• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 13.02.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 32)

andy_g

Старожил
Спасибо
2,061
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
  • Нравится
Реакции: user26286

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,253
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
преобразуется в ссылку вида
Её и нужно вставлять в верхнее поле окна "Вставить ссылку". А в поле ниже набрать текст, под которым эта ссылка будет в новом сообщении.
Как на Андроиде не знаю.
P.S. И на андроиде получается Ссылка
Сделал через костыль: Выбрал текст > долгий тап > "Поделиться" > выбрал текстовый редактор на смартфоне, ссылка ушла туда > потом скопировал эту ссылку из этого текстового редактора и в браузере на андроиде сделал так же, как и на компьютере:

Вложения

• Раз.jpg
    Раз.jpg
    35.1 KB · Просмотры: 5
  • Два.jpg
    Два.jpg
    39.3 KB · Просмотры: 5
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: pomnju

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,137
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Костя, позволь вернуться к твоему примеру с покупкой ноутбука на али.
Я понимаю, что в случае успеха на маленьких суммах моя душа захочет вложиться на все, чтобы заработать сразу много денег.

Но у меня риски всегда на первом месте.

Даже в стузерской жизни у меня всегда есть несколько дублирующих банков.

Если три банка в течение одного дня ограничат мне ДБО, то всегда есть четвертый банк. :)

Так что я никогда бы не стал заказывать одной покупкой сразу 15 ноутов.
Это не про меня.

Supric

Мастер
Спасибо
7,394
@Makaveli, не, совсем не туда.

Считается, что собрать "индексный" портфель легко может кто угодно. Это можно сделать купив индексный фонд любой из УК (поделившись м ней комиссиями) либо вытащив с сайта мосбиржи структуру индекса, и повторив ее у себя в портфеле (это чуть сложнее, потребует немного поупражняться с экселем, но тоже легко).

Поэтому если ты инвестируешь самостоятельно и при этом проигрываешь индексу, то возникает вопрос: в чем смысл? Гораздо проще забить на самостоятельный выбор бумаг и просто не думая держать индекс, и твоя доходность будет выше, т.к. при попытках делать это своими силами ты от индекса отстаешь.

Ну типа зачем нести деньги на вклад в сбер под 13%. если есть прекрасный СарайГаражБанк со ставкой 20% и АСВ? Шутка, я не про это :sneer:

Ну то есть смысл этого выражения в том, что если ты не обгоняешь индекс, нафига ты вообще напрягаешься, когда можно просто механически индекс повторить и доходность будет выше?
* при этом нигде не говорится о том, что ты отставая от индекса проиграешь в долгосроке депозитам. Депозиты можно обогнать и не обгоняя индекс, там вилка присутствует достаточно широкая

Если ты конечно проигрываешь индексу вообще стабильно каждый год с разгромным счетом, тот тут наверное вопросов не возникает, вся эта суета не нужна, переходи на индексный фонд и не имей вселенной мозг.

А вот дальше начинают вскрываться интересные нюансы, которые ты понимаешь только по собственному опыту. На практике это так не работает как описано выше. Обычно отличный от индекса портфель в какие-то годы ему уступает. в какие-то годы опережает.

А так как сам по себе индекс штука волатильная и вообще иногда уходит в минус по итогам года, то иногда оказывается так, что в "удачный" для индекса год ты сильно отстал, а в "неудачный" неплохо опередил.

И вот тут мы вспоминаем про ассиметрию психологической реакции на потери и выигрыши одинакового размера.
Отставание в прибыльный год расстраивает не так сильно, как такое же отставание в убыточный.
То есть ты можешь проигрывать индексу так, что во время сильной просадки индекса просадка твоего портфеля будет ниже, а во время сильного роста индекса рост твоего портфеля будет ниже, и для тебя это будет психологически комфортнее, чем в точности повторить индекс.

В принципе тот же самый эффект достигается простой диверсификацией портфеля в другие классы активов (депозиты, золото, облигации). Снижение просадок = снижение риска.

Но есть и еще один момент. Психологически комфортней держать портфель из тех идей, которые ты сформулировал самостоятельно, из тех эмитентов, про которых ты достаточно узнал. Потому что если ты например на дух не переносишь Газпром, то ты можешь и не включать его в свой портфель, а в индексном портфеле будь любезен, держи, сколько там сейчас, почти 10%.

ЗЫ: я проигрывал индексу первые два года, причем серьезно, процентов по 20 в год, просто потому что изучал рынок методом тыка, включая всякую лютую дичь типа стоп лоссов, тейк профитов, усреднений бесконтрольных, входа в дивидендную отсечку на плечах и т.д.
:hi:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,364
лютую дичь типа стоп лоссов
Да-да, тормоза придумал трус (с).
Это просто приём, может и помочь, и помешать, зависит от рынка и умения им пользоваться. Один скажет, что вертушка Ван Дамма - дичь из фильма для дурачков, в реале не работает... а другой ею соревнования выигрывает. Кто прав? А оба: первый не считает нужным научиться и пользоваться, и ничего, жив пока... Второй... ну с ним понятно.
Хотя кто с плечом (маржиналкой) не ограничивает убытки - ну, вот это точно дичь.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
7,394
Но есть нюанс: за это время Индекс Мосбиржи падал на 40% )). В сравнении с сегодняшним днём. И более чем вдвое - в сравнении с максимумом за этот период. Вспоминается прекрасный детский анекдот про двух ковбоев: Джеймс, а тебе не кажется, что мы бесплатно дерьма наелись? )
Кстати, с точки зрения той же самой психологической ассиметрии выигрышей-потерь, можно доступно объяснить, почему на панике не надо делать ничего.

Паника это когда двузначное падение, у тебя уже красные цифры, который приносят боль, и мозг подсознательно ищет способы отыграться.

И тут вдруг биржа предстает перед тобой "добрым" волшебником и говорит тебе: давай ты зафиксируешь свой текущий убыток, но я дам тебе ШАНС все отыграть. Смотри какая волатильность, можно круто наспекулировать!

В чем подвох? Мозг подсознательно перманентно уже готов на игру с неизвестным результатом, чтобы получить хотя бы ШАНС избежать убытка. Вместо того чтобы просто ничего не делать, убыток не фиксировать, продолжать удерживать активы в неизменном количестве (хоть оценка их и скачет сейчас), и спокойно ждать чем разрешится ситуация.

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,917
Стаж c
07.02.14
@Makaveli, не, совсем не туда.
Почему это не туда
Считается, что собрать "индексный" портфель легко может кто угодно. Это можно сделать купив индексный фонд любой из УК (поделившись м ней комиссиями) либо вытащив с сайта мосбиржи структуру индекса, и повторив ее у себя в портфеле (это чуть сложнее, потребует немного поупражняться с экселем, но тоже легко).
Я в курсе что можно купить фонд с индексом. С ежегодной комиссией вшитой в стоимость бумаги и индекс твой.
Поэтому если ты инвестируешь самостоятельно и при этом проигрываешь индексу, то возникает вопрос: в чем смысл? Гораздо проще забить на самостоятельный выбор бумаг и просто не думая держать индекс, и твоя доходность будет выше, т.к. при попытках делать это своими силами ты от индекса отстаешь.
Вот у меня и возникает вопрос, если акции это часть классов активов в твоём портфеле, то намного проще взять индекс и не париться по этому поводу вообще. Следить только за долей этого класса в портфеле. Любой у кого единственный класс активов - акции и он активно там что-то себе торгует с целью обогнать индекс - это лудоман))
Ну то есть смысл этого выражения в том, что если ты не обгоняешь индекс, нафига ты вообще напрягаешься, когда можно просто механически индекс повторить и доходность будет выше?
* при этом нигде не говорится о том, что ты отставая от индекса проиграешь в долгосроке депозитам. Депозиты можно обогнать и не обгоняя индекс, там вилка присутствует достаточно широкая
Ну так спасибо, а я о чём? При чём тут депозиты?
То есть ты можешь проигрывать индексу так, что во время сильной просадки индекса просадка твоего портфеля будет ниже, а во время сильного роста индекса рост твоего портфеля будет ниже, и для тебя это будет психологически комфортнее, чем в точности повторить индекс.
И как вы гарантируете что ваша стратегия будет вести себя именно так?
ЗЫ: я проигрывал индексу первые два года, причем серьезно, процентов по 20 в год
Ну так и сейчас нет никакой определённости - проиграете вы индексу или нет. Но вы очевидно настроены его обогнать.

• Спасибо!
Реакции: pomnju и Limon2002

Supric

Мастер
Спасибо
7,394
@Jack_the_singer, можете объяснить, зачем стоп-лосс при покупке актива с горизонтом 10+ лет?

Чтобы что?
Чтобы циферки на экране не покраснели? :sneer:

• Нравится

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,917
Стаж c
07.02.14
Думаете я зря тему читаю))

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,364
можете объяснить, зачем стоп-лосс при покупке актива с горизонтом 10+ лет?
Так а я не топлю за то, что его всем надо использовать. Тут каждый сам кузнец своего несчастья. Но в какой ситуации с ним могло бы быть лучше - ну, если актив упал в цене и там остался. И в портфеле то, что стоило лям, стоит 200 тыр, к примеру. А могло бы быть продано за 900.
Но это разные подходы, если без маржиналки: один держит прибыльное и избавляется от убыточного, другой не избавляется, авось снова отрастёт.

Supric

Мастер
Спасибо
7,394
Избавьтесь от этого слова при обсуждении инвестиций.
Вы ж тоже никак не гарантируете, что сидение на недвиге и в депозитах вас спасет от всех возможных бед)))
Этого даже не требуется.

Однако, чисто по личным наблюдениям, если взять за основу тот же индекс, увеличить долю дивидендных бумаг, и уменьшить долю бездивидендных, он как раз и приобретет именно такие свойства. Опять же, по наблюдениям, логика этого явления в том, что в периоды волатильности дивидендные бумаги как бы опираются на среднеисторические и потенциальные дивиденды и ниже определенного уровня падают неохотно, тогда как у бездивидендных эта точка опоры где-то ниже. И наоборот, при росте рынка дивдоходность как бы якорем удерживает дивидендные бумаги от чрезмерного роста в отличие от бумаг роста.

Определить, какие бумаги в индексе дивидендные, какие не очень, думаю, несложно.

Да, некоторые эмитенты могут дивиденды отменять/переносить, но опять же по наблюдениям, это не делают все сразу и одновременно. Разбивка по секторам, ориентации на внутренний рынок или экспорт вполне дает достаточную диверсификацию.

Ну так и сейчас нет никакой определённости - проиграете вы индексу или нет. Но вы очевидно настроены его обогнать.
Мне вообще честно говоря все равно, обгоню я его или нет. Это вы постоянно твердите про "обогнать индекс".

Оказалось, что обгоняю, но это лишь приятный бонус к психологическому комфорту управления собственным портфелем, в котором все идеи понятны.

Я лишь проверяю иногда, не начал ли я стабильно отставать, потому что тогда возможно будет иметь смысл перейти именно на индекс. И в будущем я не исключаю такой возможности.

• Спасибо!
Реакции: user26286 и pomnju

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,827
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
В чем подвох? Мозг подсознательно перманентно уже готов на игру с неизвестным результатом, чтобы получить хотя бы ШАНС избежать убытка. Вместо того чтобы просто ничего не делать, убыток не фиксировать, продолжать удерживать активы в неизменном количестве (хоть оценка их и скачет сейчас), и спокойно ждать чем разрешится ситуация.
Ну так можно продать свои позиции, а потом еще и в шорт встать...дождаться окончания падения и обратно откупить свои активы,только по цене ниже, а параллельно еще и немного(или много) заработать. Не ИИР. Т.е. формально не ждать выхода хотя бы в безубыток годами.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
7,394
И в портфеле то, что стоило лям, стоит 200 тыр, к примеру. А могло бы быть продано за 900.
Могло бы, если бы вы согласились "сыграть в игру".
См. выше.
Я инвестирую (т.е покупаю активы), я не хочу играть в игры :hi:

• Нравится

Supric

Мастер
Спасибо
7,394
Ну так можно продать свои позиции, а потом еще и в шорт встать...дождаться окончания падения и обратно откупить свои активы,только по цене ниже, а параллельно еще и немного(или много) заработать. Не ИИР. Т.е. формально не ждать выхода хотя бы в безубыток годами.
Я об этом и говорю.
Заманчивая игра, правда?
Главное убыток сначала зафиксируй, а потом играй скока хош, мож чего выиграешь! У нас весело, присоединяйся :sneer:

В какой момент закончилось инвестирование и началась игра, вроде бы очевидно, разве нет?

andy_g

Старожил
Спасибо
2,061
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Но это разные подходы, если без маржиналки: один держит прибыльное и избавляется от убыточного, другой не избавляется, авось снова отрастёт.
В нашем чудо-государстве есть вариант, что от самых надежных бумаг без всякой маржиналки вас избавят принудительно:

На бирже у каждого брокера есть единый лимит – это значит, что активы разных клиентов складывают «в общий котел» и за счет одних клиентов можно делать операции по другим, объясняет собеседник «Ведомостей» в крупном брокере. Но НКЦ, когда у брокера не хватает средств для исполнения обязательств, может принудительно продать активы. И так получилось, что продавать биржа могла только ОФЗ, даже если долги были у других клиентов, говорит собеседник.
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2022/03/22/914657-klientov-rossiiskogo-brokera-lishili

andy_g

Старожил
Спасибо
2,061
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Ну так можно продать свои позиции, а потом еще и в шорт встать...дождаться окончания падения и обратно откупить свои активы,только по цене ниже, а параллельно еще и немного(или много) заработать.
Это работает только в теории. На практике вы просто продадите на дне в 90% случаев.

• Спасибо!
Реакции: Supric

Supric

Мастер
Спасибо
7,394
В нашем чудо-государстве есть вариант, что от самых надежных бумаг без всякой маржиналки вас избавят принудительно:
Во-первых, насколько знаю, в любом государстве схема собственности бумаг аналогичная. Российских горе-инвесторов в топовые западные компании доступа к бумагам лишило не наше государство, а вполне себе цивилизованный бельгийский Евроклир.

Для того чтобы этого избежать конкретно в акциях (специально для вас - в своей юрисдикции), если вы не планируете их продавать, вроде бы достаточно перевести бумаги с биржи в реестр.
Да, вы не сможете их быстро продать, но вам это и не нужно по исходным требованиям.

Ну и плюс выбор брокера. С мелкими брокерами такой риск выше.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: user26286 и pomnju

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,364
от самых надежных бумаг без всякой маржиналки вас избавят принудительно:
Ну, там с Универом с этим тёмная история, я вообще не понимаю, зачем держать дорогие бумаги у каких-то мелких непонятных брокеров, при наличии живых и здоровых китов. Я уж даже в Финам-то с оглядкой на то, что "всякое бывает"... Ну и, заметим, ничего особо трагического там в Универе не случилось, ну продали бумаги чуть дешевле, не украли же деньги и не отобрали.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
7,394
Это работает только в теории. На практике вы просто продадите на дне в 90% случаев.
Если б можно было - поставил бы сто плюсов)))
Насколько помню, 24.02.2022 было падение процентов на 50, а 25.02.2022 отскок процентов на 30.
То есть по этой схеме прокатили бы и в лонгах и в шортах.

А потом еще и биржу недели на три закрыли.

• Нравится

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,457
Пользователи
8,653
Новый пользователь
Erhan

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм