Безопасное использование ДБО (читает 1)

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,170
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
@Supric, ну ведь в статье совсем про другое, чем то, что я процитировал?
По материалам правоохранителей, все началось приблизительно восемь лет назад, когда этот сотрудник стал заключать с одним из клиентов без его ведома фиктивные договоры вклада и забирал его средства себе, вместо того чтобы класть их в кассу.

Supric

Мастер
Спасибо
4,741
@AlekseevIR, ну почему, если бы товарищ пользовался полноценно ДБО, он бы сразу понял что куда-то не туда деньги ушли. Договор вклада есть, а вклада в ДБО нет.

Вторую ссылку кинул. Ближе к теме.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,170
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Вторую ссылку кинул. Ближе к теме.
Мне просто непонятно с технической стороны. Вот сидит такая маринка в банке и что, у нее есть возможность проводить операции по счетам клиента без "помощи" клиента? Вот вжизнь не поверю.

Supric

Мастер
Спасибо
4,741
@AlekseevIR, это нормально, что вам непонятно, если вы никогда не видели работу банка изнутри))

• Нравится
Реакции: v01k9r

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,502
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Вот сидит такая маринка в банке и что, у нее есть возможность проводить операции по счетам клиента без "помощи" клиента? Вот вжизнь не поверю.
У одной маринки - скорее всего нету. У двух маринок, вступивших в сговор (преступный... :yes: ) - вероятно есть. Сейчас много где практикуется подтверждение операции вторым сотрудником, видимо вот от таких вот "нештатных" операций.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,170
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
@Supric, вот я и прошу пояснить. Сидит, значит, такая маринка в офисе. Дай, думает, я у имярека сворую 10к в ресторан сходить сегодня. Оп, и деньги своровала, пошла в ресторан.
Так что-ли получается?

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,170
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
У одной маринки - скорее всего нету. У двух маринок, вступивших в сговор (преступный... :yes: ) - вероятно есть.
Ну вот каких только тупых маринок и старших смен не набирают. Даже не знают, что все действия логируются. Из-за 10-100 т.р. в тюрягу попасть, вот радость....

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,502
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Даже не знают, что все действия логируются.
Если деяние "вылезет наружу" - безусловно, при расследовании (если оно будет..) вылезут все действия. Но сначала нужно, чтобы клиент сам заподозрил неладное, скрупулезно подсчитал, уверился в собственной правоте на 146%, написал заявление в банк, правоохранителям, судился....

• Нравится
Реакции: Migel12 и Supric

Supric

Мастер
Спасибо
4,741

Supric

Мастер
Спасибо
4,741
Из-за 10-100 т.р. в тюрягу попасть, вот радость....
Все люди разные.
На днях, как известно, несколько представителей хомо сапиенс отправились в тюрягу за применение зеленки не по инструкции.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,502
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Из-за 10-100 т.р. в тюрягу попасть, вот радость....
В недобрые времена за эти деньги и "прикопать" где-нибудь могут, не то что обокрасть втихую... :crazy:
Разбить?.. Пол-литра?.. Да я тебя за неё!... (с) :grin:

Supric

Мастер
Спасибо
4,741
В недобрые времена за эти деньги и "прикопать" где-нибудь могут, не то что обокрасть втихую... :crazy:
Разбить?.. Пол-литра?.. Да я тебя за неё!... (с) :grin:
Можно примерно сориентироваться, если найти инфу, почем нынче готовых дропов "под ключ" обнальщикам продают, и сопоставить со средней зп маринки/виталика.

Supric

Мастер
Спасибо
4,741
Где-то на просторах сети попалась идея, что с точки зрения риска "первыпуска симкарты по доверенности сотрудниками опсоса", безопаснее оформить сим (или е-сим) для ДБО у виртуальных операторов связи из банков, например Сбер-мобайл.

С той точки зрения что в банках с персональными данными клиентов обращаются гораздо более бережно нежели чем у опсосов (но полностью риски конечно не исключены).

И второй момент, в случае несанкционированного доступа третьих лиц с помощью подмены сим к счетам в том же банке, где и получена сим, все претензии клиента будут замкнуты на одну организацию.

• Спасибо!
Реакции: v01k9r

proff

Участник
Спасибо
924
По сути в суде придется для начала доказать договорные отношения,
Этот вопрос во многом закрывает отправка себе на почту документов (договоров, заявлений, выписок по счёту) из ЛК банка.
Входящее письмо с официальной почты банка суды, как правило, считают достаточным доказательством наличия договорных отношений/остатков по счетам.

Setys

Участник
Спасибо
23
Стаж c
01.05.14
Не знаю в какую тему написать, может модератор перенесет.
Есть МП ВТБ, приходит смс из банка с кодом. Смс увидела через пару часов, захожу, смотрю сессия не моя, кто то шарился у меня. Не знаю, насколько это верно, но все мои сессии по IP из моего города, а эта из другого.
В банке все быстро завершили , отвязали, ввела новый пароль, код.
На горячей линии ни одного ответа на свои вопросы я не получила: каким образом был осуществлен вход, за какую операцию пришла смс, как сделать так, чтобы приходило оповещение при входе в МП (сказали, что такое возможно).
Есть небольшая сумма на НС, картой не было проведено ни одной операции нигде.
Уже несколько дней мне покоя не дает эта ситуация, как могли войти спокойно в МП. Как все таки уберечь себя в будущем от подобных моментов. Пароль ввела сложный, код увеличила. Что еще можно предпринять? Кроме закрытия всех счетов в этом банке.

• Спасибо!
Реакции: umiyoumi

agilebox

Участник
Спасибо
400
На горячей линии ни одного ответа на свои вопросы я не получила: каким образом был осуществлен вход, за какую операцию пришла смс, как сделать так, чтобы приходило оповещение при входе в МП
Оставьте письменное обращение в банк. Тогда банку придется официально отвечать. Также можно написать в ЦБ жалобу.
Как все таки уберечь себя в будущем от подобных моментов.
Надо думать где могла произойти утечка. Если со стороны банка, то ничего хорошего: либо переходить в другой, либо "принять его таким какой он есть". Или возможно кто-то получил доступ к Вашему телефону/паролю. Тогда просто следить за вещами и не забывать раз в год везде менять пароли.

• Спасибо!
Реакции: Setys

Setys

Участник
Спасибо
23
Стаж c
01.05.14
Оставьте письменное обращение в банк. Тогда банку придется официально отвечать. Также можно написать в ЦБ жалобу.

Вчера поехала в банк, оставили обращение, подключила смс с подтвержденим каждого входа в МП, в банке отклоненных операций не нашли, но сказали, что смс похожа на привязку карты (которая вообще лежит без дела). Больше всего беспокоит вопрос каким образом могли войти в МП без подтверждения по смс. Сотрудник уверял, что такого быть не может, в смысле всегда вход со стороны только с подтвержденим смс.

возможно кто-то получил доступ к Вашему телефону/паролю. Тогда просто следить за вещами и не забывать раз в год везде менять пароли.

Если кто то получил доступ, как можно закрыть вход в телефон: поменять пароль этого достаточно или что то еще?

Проверить телефон. Просмотреть разрешения, какие приложения имеют доступ к чтению СМС
Проверила насколько смогла, вредоносных программ нет. Подскажите, пож, как именно посмотреть на предмет чтения смс, сегодня, когда смотрела, такой функции не увидела.

Alex133

Мастер
Спасибо
386
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Подскажите, пож, как именно посмотреть на предмет чтения смс
Не имея под рукой такого же телефона, указать точно не могу. Примерно так - Настройки - Приложения - Диспетчер прав - CMC сообщения.

• Спасибо!
Реакции: Setys

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,242
Пользователи
7,518
Новый пользователь
GGopnik

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм