую выше.

Спасибо
1,865
Добрый день. А есть смысл три ИИС открывать у одного и того же брокера, или наоборот у разных?
Зависит от ваших условий. Например - очень большой капитал и вы хотите распределить его по разным крупным брокерам.
Или, наоборот, вы хотите работать только с одним брокером.
Или, вы хотите на разные ИИС приобретать разные активы - на одном покупать облигации у какого-нибудь БКС, где покупка без комиссии. На другом торговать фьючерсами у какого-нибудь ВТБ или Финама. А на третьем спекулировать фондами брокера у какого-нибудь Сбера.

• Спасибо!

user26286

Участник
Спасибо
2,103
Какая лесенка? Пользуемся одним, два спят, к примеру. Через 5 лет этот один закрыли, пользуемся вторым, а взамен закрытого открыли новый. Через 3 года можно закрыть второй, открыть очередной. Что тут не работает?)
Льгота на пополнение - по оставшимся ИИС-3 не будет работать. Только на новый ИИС-3.

• Спасибо!

user26286

Участник
Спасибо
2,103
Вроде бы пояснили.
Можно одновременно. Закрывать, разумеется, только после истечения срока владения (если счет не пустой и вы уже получали инвест вычет или пользовались льготами на финрез).
Через пять леть у вас будет возможность закрыть один ИИС3. Если вы это сделаете у вас останется еще два счета с льготой на финрез (инвест вычет по оставшимся ИИС3, активным на момент закрытия первого, уже не получить).
После этого вы сможете открыть новый ИИС3, по которому будет доступен инвест вычет (до закрытия очередного счета). Таким образом у вас круговорот ИИС3, где примерно раз в 2 - 3 года вы можете закрывать очередной ИИС3. При этом у вас всегда есть еще два со льготой на финрез и один новый счет с обеими льготами (инвест вычет и льгота на финрез).

• Спасибо!
Реакции: Omni и Jack_the_singer

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,469
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Да, спасибо, я все пытался вспомнить, в 2023 это было или в 2024)
Я запомнил, потому что у меня срок ИИС заканчивался в феврале 2024-го и я не успевал )) Ну, зато успел пополнить перед закрытием весной 2024-го и получить за это вычет в 2025-м. Сейчас такое уже не прокатит. А открытый ИИС-3 я обратно конвертировал в ИИС-1, что тоже было возможно только в 2024 году. Я решил, что время (3 года вместо 5) - бесценно :pardon:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,013
По закону :pardon: Имеется в виду вычет на взнос, из ЗП к примеру.
Льгота на пополнение - по оставшимся ИИС-3 не будет работать
Спасибо, ясно. Если я правильно понял, это плачевно лишь для тех, кто хотел бы получить вычет на налог с зарплаты или аренды. Остальным (вкладчикам, инвесторам, трейдерам...) и так льгота на пополнение не светит. Таким образом, для этих тружеников непосильного труда три ИИС вроде всё же имеют преимущество, так как не имеют недостатка в том, чего и так не дали).

Pechatnik

Участник
Спасибо
464
Добрый день. А есть смысл три ИИС открывать у одного и того же брокера, или наоборот у разных? При том, что я пока их использовать вообще не буду, а когда/если руки дойдут - не знаю, где на тот момент больше захочется использовать.
Я в своем случае не вижу смысла в 3 ИИС 3 типа. Надо изучить данную тему зачем вообще 3 этих счета, если только ради лесенки и чтобы внутри счетов были разные активы например. В моем случае ему уже больше 5 лет этому счету, стараюсь и продавать и возвращать налог, в идеале не платить с плюсовых сделок ничего. Минус конечно в том, что инфляция кушает эти активы

• Спасибо!

Pechatnik

Участник
Спасибо
464
Какая лесенка? Пользуемся одним, два спят, к примеру. Через 5 лет этот один закрыли, пользуемся вторым, а взамен закрытого открыли новый. Через 3 года можно закрыть второй, пересесть на третий, открыть очередной. Что тут не работает?) Ну, если я верно въехал в схему), описываемую выше.
Да ещё минус есть в оплате комиссий если например эти ИИС у разных брокеров.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,013
В моем случае ему уже больше 5 лет этому счету, стараюсь и продавать и возвращать налог, в идеале не платить с плюсовых сделок ничего. Минус конечно в том, что инфляция кушает эти активы
Ну минус без лесенки ровно в том, что эти деньги можно снять только закрыв счёт, и остаётесь тогда без ИИС с относительно скорым сроком окончания мин. владения. Либо они недоступны для снятия.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,522
Пользователи
9,060
Новый пользователь
tartarin

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм