Банк Таврический (отзыв лицензии 03.09.25) (читают 4)

user26286

Участник
Спасибо
1,350
Сегодня закрытие реестра. Позвонил только что в АСВ, обещали, что 1 выплата будет в конце января. Выплачивать будут частями за несколько раз)) Как я понял из разговора оператора, должны рассчитаться с первой очередью до лета 2026г. Платить будут не всю сумму сразу, а частями. О начале выплат будет информация на сайте АСВ.
А почему так решили, а не всё сразу?

Яяя

Участник
Спасибо
560
После того , как на собрании кредиторов выяснилось противоречие между тем , что обещает горячая линия АСВ - сейчас и сразу (Еvert) , там случайно не работает ? И тем ,что было сказано с трибуны , что первая выплата 29% в конце далекого 2026 года , горячая линия АСВ изменила сроки и процент выплат . Уменьшив со 100 до 29 % сумму выплат и передвинув срок в конец января 2026 года .
Не понятно. На собрании кредиторов сказали что погасят долг только к концу 26 года?

Ever

Мастер
Спасибо
1,040
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
А почему так решили, а не всё сразу?
Потому что на выплаты всей задолженности сейчас и сразу пока нет денег. Имеющиеся в наличии на счете 19 ярдов - это лишь 29 % от общей задолженности кредиторам 1 очереди.
Вот эти 19 ярдов и выплатят в январе 2026, пропорционально суммам требований (по 29% всем, включая АСВ).
Часть облигаций ГТЛК на 1,2 ярда подлежит погашению 18.02.26 - их продавать ниже номинала до 18 февраля нет смысла.
Остальные облигации будут проданы, когда Конкурсный управляющий согласует сроки и условия реализации заложенных облигаций с ЦБ и АСВ, которые являются залоговыми кредиторами по этим облигациям. Режим и условия продажи заложенных облиг определяют залоговые кредиторы.
Однако имеет место определённый конфликт интересов:
АСВ, как кредитор 1 очереди, заинтересовано в скорейшей продаже облиг и получении денег, хотя при сегодняшнем курсе доллара выручка от продажи облиг не позволит кредиторам 3 очереди рассчитывать на какие-то существенные суммы.
ЦБ, как кредитор 3 очереди (одновременно являющийся залоговым кредитором), наверняка хотел бы продать облиги подороже, чтобы получить больше денег - т.е. протянуть время до повышения курса доллара, которое ожидается к весне 2026.
Поэтому есть вероятность, что еще 1,2 ярда выплатят в конце февраля, после погашения облиг ГТЛК. Еще часть, находящуюся в залоге у АСВ, могут продать и до весны, в январе-феврале, и выплатят нам какие-то суммы из выручки - это АСВ решит вместе с Конкурсным управляющим. Ну, а остальные облиги, находящиеся в залоге у ЦБ, скорее всего, продадут ближе к весне 2026 (после повышения курса доллара до приемлемого ЦБ уровня), тогда и выплатят оставшиеся суммы.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: APK12345 и user26286

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,335
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
ЦБ, как кредитор 3 очереди (одновременно являющийся залоговым кредитором), наверняка хотел бы продать облиги подороже, чтобы получить больше денег - т.е. протянуть время до повышения курса доллара, которое ожидается к весне 2026.
Слишком обывательское рассуждение для уровня ЦБ.

В ЦБ прекрасно понимают, что можно дождаться ослабления курса доллара, пусть наверное и с меньшей вероятностью.

Ever

Мастер
Спасибо
1,040
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Слишком обывательское рассуждение для уровня ЦБ.

В ЦБ прекрасно понимают, что можно дождаться ослабления курса доллара, пусть наверное и с меньшей вероятностью.
В ЦБ так же прекрасно понимают, что снижение курса доллара отрицательно скажется на бюджете, и намерен снизить в 2026г объем продажи валюты.
У ЦБ в Таврическом "зависло", как я понимаю, около 80 млрд. рублей - кредит, обеспеченный залогом облигаций. И шансов получить эти деньги полностью нет. Кроме облиг и недвиги, хороших активов у Тавра не было.
И бОльшую часть выручки от продажи облиг, оставшейся после выплат кредиторам 1 очереди, получит именно ЦБ - у него приоритет перед другими кредиторами 3 очереди, как у залогового кредитора.
По курсу декабря 2024 г. облиги Тавра стоили более 100 ярдов, по курсу на декабрь 2025 - более 70 ярдов. Разница ощутимая.

• Спасибо!
Реакции: user26286

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,335
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
В ЦБ так же прекрасно понимают, что снижение курса доллара отрицательно скажется на бюджете, и намерен снизить в 2026г объем продажи валюты.
Господи, ну курс 80 он уже год снижается, ЦБ все прекрасно понимает целый год, как и бюджет.

У вас там на почве превышение таврикоцентризм какой-то развился, вы реально думаете, что дело Таврика в принятии решений ЦБ имеет вес, который можно рассмотреть без микроскопа?
Вы сравниваете уровень макроэкономики с условной скидкой на вайлдберис, которую ЦБ может не получить, это просто комично.

Ever

Мастер
Спасибо
1,040
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Господи, ну курс 80 он уже год снижается, ЦБ все прекрасно понимает целый год, как и бюджет.

У вас там на почве превышение таврикоцентризм какой-то развился, вы реально думаете, что дело Таврика в принятии решений ЦБ имеет вес, который можно рассмотреть без микроскопа?
Вы сравниваете уровень макроэкономики с условной скидкой на вайлдберис, которую ЦБ может не получить, это просто комично.
Да не сравниваю я уровень макроэкономики с уровнем долгов Тавра!
Всё решают конкретные люди. И возврат лишнего десятка-другого миллиарда (при возможном повышении курса доллара) из потенциально невозвратного кредита означает премию конкретному человечку из ЦБ, который за этот несчастный Таврик отвечает.
Понижение же курса, если таковое случится, добавит печали кредиторам 3 очереди, только и всего. А человек, обычный манагер, принявший решение, не пострадает вообще, впрочем - как и ЦБ. Которому от этих профуканных 80 миллиардов рублей не жарко и не холодно. ЦБ более 350 млрд долларов подарил не пойми кому, и ничего никому за это не было.
А мое превышение настолько мизерно, что за его возвращение я могу вообще не переживать, 120 тысяч - это смешные деньги.
Мне просто сам процесс пока интересен.
Ну и персонажи по ходу встречаются забавные - и здесь, и в ТГ-канале.

• Нравится
Реакции: APK12345

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,335
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Всё решают конкретные люди. И возврат лишнего десятка-другого миллиарда (при возможном повышении курса доллара) из потенциально невозвратного кредита означает премию конкретному человечку из ЦБ, который за этот несчастный Таврик отвечает.

Согласен.
Но этот человек не влияет на курс валют.
Вы как будто предполагаете, что он затягивает "что-то зная", но это не так.
Есть способы гораздо проще заработать на этом знании.

Если же вы говорите о том, что у него ассиметричный риск: Если курс вырастет - неожиданная премия, в другом случае просто как обычно, то да, наверное имеет смысл сделать ставку)

Но то, что именно так всё устроено - это тоже спекулятивное предположение.

user26286

Участник
Спасибо
1,350
А мое превышение настолько мизерно, что за его возвращение я могу вообще не переживать, 120 тысяч - это смешные деньги.
Мне просто сам процесс пока интересен.
Ну и персонажи по ходу встречаются забавные - и здесь, и в ТГ-канале.
А в телеге что пишут? Что обманули? И что не выплатят?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,424
Пользователи
8,413
Новый пользователь
Holdik

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм