Не обвалилась вовсе -это да, а вот стагнация вовсю идет.
А вы хотели чтобы вообще ничего было незаметно после ста тыщ санкций?
Идет не стагнация, а охлаждение после перегрева.
Скажу так, мой предыдущий работодатель вообще полностью исчез юридически, к настоящему моменту, можно сказать и из-за санкций, как бы)
сами видите как металлурги режут свои планы-никому металл не нужен в таком объеме.
Металлурги цикличная отрасль. Главный вопрос проходят ли они дно уже сейчас или еще нет. Я в таких вопросах обычно ошибаюсь всегда, думаю что у меня времени на закупку еще много, и не успеваю набрать))
Как выглядит дно цикла в металлурги с т.з разумного менеджмента? На пике цикла все мощности задействованы и выдают продукцию, простаивать на обслуживание и модернизацию некогда, гребем бабло лопатой. Можно вкладываться в расширение, но это тоже процесс небыстрый, закончишь стройки начатые лишь к моменту когда спрос уже упадет и цикл пойдет на спад и эффект уже будет не тот. А вот в ситуации как сейчас, когда мощности на дне цикла и так разгружены, можешь их спокойно обслуживать, модернизировать и расширять, а текущие потребности экономики обслужит оставшаяся часть мощностей. В отчетности это выглядит совсем некрасиво, на снижении выручки еше и капзатраты растут, загоняя прибыль в минусы, а то и долг вырастает. Но именно так циклические отрасли и должны делать, в долгосроке это самый разумный подход.
А лет через несколько новички придут и будут вас упрекать глядя на график в прошлом - вам хорошо говорить, вы когда то купили нлмк по 100, а сейчас он 300, и мне уже не хочется покупать по таким ценам! И те у кого память плохая тоже будут думать - а че эт я не купил тогда?)))