Supric, Вероятно, главный вопрос для меня - как сделать так, чтобы мне стало интересно анализировать компании
Главный то вопрос не "как", а "зачем".
Фундаментальный анализ помогает понять как и на чем зарабатывает деньги эмитент.
Для меня знать это оказалось важно с точки зрения психологического комфорта инвестирования в периоды просадок.
Посмотрите как мечется лудоман с красными цифрами портфеля. Я прекрасно понимаю почему, сам через это когда то проходил. Потому что он в портфель сложил не бизнесы, которые зарабатывают деньги, а тикеры и графики, которые есть вообще у любого эмитента. И теперь он думает что "надо было брать другие тикеры и графики"... Они же все одинаковые, буквы да черточки)))
Фундаментальный анализ для меня это не какой-то конкретный метод, а именно изучение бизнеса эмитента, как он зарабатывает деньги и как делится с минорами)
Для новичков сложность фундаментального анализа в том, что для реализации решений на его основе нужно много времени, потому что эмитент не зарабатывает прибыль мгновенно. А котировки скачут туда мюда ежесекундно, это и сбивает их с толку.
А инвестиционные циклы вообще могут анонсироваться и длиться годами. Например стройка северного потока-2 Газпромом или освоение сухого лога Полюсом. За время реализации такой фундаментальной идеи котировка может много раз сходить в разые стороны, и в разы вырасти, и в разы сложиться. При этом набегают самоуверенные эксперты, хихикающие новички, и говорят что мол зачем ждать 10 лет пока жмитент реализует проект, когда за это время можно было 10 раз на горках покататься))) но опытный инвестор, который был новичком и уже накатался на горках, понимает, что на фундаментале вероятность заработать в долгосроке гораздо больше, чем на горках.