Широкий рынок акций, это любой индекс служащий ориентиром для всего рынка
Много акций не входят ни в какие индексы вообще.
"Широкий рынок" обычно применяют к индексу, в котором расширен перечень эмитентов по сравнению с базовым индексом.
Например индекс Мосбиржи (
IMOEX) - 46 акций, индекс мосбиржи широкого рынка (
MOEXBMI) 100 акций, а всего эмитентов акций кажется 300+ торгуется.
Никак. Мне это и не надо. Точно так же мне нет никакой необходимости узнавать что будет с акциями отдельно взятой компании. Потому что я это всё рано не узнаю. Это никак не помешает мне при желании инвестировать в акции, как в класс активов.
Это прогресс
Но квартиры для инвестиций вы как-то все-таки выбираете, а не берете первую попавшуюся? Хотя вы никак не узнаете что будет с выбранной квартирой завтра?
Вобщем, с акциями все абсолютно аналогично, ноль отличий, и если не бросите размышления об этом, придете к такому же выводу.
Просто при инвестировании в акции, для того чтобы получить доходность около индекса не напрягаясь, есть готовые инструменты: индексные фонды. Если ваш результат собственного отбора акций окажется стабильно хуже (вот тут надо научиться считать и сравнивать с бенчмарками. и запастись терпением, меньше 3 лет выделять на такой эксперимент смысла нет), то есть смысл переложиться в индексный фонд, просто потому что это выгоднее. При условии, конечно, что прочие дополнительные риски для вас приемлемы - вы спокойно перенесете историю аналогичную финексу и вам все равно, что индексный фонд обязан вкладывать ваши деньги в ненавистные вам Газпром, ВТБ и Аэрофлот например.