Зачем мне играть в эту игру?
Чисто с точки зрения тервера.
Я никому не предлагаю играть в какую-либо игру, и кому и зачем вот что играть - люди без меня решат. Но если уж Вы за тервер (у нас говорили "теорвер"), то тут как раз всё ясно и понятно. Стоплосс ставят ради положительного матожидания: чтобы в неудачном случае потерять меньше, чем приобретаешь в удачном. То есть, чтобы за орла платили 2 рубля, а на решке терялся бы 1. Именно с точки зрения теории вероятности это как раз вполне оправдано.
При этом заметим, что теория вероятности главным образом описывает случайные события. И если подходить к этому всему именно как к случайным величинам, то можно проиграть, так как матожадание может быть отрицательно из-за биржевых и брокерских комиссий (хотя, на другой чаше весов - дивиденды и купоны, ну и - как используешь спред, так что...). Это я к тому, что всё же любой "инвестор" пытается как-то анализировать, что он покупает, и это у умных инвесторов делает ситуацию неслучайной, и тогда применить теорию вероятности сложнее. Но само рассуждение, что, угадав, он получит больше, чем потеряет, если ошибся - применимо и здесь.
Другое дело, что это искусство, как, например, бокс. Чтобы стать боксёром, нужны годы упорных тренировок, техника, теор. база и множество синяков и разбитых носов, своих и чужих. Думаю, примерно так и в инвестировании, и особенно в спекулятивном трейдинге, это просто жестокое ММА, где рынок отметелит так, что мама не горюй. Одного за то, что поставил стоплосс не там, а другого за то, что не поставил.