Supric
Мастер
- Спасибо
- 7,521
Все правильно, вот и расширили кругозор.Да я и не спорил... я ж новичок, интересовался.
Все правильно, вот и расширили кругозор.Да я и не спорил... я ж новичок, интересовался.
А попался-то я на чём?Все правильно, вот и расширили кругозор.
На поспешных выводах чисто по графику, без фоновых базовых знаний об истории эмитента.А попался-то я на чём?
На графике за последний год всё отлично видно.На поспешных выводах чисто по графику,
Ну так все верно, экономика циклична, а сам бизнес самозаинтересован в самовыживаемости.Не надо на пальцах, давайте, по существу. А если времена для бизнеса плохие - высокая ставка, увеличение налогов, сырье дорожает быстрее конечной продукции, и тд - эффективность деятельности компании снижается, и она начинает проедать свои активы? Мне кажется, эта составляющая в стоимости акций должна формулироваться так: у акций есть «несгораемый остаток», равный остаточной стоимости материальных активов предприятия![]()
Во-первых, это эмпирически проверено - есть статистика, что за последние примерно 200 лет в развитых странах акции давали положительную реальную доходность.Я тоже с интересом читаю эту тему.
Вот какой вопрос прошу прояснить. @Supric неоднократно упоминал, что акции это актив, который заведомо побеждает инфляцию. Хотелось бы узнать, за счет какого встроенного в инструмент свойства это так (если это так).
Всё это конечно почётно и здорово, но ведь это оценка активов на момент отчёта? Всё течёт, всё меняется... Да и оценить можно сильно по-разному, видывал я работу оценщиков, было дело...Если он ниже единицы, то на рубль вложенный в акции вы получаете больше рубля материальных активов.

Вот что входит в индекс и в каких доляхНу индексный инвестор, я так понял, и без графиков не купил бы Лензолото, а Полюс золото купил бы автоматом. Или опять где ошибаюсь?
Честно говоря, по своим прикидкам в голове (в основном линейным) ожидал доходность примерно одинаковую.
Так и есть.Сел, обдумал. Логика в этом, похоже, следующая. Акция сначала выросла, потом упала обратно. В этой конфигурации обычный инвестор выводил хорошие дивиденды в кеш и фиксировал доходность, а любитель снежного кома покупал чрезмерно дорогие акции Лукойла все это время.
Я поэтому и сказал, что надо смотреть в комплексе. Цифра есть, но есть и нюанс.Всё это конечно почётно и здорово, но ведь это оценка активов на момент отчёта? Всё течёт, всё меняется... Да и оценить можно сильно по-разному, видывал я работу оценщиков, было дело...![]()
Интересный, конечно, пример. А ничего, что Лензолото давным давно не ведет хозяйственной деятельности (после того как продала Активы Полюсу) и находиться в процессе ликвидации?Лензолото стоило в начале 2021 ~19300 р. за акцию, продало ключевой актив Полюс золоту, теперь упало до 3600 р.
Всего 2 недели назад было 7000 !3600 руб. серьезно?
Но похоже топливо всё же закончилось у этого давно пикирующего "Бройлера-747".. Лежит на планке наверно, 1 строка в стакане на покупку и там кто-то есть!...Девиз начинающего инвестора"Слабоумие и отвага"

По логике, вообще не должны были эти акции попасть в портфель, а только биржевое золото.В какой момент, на ваш взгляд, опытному инвестору нужно было начинать продавать акции Лензолота, если они у него были? Сразу после продажи ключевого актива?
При продаже с прибылью золота менее чем через 3 года - подавать декларацию. А с ценными бумагами - нет.только биржевое золото
А вот насчет ожидаемых дивидендов не соглашусь. Компании не обязаны выплачивать дивиденды, и бывает, что не платят их. Причем в сложной экономической ситуации, о которой шла речь, число таких компаний должно расти.Во-первых, это эмпирически проверено - есть статистика, что за последние примерно 200 лет в развитых странах акции давали положительную реальную доходность.
Во-вторых, стоимость акций компаний - это, условно, капитализированные ожидаемые дивиденды.
Дивиденды это часть прибыли, прибыль часть дохода, доходы зависят от цены товаров.
А инфляция это и есть рост цен на товары и услуги.
У конкретной компании в моменте цены могут расти медленнее или быстрее инфляции, но в среднем, дивиденды будут расти вместе с ростом цен в стране. А вместе с ними и капитализация компании.
Вы правы. Есть дивидендные акции,а есть акции роста.А вот насчет ожидаемых дивидендов не соглашусь. Компании не обязаны выплачивать дивиденды, и бывает, что не платят их.