Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 18)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,474
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Я привел общеизвестный пример реального человека, который рынок обогнал - именно за счёт изучения рынка. Баффет, может, уже и стал слишком уж легендарен, но его хоть все знают, поэтому приводить удобно.
Что значит, "обогнал рынок"? Возможно ли вообще его обогнать. Что вы знаете об этом человеке, кроме его имени и фамилии? Читали только об успехах, ничего не зная о поражениях?

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,474
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Я новичок и сейчас изучал как покупать акции в лонг, используя маржинальную торговлю.
Костик, если вы новичок, то бегите от маржинальной торговли как можно дальше. Вернетесь к ней, когда стаж активных спекуляций превысит лет 15.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,966
То, что есть пример Баффета, никак не поможет заранее узнать, что будет с отдельной акцией завтра.
Ну, пример Баффета - это, конечно, не про одну акцию и не про завтра. А про изучение компаний и покупку их акций на падениях, потом докупания на падениях и т.д.. То есть его завтра - это долгосрок, и после покупки - умение ждать роста, а до покупки - умение ждать падения, наверное.
Никакие досконально изученные общеизвестные данные тоже.
Верно, точно предсказать, что будет именно завтра, невозможно. Но тем не менее иногда возможно предсказать тенденцию (ну, инвестиции в золото, например), а иногда целью является не вангование 146% на завтра, а по принципу Сороса: важно не то, прав ты или нет, а то, сколько ты получаешь, если прав, и сколько теряешь, если ошибся.
И да, это тоже очень небезопасный принцип, так как сдуру люди часто теряют понемногу, но часто, и всё равно в минусах.
А про то, что признание успеха в околорыночной субкультуре никак не связано с успешным инвестированием, я написал выше.
Вот тут - 100% согласен.

• Нравится
Реакции: Makaveli

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,180
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Зачем вечером? Можно же в день расчетов. В режиме Т+1 расчеты по сделке пройдут только завтра.
Т-брокер пишет в рекламе, что до конца дня нужно долг закрыть и тогда все будет бесплатно.

Снимок экрана 2026-05-13 182534.jpg

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,966
Зачем вечером? Можно же в день расчетов. В режиме Т+1 расчеты по сделке пройдут только завтра.
А минус на счёте образуется сегодня. По-крайней мере, так в Сбере и в ВТБ, с Т я не работаю.

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,103
Стаж c
07.02.14
Для них кредитки - примерно как для вас "широкий рынок акций". (Почему кстати широкий? Словосочетание красивое?)
В вашей фразе отсутствует какой-либо смысл.
Широкий рынок акций, это любой индекс служащий ориентиром для всего рынка, то что вам нравиться называть бенчмарками. Например индекс мосбиржи или 500 американских компаний.
А как вы узнаете что будет завтра с вашей отдельной арендной квартирой?
Никак. Мне это и не надо. Точно так же мне нет никакой необходимости узнавать что будет с акциями отдельно взятой компании. Потому что я это всё рано не узнаю. Это никак не помешает мне при желании инвестировать в акции, как в класс активов.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,474
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Ну, пример Баффета - это, конечно, не про одну акцию и не про завтра.
Вообще-то пример Баффета не про Баффета вообще. На него работает почти 400.000 аналитиков по всему миру. Кто знает, чьи мысли из этой армии экспертов ложатся в основу тех или иных решений?

Supric

Мастер
Спасибо
8,713
Я раньше так делал, покупал без денег в пятницу, вносил деньги в понедельник. Было бесплатно. Но не в Т. Возможно с их выводом день-в-день все по-другом.

ЗЫ: Но после выходных 24-25 июня 2023 года я больше так не делал :sneer:

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
404
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
А если не за 3 реализуется, а за 5, считать ли убытком предшествующие 4 года?
Хороший вопрос на осмысление. Подход зависит от оценки самого инвестора.
Вы инвестируете "вдолгую", тоже так стараюсь. Но вот подход к оценке у нас разный.

Оценивать идею до окончания её срока бессмысленно, это факт.
В приведенном примере да, я бы считал убытком предшествующие годы. Но не 4, а 3. Ваша идея завершилась по истечении 3-го года. Все, её больше нет. То, что она реализовалась в 5 году нельзя считать её реализацией.
ИМХО, конечно.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,474
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
В вашей фразе отсутствует какой-либо смысл.
Широкий рынок акций, это любой индекс служащий ориентиром для всего рынка, то что вам нравиться называть бенчмарками. Например индекс мосбиржи или 500 американских компаний.
Ну так и в этих ориентирах отсутствует какой-либо смысл. Любой из нас может сформировать свой индивидуальный портфель, который точно также с полным правом может назвать индексом. Индекс это всего лишь портфель, сформированный по определенным признакам.

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
404
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
минус на счёте образуется сегодня
до конца дня нужно долг закрыть
Джентльмены, брокер показывает оценочное обязательство на день расчетов (Т+1).
Ваше право, можете вносить день в день. Я вношу на следующий. Брокер ВТБ.

• Спасибо!
Реакции: Supric и Jack_the_singer

Supric

Мастер
Спасибо
8,713
Широкий рынок акций, это любой индекс служащий ориентиром для всего рынка
Много акций не входят ни в какие индексы вообще.

"Широкий рынок" обычно применяют к индексу, в котором расширен перечень эмитентов по сравнению с базовым индексом.

Например индекс Мосбиржи (IMOEX) - 46 акций, индекс мосбиржи широкого рынка (MOEXBMI) 100 акций, а всего эмитентов акций кажется 300+ торгуется.

Никак. Мне это и не надо. Точно так же мне нет никакой необходимости узнавать что будет с акциями отдельно взятой компании. Потому что я это всё рано не узнаю. Это никак не помешает мне при желании инвестировать в акции, как в класс активов.
Это прогресс :sneer:

Но квартиры для инвестиций вы как-то все-таки выбираете, а не берете первую попавшуюся? Хотя вы никак не узнаете что будет с выбранной квартирой завтра?

Вобщем, с акциями все абсолютно аналогично, ноль отличий, и если не бросите размышления об этом, придете к такому же выводу.

Просто при инвестировании в акции, для того чтобы получить доходность около индекса не напрягаясь, есть готовые инструменты: индексные фонды. Если ваш результат собственного отбора акций окажется стабильно хуже (вот тут надо научиться считать и сравнивать с бенчмарками. и запастись терпением, меньше 3 лет выделять на такой эксперимент смысла нет), то есть смысл переложиться в индексный фонд, просто потому что это выгоднее. При условии, конечно, что прочие дополнительные риски для вас приемлемы - вы спокойно перенесете историю аналогичную финексу и вам все равно, что индексный фонд обязан вкладывать ваши деньги в ненавистные вам Газпром, ВТБ и Аэрофлот например.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,966
Я вношу на следующий. Брокер ВТБ.
Ну а Вы уверены, что за эту ночь с Вас не берут проценты и не проводят с Вашими залоговыми бумагами сделки СпецРЕПО? Там суммы могут быть малозаметны, может, не замечали? Смотрели в брокерский отчёт именно на предмет этого? В ВТБ, честно, я не смотрел, но после того, как нахлебался в Сбере, пытал с пристрастием чат ВТБ. И сказали там (ну, я так понял), что СпецРЕПО проводится в случае любого отрицательного баланса счёта. При покупке бумаг на деньги брокера баланс становится отрицательным сразу, моментально. И потому есть риск уже за эту ночь заплатить %. Причём % вовсе не от суммы минуса, а от цены наших бумаг, взятых для СпецРЕПО, а это иногда сильно больше.
Вопрос интересный, спасибо, надо будет глянуть более детально.

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
8,713
В приведенном примере да, я бы считал убытком предшествующие годы. Но не 4, а 3. Ваша идея завершилась по истечении 3-го года. Все, её больше нет. То, что она реализовалась в 5 году нельзя считать её реализацией.
ИМХО, конечно.
Ну во первых можно было бы и конкретизировать: вероятность 25% реализации через год, 50% реализации через 3 года, 25% реализации через 5 лет.

А вот пример фундаментальной идеи из реальной жизни (смотрим период 2022-2024)
1778687369269.png

Реальная жизнь почти всегда вносит реальные изменения в реальные проекты, надо как-то с этими изменениями работать)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,474
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Если ваш результат собственного отбора акций окажется стабильно хуже (вот тут надо научиться считать и сравнивать с бенчмарками. и запастись терпением, меньше 3 лет выделять на такой эксперимент смысла нет), то есть смысл переложиться в индексный фонд, просто потому что это выгоднее.
Но это не дает гарантии того, что в следующем контрольном периоде индексный портфель покажет снова лучший результат по сравнению с собственным отбором.

• Спасибо!
Реакции: Supric

Supric

Мастер
Спасибо
8,713
Но это не дает гарантии того, что в следующем контрольном периоде индексный портфель покажет снова лучший результат по сравнению с собственным отбором.
Кстати да! Вот это было бы обидно! :sneer:

Supric

Мастер
Спасибо
8,713
Ну а Вы уверены, что за эту ночь с Вас не берут проценты и не проводят с Вашими залоговыми бумагами сделки СпецРЕПО?
По отчетам, на конец текущего дня ни денежная позиция не должна у вас меняться, ни купленные сегодня бумаги у вас не появятся. Только по отчету за следующий день вы эту сделку увидите и изменение позиций.
Обычно так работает Т+.

Но вот если сделок много, то можно легко запутаться. Например раньше облигации торговались Т+1, а акции Т+2. И покупать облигации на деньги от продажи акций можно было только на следующий день. В квике это было видно, а вот в приложениях неочевидно: деньги есть, а купить нельзя.

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
404
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
Ну а Вы уверены, что за эту ночь с Вас не берут проценты <...> Смотрели в брокерский отчёт именно на предмет этого?
В ВТБ точно смотрел, проценты и комиссии не берут. Причем раньше старался до 10:00 пополнить. Но пару раз прошляпил и вносил уже днем. Тоже не брали.

Аналогично с продажей. Вы что-то продали, брокер показывает на счете "плюс", но вывести его в тот же день можно только с плечом, бесплатно нельзя. Да, знаю, что некоторые брокеры позволяют день в день, но это их "фишка".

не проводят с Вашими залоговыми бумагами сделки СпецРЕПО?
Здесь тоже уверен. Это отключается, кстати. Хотя по умолчанию и включено.

• Спасибо!
Реакции: Supric и Jack_the_singer

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,520
Пользователи
9,044
Новый пользователь
nikivas

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм