Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 7)

Supric

Мастер
Спасибо
7,067

Supric

Мастер
Спасибо
7,067
Необходимо успеть вовремя продать акции до того как их стоимость начнет падать?
Что такое цена акции, на пальцах.

Вы купили квартиру. На 20 лет. С целью допустим получать дивиденды сдавать в аренду, а потом - как сложится, через 20 лет подумаете, продать или подержать ещё 20 лет если все будет в порядке.

А через три дня к вам приходит Вася, и говорит что готов купить у вас эту квартиру прямо сейчас на 10% дешевле той цены, по которой купили вы, потому что Ваня этажом выше вчера продал точно такую же квартиру над вами какому-то Пете именно по такой цене.

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Supric

Мастер
Спасибо
7,067
Чёт вспоминаю, бум ipo, причем на американском рынке, был году в 2019. Тогда была модная темка, брокеры активно предлагали поучаствовать в ipo очередного "будущего Амазона" и срубить бабла по-быстрому (хотя до сих пор я не смог понять, как в одной голове эти два фактора могли жить одновременно).
Потом соскамилась вся эта тема.

Думаю в ipo у нас все ещё набиваются такие же трейдеры, которые выскакивают сразу как только цена пошла не туда и валят котировки ещё сильнее.

А долгосрочникам обычно проблематично оценить на этапе ipo именно бизнес под бумагами, так как нет исторических данных в достаточном количестве. Лично я пока не понимаю как будет чувствовать себя бизнес дом.рф и главное, как будет относиться к миноритариям. Как Сбер или как ВТБ?

• Спасибо!
Реакции: Tiagr и konstantin2021

Tiagr

Модератор
Спасибо
17,946
Лично я пока не понимаю как будет чувствовать себя бизнес дом.рф и главное, как будет относиться к минлритариям.
Время покажет...
А пока есть надежда на щедрые дивиденды. А это выплаты прошлых лет:

1770152180319.png
Также доступна информация о дивидендах на официальном сайте ДОМ.РФ - ссылка

Supric

Мастер
Спасибо
7,067
А это выплаты прошлых лет:
Ну, мне кажется, есть очень существенная разница между выплатами единственному мажоритарию в лице государства и разделению прибыли с миноритариями.
По второму варианту исторических данных нет.

Не, возможно все будет хорошо, и возможно я через пару лет даже присоединюсь к миноритариям)))

Tiagr

Модератор
Спасибо
17,946
Не, возможно все будет хорошо, и возможно я через пару лет даже присоединюсь к миноритариям)))
@Supric, Вы ещё молоды - вся жизнь впереди))) Я же действую здесь и сейчас))) А там по обстоятельствам)))

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,608
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Для кого успешного?
Мутко небось локти кусает, что надо было дороже размещаться :crazy:
Ну так мы же не Мутко, поэтому лэт ми спик фром май харт...)))
Для тех, кто влез на IPO - пока успешная...как будет дальше-не ясно. Кто-то уже "зафиксировал" профит и вышел.

Думаю в ipo у нас все ещё набиваются такие же трейдеры, которые выскакивают сразу как только цена пошла не туда и валят котировки ещё сильнее.

А долгосрочникам обычно проблематично оценить на этапе ipo именно бизнес под бумагами, так как нет исторических данных в достаточном количестве.
Вы оперируете долгими сроками раз даже ничего не продаете, уж не говоря про шорт)))
Но не все средне и долгосрочники. Кто-то да- зарабатывает здесь и сейчас на коротких интервалах.
Я вот помню лично успешное для меня участие в IPO ЮГК(конец 23 года) - вылез из него где-то около значения 1.00 в начале апреля, т.е. с 0.55 до 1.00 где-то за 4 месяца. Можно было и больше заработать, но уже занервничал))) А потом на спуске (шорт) нормально прокатился до майских. Сейчас опять цену вверх гонят...повторяется картина.

Все мы разные, но все на одном рынке...когда-то муравьи едят рыбу, когда-то рыба ест муравьев)))

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Supric

Мастер
Спасибо
7,067
Также доступна информация о дивидендах на официальном сайте ДОМ.РФ - ссылка
Как вы думаете, приведенной вами информации достаточно?
Табличку дивидендов на размер допэмиссий например скорректировали?

А то ведь как получается...
Государство также утвердило распределение чистой прибыли "ДОМ.РФ" за 2024 год: госкорпорация выплатит 146,5 рубля на обыкновенную акцию, или 23,7 млрд рублей
однако при этом
Государство одобрило увеличение капитала "ДОМ.РФ" на 39,9 млрд рублей за счет допэмиссии акций по открытой подписке
https://www.interfax.ru/business/1034001?ysclid=ml736xlgjx847665143
Видите подвох?
А я вижу...

Supric

Мастер
Спасибо
7,067

Supric

Мастер
Спасибо
7,067
Кто-то да- зарабатывает здесь и сейчас на коротких интервалах.
В том-то и дело, что на коротких интервалах нужно зарабатывать самому, а на длинных можно делегировать эту почетную обязанность - заработать деньги инвестору - самим эмитентам, и многие из эмитентов с этим успешно справляются :beach:

Supric

Мастер
Спасибо
7,067
Допэмиссия больше чем выплата дивидендов.
По сути летом 2025 в банк государство влило больше денег, чем получило от него дивидендами.
При этом выплат не было по вашей табличке ни в 2022, ни в 2023.
То есть накопленной прибыли за 4 года (2021-2024) не хватило на поддержание капитала и выплату дивидендов, пришлось клянчить допэмиссию чтобы дивиденды красивые нарисовать под цену размещения IPO.

Это - чистейшая манипуляция, но топорная, рассчитанная на тех кто смотрит только в графики.

И, я клянусь, до сегодняшнего вечера я об этом факте даже не знал, потому что не интересовался ни эмитентом этим, ни IPO, но как только вы выложили "дивидендную историю" я полез искать именно это и сходу, тут же, нашел.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Andrew_spb и Tiagr

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,608
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
В том-то и дело, что на коротких интервалах нужно зарабатывать самому, а на длинных можно делегировать эту почетную обязанность - заработать деньги инвестору - самим эмитентам, и многие из эмитентов с этим успешно справляются :beach:
ну у всех свой подход))) не всегда радует доходность эмитента (рост+дивы) на длинной дистанции. тем более с учетом необязательности выплат дивов...без них порой реально превращаешься в "идейного" инвестора)))

Это - чистейшая манипуляция, но топорная, рассчитанная на тех кто смотрит только в графики.
в защиту "графикоменов" скажу, что они просто в случае ухудшения ситуации быстро выйдут из бумаги (ну или по стопу выбьет) и пойдут дальше. Просто ,конечно, надо держать руку на пульсе (вот почему я и не люблю широкую диверсификацию по большому кол-ву эмитентов)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,453
Пользователи
8,587
Новый пользователь
Max_sd

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм