Решил поразбираться с ЕБС, наступил на несколько граблей.
Сама биометрия у меня давно сдана - в Сбере сфоткали лицо и со второго раза получилось записать нормально голос (набор цифр, причем в отделении сказали, что это еще быстро - у некоторых получается раза с 10-го).
Попытался зайти дистанционно в Локо-банк - используя обычный броузер Chrome - перешел по ссылке, перебросило на ввод аккаунта Госуслуг, там идентифицировался - на камеру проговорил набор цифр - но при возврате на сайт банка писало "ошибка, заявка не отправлена". Позвонил в Локо - сказали, что у них этот функционал не работает.
Следующая попытка - банк Реалист. Вначале перекинуло на заглушку
https://ui.modernsys.ru/warning - типа используйте только Яндекс-броузер и установите CryptoPRO для соединения TLS ГОСТ. Ок, установил - но у меня в Яндекс-броузере как-то криво нажимались кнопки перехода в интерфейсе с камерой. Поразбирался - похоже броузеру моя камера чем-то не понравилась - в консоли ошибки видеодекодера. Погрузился в тему - нашел, что еще TLS ГОСТ поддерживает сборка броузера Chromium-GOST от CryptoPRO - и в нем получилось пройти все этапы!
В итоге ДБО к МП банка Реалист получил в субботу - зашел по паспортным данным - придумал пароль, но текущий счет открыть не удалось - в итоге забил. Но в понедельник в 4.30 утра пишла смс от банка с новым временным паролем. Старый перестал действовать, с новым зашел, сменил его и после этого счет создать удалось, заработало СБП. И еще после одного перезахода в приложение появилась возможность открывать вклады.
В общем система работает, но много где "сыровато". Ну и получить с помщью ЕБС доступ другому человеку думаю крайне маловероятно, настроена идентификация очень жестко - я проходил ее раза с 5-го.