Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 21)

Emeritus

Участник
Спасибо
313
А вот название "Восток-ойл" вам о чем нибудь говорит?
Вкладывать реальные деньги под обещания, это не моё.
Мне гарантии подавай.

Вот например, последние 3 недели, сижу в облигациях Элит-Строя, доходность даже после вычета налога, больше, чем по накопительному счёту со ставкой 17%.
Сегодня докупил ещё по цене 997(в БКС без комиссии). А погашение уже на этой неделе, 28 февраля. А не в 2030 году.

Supric

Мастер
Спасибо
7,646
Мне гарантии подавай.
Так вас никто и не заставляет. Не устраивает - проходим мимо, у нас свободная страна)

Supric

Мастер
Спасибо
7,646
Вот например, последние 3 недели, сижу в облигациях Элит-Строя, доходность даже после вычета налога, больше, чем по накопительному счёту со ставкой 17%.
Сегодня докупил ещё по цене 997(в БКС без комиссии). А погашение уже на этой неделе, 28 февраля. А не в 2030 году.
А после погашения надо будет опять думать куда разместиться на три недели с целью заработать три рубля с тыщи. А ставочка-то, все вниз и вниз. И это же наверное только часть портфеля? Вы ж не на 100% в этих облигах?

Я кстати даже название такое не знаю, впервые слышу)
Что за рога и копыта?

А тут - вложился, и до 2030 года абсолютно свободен, красота же?)))
Плюсом, потенциальная (специально пишу потенциальная, а не гарантированная) защита вложений от инфляции и девальвации.

Supric

Мастер
Спасибо
7,646

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,890
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@Emeritus, я тоже сейчас не занимаюсь акциями, но мне не очень понятен Ваш энтузиазм.. Вы решили всем показать, по какой неправильной дорожке они идут и где находится верное направление? :pardon: Уверяю Вас, это бесперспективно, от слова "совсем":nea:

• Спасибо!
Реакции: Yurix

Supric

Мастер
Спасибо
7,646
Мне гарантии подавай.
Ради любопытства, нагуглил некоторые показатели упомянутого вами эмитента.
Тут, в вашем представлении, достаточно гарантий? Ни слишком ли надёжный эммтент?Может ещё немножечко риска взять, чтоб 50% годовых было?))))

Долговая яма. Чистый долг по МСФО на июнь 2025 улетел в небеса — 114 млрд руб. (было 69 млрд год назад). Рост почти в 2 раза! Компания живет в долг, ест в долг и, кажется, спит в долг.

Показатель Чистый долг/EBITDA LTM по отчету составил 5,44х. Это много. Это «тяжелый люкс», хотя он и полегчел с 9,14 за 2024 год

Покрытие процентов (ICR) — валидол в студию. В 2024 году коэффициент покрытия процентов упал до 0.99. Это значит, что операционной прибыли едва хватало, чтобы просто платить проценты банку.

Cash Ratio на дне. Коэффициент абсолютной ликвидности 0,03. Живых денег на счетах (2,4 млрд) ничтожно мало по сравнению с краткосрочными долгами (85 млрд). Вся надежда на рефинансирование и продажи.

Агрессивный ростДолг/Капитал. Соотношение улетело за12,8х в 2024 году. Компания экстремально закредитована.

skydream77

Мастер
Спасибо
2,039
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
кстати даже название такое не знаю, впервые слышу)
Что за рога и копыта?
Почему рога и копыта, это застройщик Страна, не первый день на бирже слава богу.
"Сидеть" я бы сейчас не стал в бумагах застройщиков, их всех лихорадит из-за Самолета, ну кроме самых консервативных, Страна к ним не относится.

Supric

Мастер
Спасибо
7,646
Вы решили всем показать, по какой неправильной дорожке они идут и где находится верное направление? :pardon:
Верного направления не существует.

Обратил внимание, что некоторые экс-вкладчики, ориентируясь на доходность вкладов, и продолжая с ними соревноваться, запрыгивают не глядя прямо с головой в вдо.

Спасибо
1,646
Обратил внимание, что некоторые экс-вкладчики, ориентируясь на доходность вкладов, и продолжая с ними соревноваться, запрыгивают не глядя прямо с головой в вдо.
Где-то мне попадалась статистика, что ВДОшки по доходности даже с учетом дефолтов обгоняют надежные облигации в долгосроке.
Проблема в том, что купить индекс ВДО не получится, насколько я понимаю. А при попытках отбора без соответствующих знаний и опыта ты скорее всего будешь хуже среднего :crazy: Ну и время и внимание (без диверсификации тут никуда) на это нужно.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Supric

Supric

Мастер
Спасибо
7,646
@Положительный баланс, я примерно так и представляю. Маленькие эмитенты, маленькая ликвидность. Поэтому неинтересно индекс провайдерам, невозможно упаковать в пиф или етф.

И насколько я представляю, портфель вдо работает "короткими прыжками", поэтому его нельзя оставить без управления на долгое время, будет теряться доходность причем быстро. Для меня это важно, мне это не подходит, потому что я неплохо умею сидеть на попе ровно в непонятной ситуации, но плохо отношусь к частым перетряхиваниям портфеля.

Где-то мне попадалась статистика, что ВДОшки по доходности даже с учетом дефолтов обгоняют надежные облигации в долгосроке.
Так и должно быть, иначе никто бы эти размещения не выкупал и вообще этим не занимался.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,890
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Проблема только в том, чтобы предугадать дефолт :pardon: Что для "рогов и копыт" ещё более трудно, если ориентироваться только на публичную отчётность.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,464
Пользователи
8,681
Новый пользователь
Hantom

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм